emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Задумайтесь о возможных последствиях (о снятии депутатской неприкосновенности)

11 июля 2017 года в кулуарах ВР ко мне подошел Yevheniy Kuzmenko и настоятельно порекомендовал мне прочитать пост Осман Пашаев о том, как в Турции сняли депутатскую неприкосновенность со всех парламентариев и чем это закончилось для Турции, для турецкого парламентаризма и для турецкой оппозиции. Я тогда прочитал. А сегодня думаю, что надо всем освежить эту историю в своей памяти или впервые познакомиться с ней. Я с удовольствием делюсь этим постом тут, с небольшим вступлением. Меня радует, что наши талантливые журналисты понимают, чем грозит парламентаризму в Украине полное снятие депутатского иммунитета одновременно со всех депутатов. Ведь никто не может гарантировать Украине, что у нас когда-нибудь не появится второй Янукович. К сожалению власть многих меняет не в лучшую сторону и я пока не слышал о том, что получив абсолютную власть человек превращается в эталонного поборника демократии и верховенства права. Примеров пока нет. Хотелось бы их увидеть, но... А ещё почитайте выводы Венецианской комиссии, в котрых она не рекомендует снимать с депутатов иммунитет по причине угрозы возникновения авторитарного режима в странах с молодой демократией, какой и является Украина. Я знаю, что мои высказывания на эту тему не поддерживают популярный в народе тренд на снятие депутатской неприкосновенности и многим это не нравится, но иногда стоит думать наперед. Я не буду в следующем созыве ВР и забочусь я не о себе, а о будущем парламентаризма и демократии в Украине. Поэтому я обращаюсь к новоизбранным депутатам ВР, которые читают меня. Задумайтесь о возможных последствиях. И серьезно оцените свою ответственность перед будущим парламентаризма в Украине.

"О депутатской неприкосновенности.
В Турции тема отмены депутатского иммунитета была популярна много лет. В прошлом году (2016-ом) еще до переворота президент Реджеп Таййып Эрдоган решил устроить депутатам иммунодефицит.
У власти было большинство, но недостаточное для изменения Конституции. Тогда Эрдоган подвесил лидера маленькой фракции националистов, чтобы получить три пятых голосов (330 голосов) парламента. В этом случае после парламентского решения необходимо проведение референдума. И тут неожиданно оппозиционная Республиканская Народная партия решила участвовать в президентской групповухе. Обеспечив две трети (376 голосов) за отмену неприкосновенности, оппозиция дала возможность поменять конституционную норму без референдума. Мол, не дай оппозиция голоса, то на рефередум Эрдоган потащил бы превращение парламентской республики в президентскую, которая якобы непопулярна среди народа, но в пакете с отменой иммунитета может получить поддержку избирателей. Вот только Эрдоган сначала без референдума получил возможность подвесить весь парламент, а потом потащил и протащил полную перекройку Основного закона.
Зато теперь в тюрьме сидит писатель и депутат от оппозиции Энис Бербероглу, которого лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу проведал сегодня в стамбульской тюрьме Малтепе. На той самой площади Малтепе, где вчера оппозиция собрала 2 млн 600 тысяч человек на митинг за Справедливость, Свободу и Демократию. Кылычдароглу ради этого митинга прошел 430 км от Анкары до Стамбула пешком, а оппозиционные медиа не стеснялись сравнивать его с Махатмой Ганди и его Соляным походом в Индии.
Только оппозиционеры сидят, а от правящей партии никто не сидит. Видимо, за 15 лет нахождения у власти партии Справедливости и Развития её депутаты занималась только справедливостью и развитием, а преступлениями занимались светские оппозиционеры и курды.
Это история про разведенных котят. И о том, как популизм помогает разрушать систему сдержек и противовесов. Хотя...Аллах знает лучше (с)
"
Автор текста Пашаев Осман.

Если хотите более глубоко погрузиться в материал, то ознакомьтесь вначале с моей статьёй на эту тему. Она поможет вам разобраться во всех манипуляциях. https://inforesist.org/deputatskaya-neprikosnovennost-ili-…/

Впрховная Рада 8 созыва сняла депутатскую неприкосновенность более чем с 10 депутатов. Но ни один из них не осужден. Дело не в неприкосновенности, а в политической воле и в желании. И я это хорошо понимаю. Постарайтесь понять и вы.

Subscribe

  • ЗЕЛЕНСЬКИЙ І ПЧД

    Дмитро "Калинчук" Вовнянко 4 ч. · ЗЕЛЕНСЬКИЙ І ПЧД Володимир Зеленський в спільному інтерв'ю…

  • Маріуполь. Парад

    Юрій Бутусов 4 ч. · Вчора був у Маріуполі на Параді на честь визволення міста у 2014-му. Найбільше вразили -…

  • Оскотинювання

    Валерій Прозапас 2 ч. · Там знову мощно виступив радник Зє Арєстовіч, який з ностальгією згадав як раніше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments