emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Не победа

В чем сила, "брат"?

Уже писала, но повторюсь: военная победа, которую Россия не могла не одержать в конфликте 8-12 августа, не переросла для России в геополитическую. А значит - не победа. Даже Беларусь не признала статуса Абхазии и Южной Осетии.

И это еще раз подтверждает, что в 21 веке сила государства - это, прежде всего, современная экономика и "мягкая сила", а не танки.

Собственно, по этой же причине (по причине отсутствия экономики) и Таможенный союз был нефункционален, даже до войны. Потому что он исходил из следующего принципа: ТС состоит из сырьевой империи России и прочих стран без экономики, выгода заключается в том, что РФ повышает внешнеполитический вес в мире за счет регионального лидерства, плюс получает более веские аргументы для торга в тех или иных вопросах в Западом; другие постсоветские страны-члены ТС зарабатывают на перепродаже сырья. В итоге – мотива реформироваться, политически и экономически, нет ни у кого. Ну а война России против Украины вообще обессмыслила какие-либо проекты на постсоветском постоянстве. Как оказалось, они не под экономику и расширение возможностей, а под издержки войны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments