emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Дефолтоблудие

К Бениным бредням о дефолте я поначалу отнёсся без должного внимания - по принципу «хочет-то он хочет, но кто же ему даст». Все же, как ни берите, это очень серьезное социальное потрясение, приводящее к настолько заметному ухудшению уровня жизни населения, что президент-инфант уже хотя бы из инстинкта самосохранения не должен его допустить. Но тут, смотрю, в атаку пошли эксперты, доказывающие, что дефолт - дело богоугодное и очень перспективное. И стало понятно, что этот вариант рассматривается вполне серьезно.
После чего мне лично стало не по себе

Институт будущего выдал невероятное исследование, оказывается дефолт - это хорошо.
Правда забыли о кое чем упомянуть.
На втором слайде графики долларового ВВП трех стран из списка. Греция не в счет, это страна член ЕС, там совсем другая история.

Что же произошло на самом деле?
Долларовый ВВП Мексики после дефолта упал на 32%, Аргентины на 64%, России на 52%.
Если посмотреть на график чудо института из будущего, то там все красиво, упали не так сильно, Мексика на 7%, Аргентина на 11%, Россия на 5%.
А в чем же разница? Разница в том, что их цифры - это изменение реального ВВП, который считается в ценах предыдущего года.
Возьмем к примеру цифры Аргентины. До дефолта было продано 1000 пирожков по 1 доллару, ВВП = 1000 долларов. После дефолта продали 890 пирожков но по цене 0,40 долларов. В итоге мы и получаем результат: в ценах прошлого года падение 11%, в долларах - падение 64%.
За счет чего же пирожки так подешевели в долларах? БИНГО! За счет девальвации!
Именно об этом забыли упомянуть горе эксперты.

На третьем слайде курс доллара к рублю до и после дефолта.
На четвертом - курс доллара к аргентинскому песо, стрелкой показан момент дефолта.
5й слайд - курс доллара к мексиканскому песо.

Конечно же, от части эта девальвация вызвана теми же причинами, по которым произошел и сам дефолт. Но красивые картинки о том, как после дефолта растет экономика - это просто глупость и манипуляция. Ни один житель этих стран уж точно не радовался тому, что после падения его доходов в долларах в 2-3 раза, реальный ВВП начал расти в среднем на 2%. При чем рост этот вызван отскоком после глубочайшего падения, а не позитивными эффектами от дефолта.

Важно так же понимать что в отличии от этих стран, Украина может обслуживать долги и потому абсолютно не обязательно объявлять дефолт.
Сегодня Украина легко перекредитовует долги, а за счет роста экономики в долларах, мы получаем снижение долговой нагрузки. Так в 2016м году гос долг Украины составлял 81% от ВВП, а по итогам 2018го года - 59%. И этот процент будет с каждым годом падать.

Subscribe

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments