emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Цивилизация рыб

#цивилизациярыб #Cthulhuparty

Одна из особенностей популяционной формации, которую я называю "цивилизация рыб", а такой формацией сейчас является большинство человечества, причем процесс метаморфоза только в самом начале, такова: изменения типа (именно типа, а не только ситуативных маршрутов стай под воздействием мемов, с этим мы разобрались ранее) массового поведения, реакций и восприятия происходят скачкообразно, принципиально и глобально. Настолько принципиально, что если бы рыбы (люди) не сохраняли морфологические признаки рыб (людей), то наблюдатель-этолог мог бы причислять их всякий раз к совершенно новому виду, после очередного скачка.

Длинные фразы? Ничего, дальше будет проще.

Так вот. Есть индикаторы этих системных, фазовых скачков, и они очень заметны, иногда банальны. Индикаторы - это не суть самих скачков, новых форм, это именно индикаторы, сигналы.

Опять длинно? Ничего.

Так вот, когда, например, вдруг исчезла моментальная, эмоциональная и даже хоть какая-то реакция россиян на значительные, почти кратные изменения курса валют, это не было следствием изменения образа жизни, или роста благосостояния до уровня, когда цена не имеет значения, произошло изменение типа восприятия и реакций на происходящее в целом. Внешне почти ничего не отличало этих людей от людей в конце девяностых, например, ни моторика, ни выражение лиц, ни бытовое поведение, но что-то изменилось, что, мы даже не можем сказать точно, и это не является темой нашего разговора сейчас.

Понятно, что возможны попытки рационализации причин этих изменений, но они, как правило, наивны и дискретны.

Более того, важнейшей особенностью таких скачков является то, что ни сами переходы, ни их последствия почти никто не замечает и не рефлексирует, ни обыватели, ни ученые. Чем значительнее, парадоксальнее скачок, тем более он оказывается незаметен. Это похоже на ситуацию. когда, представьте, на площади избивают человека. и все вокруг возмущаются и шумят, потом человека убивают, и никто не обращает на это внимания, причем нет паники, или шока (шоковое вытеснение было бы легко объяснимым случаем), и т. п. И никто не вспоминает о том, что произошло на площади. Мы вернемся к этой особенности "слепого пятна" ниже.

Так вот. Примером индикатора глобальных популяционных изменений также стало, например, то, что значительная часть украинцев вдруг восприняла мем о возможности прекращения захватнической войны по желанию объекта агрессии, или, что войны вовсе не было и нет, как реальность. Я, как психолог, полагаю, что это нельзя рационализировать обычным способом, например, объяснить пропагандой, или трусостью, или выученной беспомощностью, или усталостью, или шоком, что это нечто другое. И это не сводится просто к этому мему. Но что за этим стоит глобально, мы пока не знаем, это будет проявляться постепенно в популяции. Рыбы вдруг не просто меняют направление движения, они генерализованно становятся другими.

Важным признаком того, что это не тактическое, а стратегическое изменение популяции, является как раз то, что в отличие от огромного количества тактических скачков и изменений движения косяка, которые обсуждаются миллионами людей и тысячами экспертов (политические, экономические инфоповоды), этот скачок остается и будет оставаться почти неотрефлексированным. То есть он имеет ДРУГУЮ психологическую природу. Пелевин называет это "черным занавесом". Происходит щелчок, переключение, занавес опускается. И еще занавес, скрывающий первый.

Да, мы не знаем всех форм проявлений и последствий этого скачка, но уже сейчас можно прогнозировать, что теперь очень продолжительное время многие люди в Украине НЕ БУДУТ обращать внимание на самые драматические факты, в том числе на рост жертв, начало и продолжение открытой территориальной агрессии, стратегическое предательство со стороны бывших союзников Украины, и т. п.

Другим примером популяционного перехода в очередное агрегатное состояние является, например, фактическое отсутствие реакции «мировой общественности» и мировой экспертной и политической среды на переход путинской системы к следующему, демонстративному этапу глобального политического рейдерства внутри России, в частности, на разгон и задержание демонстрантов, демонстративную атаку на остатки организационно-правовых норм избирательного механизма, пусть и давно отмененного фактически.

Точнее, не отсутствие этой реакции, а отсутствие реакции большинства ПРОСТЫХ людей на отсутствие этой реакции. Понятно))? В этот раз я решил выбрать такую стилистику изложения, вроде торжественного кавказского тоста.

Понятно, что все-таки произошел глобальный сговор Путина с «мировой элитой», и понятно, что «отвести глаза» людей от событий очень просто с помощью СМИ, с помощью антимасштабирования и других простых приемов. Особенно элегантно и цинично, кстати, демонстрирует этот сговор показательное бесправие в России на фоне показательного же возвращения России в правозащитные европейские организации.

Но, произошел и, уверен, описываемый мной этологический феномен «цивилизации рыб», который нельзя объяснить исчерпывающе тем, чем обычно объясняют, то есть манипуляцией вниманием.

Впрочем, можно считать этот феномен пока гипотетическим.

Но последствия у него буду вполне реальные и неотвратимые.

В частности (для популяции в целом это частности), очень долгое время теперь, когда в России уже будет эскалация гос. террора, сначала отработка франшиз посадки по делам «организации массовых беспорядков», потом отлавливание несуществующих подпольных групп по регионам, потом создание временных лагерей для временно задержанных во время очередных массовых беспорядков (или превентивное задержание для предотвращения жертв и ущерба), потом превращение этих лагерей в постоянные, потом акты летального террора (допустим, уличные расстрелы "банд" нападающих на правоохранительные органы и их сотрудников и т. п., мотив может быть любой), и так далее и так далее… так вот ОЧЕНЬ долгое время практически НИКТО в мире НЕ БУДЕТ ОБРАЩАТЬ НА ЭТО ВНИМАНИЯ. Ну, в России- то само собой никто этого не будет замечать.

Не будет ни страха, ни равнодушия, ни цинизма, ни особого меркантилизма. Рыбы глубинного человечества просто ебнулись в очередной раз и в очередной раз стали еще большими монстрами, чем до очередного скачка-метаморфоза.

Tags: #CthulhupartyОдна, #цивилизациярыб
Subscribe

  • SHARP`s REVIEW - 05.03.2021

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp . 24 мин. · SHARP`s REVIEW - 05.03.2021: (сарказм - останній притулок…

  • «ОТКЛЮЧИТЕ SWIFT – ПОТЕРЯЕТЕ УКРАИНУ!»

    Блог Игоря Яковенко Украина снова стала главной темой российского официоза. На сайте главного государственного информагентства России РИА Новости…

  • "Амністія капітала"

    Валерій Прозапас 4 ч. · за версією мусьє Гетманцева має виглядати наступним чином. Всі свої заощадження…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments