emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Не герои.

15 ч.

Не герои.
.
Власть «Узеленские» брали, кроме прочего, для того, чтобы ничто не мешало им жить, пропуская мимо ушей звуки украинской речи. На эту особенность их режима первыми обратили внимание люди украинской культуры, причем, задолго до… Ну и хотелось чувакам бесхлопотных поездок в Москву за веяниями, само собой – безопасных трудов крупной и мелкой наживы как здесь, так и там.

В то же время у них и в мыслях не было сильно рисковать ради такого удовольствия. Национально-государственное начало они, добившись успеха, стали окорачивать без особого напора. Не герои, не одержимые – умеренные озорники. Все, что им нужно - не дать украинству существенно больше места, чем оно имело в советские времена.

Происходит пока, в общем, то, чего хотят и миллионы, а хотят они чего? Правильно: вялой советской, только более обеспеченной, жизни украинского райцентра, непроизвольно становящегося все более русским. Это он и есть, вечный «этнографический материал», как выражался, тоскуя, Потебня сто лет с лишним назад.

Есть, правда, твердое меньшинство с его вкусом к национальной государственности. При случае оно вполне может отодвинуть большинство. Украинством попахивает и в казенных коридорах.

Так, между прочим, было даже в самые суровые времена советского имперства. То, что по сталинской конституции Украина была независимым государством с правами «вплоть до отделения» и даже членом ООН, звучало для «бандеровского» уха как издевательство - да, но не всякий формализм бывает совершенно пустым и не всякое лицемерие - безнадежно полным.
Отсюда – из наличия отнюдь не безобидного меньшинства и проистекает своего рода реализм «Слуг». Оказалось, что победителям можно всё, да не всё. Самым досадным неудобством, которое принесла им их победа, явилось то, что пришлось в каких-то, явно «государственных», случаях переходить на украинский язык.

Им, конечно, очень не хотелось бы защищаться от России как этим способом, так и другими – дело для них противоестественное, но как быть, если Россия в своем натиске не знает и, похоже, не может знать удержу? Во всяком случае, в натиске на Украину. Тут тоже проявляй, «Слуга», гибкость, играй…

Subscribe

  • 50 звилин

    Валерій Прозапас 1 ч · В 50 хвилинах інтерв'ю Порошенка більше сенсів та відповідей на…

  • Лякалка

    Сергей Высоцкий 22 ч. · Тобто, ви зрозуміли що це за державний переворот за участі Ахметова? Це…

  • Проза життя проти конспірології

    Карл Волох 2 ч. · Дивлюсь, як коментатори в пошуках причин учорашнього провалу Зеленського…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments