emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Уроки истории

Уроки истории. Исторически зафиксировано, что выражение «слуга народа» впервые использовано в речи Иосифа Сталина 11 декабря 1937 года.

В декабре Сталин был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Советского Союза от Сталинского (!) округа города Москвы. Выборы в ВС СССР должны были пройти в первый раз, что было предусмотрено Конституцией СССР, принятой годом ранее, в 1936 году.

Именно в рамках той избирательной кампании Сталин выступал на предвыборном митинге на одном из московских заводов. Где, в частности, произнёс фразу «Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет». Фраза впоследствии стала нарицательной и активно тиражировалось советской пропагандой.

Там же Сталин также заявил, что избиратели имеют право «прокатить на вороных» депутата, который «свернул с дороги» и не чувствует себя «слугой народа». В таком случае, уточнил советский диктатор, народ имеет полное право потребовать новых выборов и выбрать себе другого «слугу».

Впрочем, как мы знаем, после этого настоящих конкурентных выборов в Советском Союзе ни разу не было. И «слугами народа» становились при «поддержке» 99% населения те, кого определял товарищ Сталин и его последователи. А 1937 год вошёл в историю как Год большого террора. В чем мораль? Её не будет. Думайте сами, этого вам никто и никогда запретит не сможет.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments