?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ничего не меняется в который раз
emiliozk

Кирилл Данильченко ака Ронин

Ну что, все прохладные истории про бизнес на крови, олигархов, «почему Ахметов не сидит» и как предыдущие власти не побороли контрабас на таможне и добычу янтаря теперь достаются в подарок новому большинству и правительству. У оппозиции более нет никаких рычагов — ни силовых, ни СМИ, способных перекричать «Плюсы», ни финансового или административного ресурса. Даже перекрыть трибуну, обойдя ребят вроде Юзика, не так-то просто.

Было опасение, что всё скатится в популизм и театр одного актёра с закрыванием телами микрофонов. Но нет — большинство голосует с бешеной скоростью, перекрывает проходы к трибуне как профессиональные борцы сумо и, ошалев от перспектив, обрисованных в Трускавце, нажимает на кнопку за законы, которые не все видели в глаза. Иногда, впрочем, случаются нюансы — в угаре предвыборной гонки обещали уменьшить проходной барьер до 2%, а потом подавали закон обрезать финансирование партиям, набравшим меньше 5%. А некоторые особо одарённые народные избранники даже не в курсе, какого премьера выбрали. И со скорым окончанием войны, отменой призыва и прекращением проводки кораблей через Керченский пролив пока просили подождать. Так что скоро ли грядёт обещанное тотальное снижение коммунальных тарифов, страна в смартфоне, европейские зарплаты и диджиталицация — это науке неизвестно.

Зато все комитеты, влияющие на реальный мир, все силовики, министр МВД, за которым нет больше фракции и людей в РНБО. Свои люди на таможне, в Минздраве — да везде. Чего же ещё желать для скорейших и в этот раз самых правильных  реформ? Уже не мешает Кабмин. Не мешает глава Укроборонпрома, коррупция в нём, а семью Гладковских следует наградить. Не мешает Конституционный суд. Разве что Гонтарева из Лондона, спустя месяцы после увольнения, хочет обвалить курс гривни зимой — так случается, когда НБУ ещё неподконтролен, но очень хочется. Хотя стоит понимать, что от всего этого ожидаемого сарказма или рефлексии в стиле «как всё было бы при Порошенко» — нам всем будет ни холодно, ни жарко. Кто там поддерживал Зеленского, но понял, что зрада крутится и продаётся в разные стороны. Кто там при помощи телевизора поверил в путчи, в олигархическую войну, в снежного человека, теперь плюется и опасается реванша. Кто вот чего написал в Твиттере. Всё это в ближайшие месяцы глубоко вторично. Хотя эта волна будет нарастать и нарастать — слишком много всего было сказано в угаре предвыборной гонки. Да и попытки немного протянуть времени, рассказывая про путч и подъём-переворот, никуда не денутся и подольют масла в огонь.

Но всё — Порошенко больше не президент. Он как глава фракции занимается вопросами на уровне фракции. Что можно было сделать, а что нельзя в его каденцию — это всё фантазии на тему, как нам обустроить Украину у себя на кухне в пятницу за бокалом вина. Альтернативная история. Что было бы, если бы я замутил с той рыженькой и пошёл-таки учиться на онколога — но в масштабах страны. Готовы ли вы заниматься альтернативной историей, месяцами пережёвывая вирусные обещания времён избирательной кампании — личное дело каждого. Главное — понимать, что вызовы, стоящие перед Украиной, никуда не делись. Война на истощение не растворилась вместе с предвыборными обещаниями. Стремительная деградация ресурса советской техники на месте. А когда будем менять 150 самолётов и 2000 БМП одновременно — прозреем. «Укрпочту» надо продолжать реформировать, а государственные железные дороги требуют замены подвижного состава и тепловозов. И 350 тысяч участников боевых действий будут всё больше влиять на политическую и экономическую повестку внутри страны. Правда, не только обрастать связями, бизнесом, идти в местное самоуправление, но и страдать от ПТСР, нуждаться в адаптации и финансировании. Людей, прошедших войну на востоке Украины, уже куда больше, чем прошедших Афганистан, и след останется куда больше, чем от «афганцев». А многие из вас помнят лично, какой именно след их поколение оставило в 90-х.

Хотя, откровенно говоря, страна перешла к новой власти в весьма неплохом состоянии. Это следует отметить особо. Рекорд по ЗВР — 22 млрд 840 млн долларов — это уровень начала 2013 года. Когда уже начали жечь резервы, чтобы удерживать «стабильность», но ещё не потеряли три областных центра и 20% ВВП в результате вторжения. Отыграли пять лет войны назад в плане государственных сбережений. Поставлен абсолютный рекорд по средней зарплате за всю историю Независимости — 427 долларов, уже больше, чем в Перми, Кирове, Ставрополе или Волгограде. Реальные располагаемые доходы в Украине растут, а в России падают который месяц подряд. Растут — это на 20% к прошлому году если что, а не тщетные попытки натянуть сову на глобус за поребриком. Да нефти и газа в российских масштабах у нас нет, но зато есть восстановительный рост и нет санкций.

И результаты второго квартала в экономике Украины тоже радуют — 4,6% роста. Да пусть там удачный урожай, облигации внутреннего государственного займа в гривне, но зато и рост потребления домохозяйств — то, что тяжелее всего списать на двоемыслие или приписки при подсчётах. Учётная ставка была снижена, падает инфляция — всё ещё не в целевой зоне, но и не 40% в год, как на пике вторжения. И к слову, о газе — потребление падает на фоне роста экономики, а добыча выросла в среднем на 3%. Скорее всего, если не случится стаи «чёрных лебедей», то рекорд прошлого года будет побит. Всё ближе тот день, когда мы закроем внутреннее потребление своим «голубым топливом», и это будет эпохальное событие. А пока растёт импорт из Польши — диверсификация сжиженного газа из Свиноустья, создание единой газотранспортной сети с подключением польской ГТС в Германовичах в долгосрочной перспективе будет давить на цены, а в краткосрочной позволит нам легче провести переговоры по транзиту.

А помните, Украине не продавали товары двойного назначения? Даже двигатели были проблемой, не говоря уже о серьёзных вещах. Теперь всё в наших руках, а МО может заказывать вооружение и технику напрямую, минуя прокладки для импорта, — противотанковое вооружение третьего поколения, противокорабельные ракеты, средства ПВО, французские средства радиоэлектронной борьбы. Турецкие ударные беспилотники, польские ударные беспилотники-камикадзе, французские беспилотники с РЭБ — уже или в строю, или осваиваются. Хотите большой опцион на «Дротики»? Госдепартамент не против, Волкер не против, посол заявляет о прогрессе в переговорах, Сенат о потребности Украины в средствах обороны побережья. Переводя с дипломатического — платите и берите. Если что — есть пороха Польши, есть боеприпасы из Болгарии, есть свежая линия с корейскими станками в Шостке. Оперативный центр флота США нам построили, ангары для катеров построили, сами катера дали, готовы дать ещё — о таком в 2014 году можно было только мечтать. Только за первые полгода 2019-го в одну Саудовскую Аравию продано 160 пусковых юнитов и сотни ракет к ним, это только на экспорт, а активно они отгружаются и силовикам Украины — в году где-то так 15-16-м мы могли в 30 штук в год. Под годовщину Иловайска «Азов» в стычке в серой зоне уничтожил 4 бойцов 3-й бригады ДНР, 1 взял в плен, на юге морпехи тоже справили неплохую тризну по своим павшим товарищам — всего за день 7 боевиков погибло и 7 ранено. 14 человек вышло из строя за сутки. Такое вот «хлебное перемирие» и прекращение огня — приезжайте, товарищ Зеленский, в Москву на парад Победы.

Так что даже беглого взгляда на то, как обстоят дела, хватает для осознания простых вещей. Украина всё ещё не региональный лидер, но передана новой власти в неплохой форме. Страна по идее без системных проблем проходит пик выплат долгов, много месяцев растёт экономически и продолжает реформы оборонного сектора. Люди ощущают повышение уровня жизни и начинают больше тратить, а на «плюсах» перестали рассказывать, как растут в цене борщевые наборы. Ветераны без финансовой подпитки извне и политических лозунгов могут собрать несколько десятков тысяч людей в Киеве и показать, что их интересы лучше учитывать в любых договорённостях, касающихся нашей страны. Даже альтернативно одарённый может увидеть ту разительную пропасть между тем, в каком состоянии Украина была пять лет назад, и сегодня. Сохранив демократию в самые тёмные часы войны. Ну что же, осталось недолго, и все мы увидим, чего стоят предвыборные обещания на долгой дистанции — как легко закончить войну, не поступиться национальными интересами и укоротить олигархов. Адресные субсидии, рынок земли, налог на выведенный капитал — любой каприз за вашу репутацию. Трудно сказать, что будет, но скучно не будет совершенно точно. Ничего не меняется — вот уже пятый год.

https://petrimazepa.com/nichego_ne_menyaetsya_v_kotoryy_raz?fbclid=IwAR28uXoA-EPIGWhhjh8UBdQAV2JVSHU9fFdU5GLGzwh2aQpk-klBvD0Y6ns