emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Две позиции судей КС

В отличие от туманного и лукавого говномутства а ля Голохвастов («да, да, но - нет!), которое нам выдали 11 судей КС по поводу указа о роспуске парламента, «особые мнения против» от их коллег сформулированы предельно чётко и конкретно.
1. Коалиция - это лишь вспомогательный инструмент эффективной работы парламента. И если он, парламент, свои функции исполняет (сформировал правительство, поддерживает предлагаемые им законы), то роспуск такого парламента - это издевательство над конституцией.
2. Коалиция в ВР до 17 мая существовала и формально, имея в виду разницу между её списочным составом в 2014 и количеством заявлений о выходе, которые подали впоследствии народные депутаты.

Ну, а теперь о политическом аспекте этой истории. Жаль, что принципиальных судей в КС только пятеро. Но делать из этого вывод, что КС уже лёг по Зеленского, нельзя. Судьи, назначенные по квоте пятого президента, также поддержали очевидно абсурдное решение. Следует понимать, что штаб Порошенко непублично поддерживает досрочные выборы. И не только (даже не столько) потому, что боится дальнейшего падения рейтинга, от которого откусывают Голос и Гройсман. А, в первую очередь, потому, что боятся выглядеть людьми, цепляющимися за власть против воли народа.
Можно спорить, насколько такая позиция эффективна тактически, но этически она вполне понятна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments