emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Об изменениях в руководстве Евросоюза

Немного об изменениях в руководстве Евросоюза (если кому интересно)

Речь идет о четырех важных позициях: президент Европарламента, президенте Еврокомиссии , президент Европейского совета (орган, куда входят руководители всех стран ЕС) и отдельно высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики, который одновременно является заместителем президента Еврокомиссии и членом Европейского совета.

Президентом Европарламента со второй попытки стал итальянец Давид-Мария Сассоли, который представляет группу "Прогрессивный союз социалистов и демократов".

На должность президента Еврокомиссии выдвинута соратница Меркель Урсула фон дер Ляен. Многие уже отмечали то, что она известна своим сдержанным отношением к Украине. Так, в феврале 2015 на конференции в Мюнхене она выступила против поставок Украине немецкого оружия, и эта позиция до сих пор сохраняется. Правда, после агрессии РФ в Керченском проливе Урсула призвала Россию отпустить наших моряков. Кроме того, ее критикуют внутри страны за неэффективное руководство Бундесвером. В общем, пока под вопросом, соберет ли Урсула фон дер Ляен абсолютное большинство голосов. Если нет, выборы президента Еврокомиссии начнутся сначала.

Президентом Европейского совета станет и.о. премьер-министра Бельгии Шарль Мишель. Если говорить о его позиции по линии "Украина-Россия", то во время встречи с Сергеем Лавровым в июле 2017 года он призвал Москву выполнять Минские соглашения, но в то же время высказал надежду на укрепление деилога на высоком уровне между ЕС и РФ. Схожая история была и в 2018 году, когда, с одной стороны, он совершил визит в Москву, а с другой - публично поддержал во вреся этого визита необходимость продления санкций против РФ до полного выполнения Минских соглашений. И да, следует помнить, что Бельгия вместе с Францией выступали за отсрочку вступления в действие безвиза для Украины - до тех пор, пока ЕС не утвердил процедуру его возможного приостаноления.

Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности предлагают назначить министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля. В мае в одном из интервью испанскому СМИ он назвал Россию "старым врагом Испании, который опять заявляет о себе", чем вызвал недовольство Владимира Путина, комментироваашего затем это заявление.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Що врешті решт маємо?

    Mason Lemberg 3 мин. · Таким чином, сьогодні минуло 23 (двадцять три) дні з моменту введення санкцій проти…

  • Націоналісти

    Валерій Прозапас 3 мин. · От ви дарма такі злі та знущаєтесь з члена "Свободи", який продав…

  • Як давно ми в Європі. Леся Українка.

    Людмила Дженжера 21 ч. · Про що ми можливо не знаємо, тримаючи в руках купюру у двісті гривень. На аверсі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments