emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

  • Music:

Диджитализаторы строят светлое завтра

8 ч.

Который день я пытаюсь слезть с иглы общественного одобрения, перестать глумиться над зекомандой и заняться своими техническими штучками. Но тут уж они сами напросились. Ruslan Stefanchuk, человек и юрист, а по совместительству ещё немножечко идеолог, сказал:
"Ми хочемо замінити систему петицій, які не працюють, реальним впливом народного вето. ... (Воно) працює у багатьох країнах. Якщо Верховна рада приймає закони 16 січня, то за допомогою ІТ-технологій народ мобілізується і накладає вето. Для цього достатньо кожну бабцю у селі забезпечити смартфонами"

Что я могу сказать, это наше IT - не смартофоны, не сайты и не магические вундервафли, которые "сами решают проблемы". IT - это про управление и взаимодействие между людьми. Если идеолог и юрист не в состоянии понять настолько простую вещь, то пусть диджитализируется нахуй с нашей планеты.

Представительная демократия она в том числе и потому, что отнюдь не каждая бабка может потратить десятки часов времени на то, чтобы изучить четыре проекта законов "О телекоммуникациях" и оценить их последствия, и принять решение на основе "информированного согласия". Потому-то люди посылают своих представителей и зарплату им платят, чтобы те разбирались. Дальше, можно дать обранцям какой-нибудь НИИ или комиссию, которая будет объяснять сложное, как простое. Или призывать специалистов пред незамутненные интеллектом очи, как делает Конгресс.

Идём дальше, демократия нам нужна, для того чтобы принимать решения спорные, при ограниченном, как в стратегической игре наборе ресурсов, что построить следующим - казармы или заклинание диджитализации? Не было бы или-или, то и спорить было бы не о чем. И для того, чтобы соблюсти баланс интересов - и депутатов должно быть много, чтобы их тяжело было подкупить оптом, и право вето со стороны Президента (и преодоления вето тоже), и возможноть оспорить решение в суде.

И вот тут начинается самое интересное. Потому что субъектом в подобной схеме становится не Президент, который на Конституции клялся её охранять от посягательств, и даже не бабка, которой президентофон выдали на Укрпочте, а вот тот самый девайс и становится субъектом отношений, потому что бабку и её девайс не связывает ровным счетом ничего, ни риски, ни обязательства. Он живет своей отдельной от бабки цифровой жизнью. Харитон, Ульяна, Иван краткий. Услуга "вето на верховную раду" именем Президента появится тут же. Прямая и представительная демократия входят в клинч. Уж юрист мог бы и догадаться.

Обычные выборы, чтобы их вобще можно было провести, защищает тот же принцип распределенности. Можно нахимичить на одном участке или на десяти, но для того чтобы смошенничать хотя бы на половине участков потребуются колоссальные усилия, что и есть - мера безопасности. При электронном голосовании иначе. Если выявлено мошенничество, то выборы под ударом целиком и полностью. Это не значит, что нужно отказываться от ЭЦП, BankID и других технологий, а то, что нужно знать области их применения. А не придумывать "серебрянную пулю", которая машинным способом решит нетехнические проблемы.

Subscribe

  • Цифри

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 11 ч. · ЦИФРИ ЗАМІСТЬ ПРОПАГАНДИ. Зранку читаю новину, розміщену на…

  • Литва. Атака мигрантами. Что будет дальше?

    Алексей Копытько 1 ч · Литва. Атака мигрантами. Что будет дальше? Тут все просто до безобразия - создаётся…

  • Ню-ню-ню

    Карл Волох 1 ч · - Ню-ню-ню, - погрожують німецькі політики, зокрема, наступник Меркель Армін Лашет, - нехай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments