emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

По поводу досрочных местных выборов

По поводу досрочных местных выборов

Судя по всему, новая власть еще не определелилась с решением по поводу досрочных местных выборов по всей стране. Но то, что такая нацеленность есть применительно к отдельным городам-миллионникам - факт. Прежде всего, речь идет о Киеве.

Хочу напомнить, что статья 78 закона о местном самоуправлении четко определяет перечень условий, при которых возможно досрочное прекращение полномочий местных рад. Их всего три, и они никак не касаются текущей ситуации, связанной со стремлением монополизировать власть на всех уровнях.

1. Решения местных рад с нарушением Конституции, других законов, прав и свобод граждан, игнорируя при этом требования компетентных органов о приведении этих решений в соответствие с законом.

2. Если не проводятся сессии рады без уважительных причин в сроки, установленные этим законом, или совет не решает вопросы, отнесенные к его компетенции.

3. Условия, предусмотренные законами Украины "О военно-гражданских администрациях" и "О правовом режиме военного положения".

Таким образом, одновременное проведение досрочных местных выборов по всей стране противоречит действующему законодательству - причины для каждой рады должны определяться отдельно.

Есть и другие причины. В частности, с бюджете 2019 не предусмотрены средства на проведение досрочных местных выборов. И если их прводить в этом году, то придется забирать деньги из других статей расходов. Также следует учитывать, что реформа децентрализации еще в процессе реализации, и в этом смысле местные досрочные выборы в состоянии переходности выпадают из этой реформы.

Как видим, с точки зрения страны и закона, одновременные местные досрочные выборы по всей стране не имеют юридического обоснования. В то же время, не исключено, что уже в следующем году, после принятия ряда непопулярных решений властью еще до конца этого года (а они неизьежны), рейтинг "СН" начнет снижаться.

Так что промежуточный вариант - сменить на пике рейтинга местную власть в крупных городах - думаю, рассматривается в ОП. По Киеву - так точно. Андрей Богдан уже направил сегодня письмо в Кабмин по поводу отстранения Виталия Кличко с должности главы КГГА. Мэра Киева хотят лишить полномочий. Это и есть народовластие?

Subscribe

  • ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ

    Max Mykhaylenko сейчас с Maksym Mykhaylenko . 2 ч. · ОПЗЖ: ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ Вообще, очередной крах…

  • Часы тикают

    Печерский холм ​​ 🏛️ #вагнер Сообщение советника министра обороны Юрия Бутусова о том, что экс-начальника главного разведывательного управления…

  • Чергова методичка

    Валерій Прозапас 13 ч. · Всі каліровані малороси як під копірку почали розганяти нові методічки імені…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment