emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Освобождение наших моряков. Осторожный оптимизм.

Ну, и несколько соображений о дальнейшей судьбе украинских моряков, взятых в заложники Чекистаном.
Вопреки воинственным декларациям тамошних официальных представителей, по некоторым косвенным признакам можно предположить, что приказ суда исполнен будет, причём, в короткий срок. Главным основанием для оптимизма является заявленное намерение россиян принять участие в дальнейших заседаниях трибунала, что в корне противоречит предыдущей позиции - игнорировать процесс в рамках позиции «предмет иска не входит в компетенцию международного суда».
Здесь, очевидно, мне нужно дать некое необходимое разъяснение. Решение освободить украинских моряков и вернуть суда Украине - это лишь обеспечительная мера в иске Украины по поводу прав судоходства в Азовском море, нарушенных в результате аннексии Крыма (напомню, международным сообществом не признаваемой - К.В.). А вопрос этот для россиян очень важный, и последствия могут быть серьёзными. Просто представьте, например, что, в результате игнорирования позиции морского трибунала, некоторым категориям российских судов запретят вход в порты других государств для дозаправки или погрузки-разгрузки.
Допустить же, что РФ будет принимать участие в заседаниях трибунала, игнорируя при этом его действующий приказ по обеспечительной мере, мне сложно - это так не работает. Другое дело, что обставят предстоящее освобождение чекисты как-то по-особому, минимизируя имиджевые потери в глазах своего туповатого электората. Но нам-то их ухищрения до лампочки - лишь бы ребята вернулись домой.
П.С. Кстати, когда это произойдёт, не забудьте вспомнить поименно всех подыгрывавших России мразей, которые заявляли о «незаконном приказе», «провокации» и «Порошенко пожертвовал жизнями моряков».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment