Буквально за какой-то месяц, и на фоне разговоров о «новых лицах», мы наблюдаем возврат вполне себе «старых постсоветских практик», и на самых разных уровнях. Перечислю лишь часть из них, которые сильно бросаются в глаза.
1. Катастрофа на уровне нереформированных судов. От решений Барышевского суда – до решений Печерского суда и Шестого апелляционного суда, позволяющих Михаилу Саакашвили и Александру Онищенко участвовать в выборах в парламент как кандидатам. Один суд постановил, что Саакашвили непрерывно жил в Украине пять лет, второй - что Онищенко принимал участие в конных скачках от имени Украины.
2. Возврат и попытки трудоустроиться людей, который сами себя позициинируют как символы Антимайдана. Классический пример – Андрей Портнов.
3. Попытки отменить важнейшие решений последниех пяти лет, опять же, через использование нереформированных судов. Например, обжалование регистрации Православной церкви Украины через суд.
4. Заявление представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука о необходимости имплементировать результаты референдума Виктора Медведчука от 2000 года.
5. Возвращение в Харькове проспекта Жукова вместо проспекта Григоренко (несмотря на закон о декоммунизации). В этой связи еще раз хочу отметить в качестве позитивного как раз смену коммунистического текста у памятника на Арсенальной площади на монумент памяти героям битвы с большевиками (инициатива Владимира Тесли, движение "Гідність Нації").
6. Заявления по поводу необходимости ревизии закона о языке и квот на ТВ и радио. Эти заявления звучат как от представителей двух Оппоблоков, так и от президента Владимира Зеленского/его команды (просто немного в другой тональности).
7. Назначение на должности людей, которые подпадают под закон о люстрации. Сюда же - попытки вообще отменить этот закон через Конституционный суд.
8. Неоднозначные заявления (с точки зрения заведомого понимания их негативных интерпретаций у части общества) – по поводу референдума об отношениях с РФ и прекращения Украиной военного реагирования в одностороннем порядке на обстрелы. И это все на фоне возврата России в ПАСЕ.
Думаю, многие отметили отсутсвие публичной политической позиции у президента Владимира Зеленского по ряду важнейших вопросов, что может создавать благоприятный фон для тех процессов, которые я перечислила. Возможно, это связано с парламентской кампанией и с не желанием сокращать ядро избирателей. А возможно – с целью использовать на каком-то этапе накопление разных реваншистских проявлений для усиления полномочий президента, под предлогом борьбы с угрозами.
В таком случае риск внешнего реванша (пророссийских настроений) перерастет в риск реванша внутреннего (построения России внутри Украины). Ведь можно казаться человеком, который хочет привнести новые стандарты в политику – эдакую антисоветскость, а по факту – быть тем, кто возвращает Украину в «постсоветское болото» (влияние олигархов на процессы, пересмотр реформ, ослабление институтов, надвигающийся компромисс с Россией за счёт интересов Украины»).