?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рейдерство национального масштаба
emiliozk

АВТОР:

Миссия МВФ завершает свою работу в Украине. И, кажется, в этот раз донорам и украинской власти договориться не удалось

Рейдерство национального масштаба





Камней преткновения несколько. Но основные из них упираются в одну и ту же фамилию: Коломойский. В МВФ не рады ни атакам на НБУ, ни попыткам хоть тушкой, хоть чучелом оспорить национализацию ПриватБанка. То, что в украинском президентском кабинете у конкретного олигарха стоит личная пепельница, уже известно им не хуже, чем нам.

Более того, в украинских судах идет сразу ряд процессов, каждый из которых может сделать Игоря Валерьевича еще более богатым человеком, но вместе с тем — поставить под удар всю банковскую систему Украины. Уже совсем скоро, 1 октября, состоится заседание Хозяйственного суда по делу № 910/1834/19 — одному из ключевых судебных споров олигарха и нашей страны.

Напомним, в попытке оспорить трехлетней давности национализацию ПриватБанка Коломойский и его партнер Боголюбов избрали тактику судебного спама. Они подали сразу множество исков в множество судов, пытающихся оспорить законность каждого процедурного шага национализации: то сам ее факт, то предварительный аудит НБУ, то конкретные оценки и подсчеты.

При этом не везде можно действовать прямо. Потому что вышло бы несколько абсурдно — добрый Игорь Валерьевич Коломойский оспаривал бы действия зловредного Коломойского Игоря Валерьевича. Просто потому, что экс-акционеры Привата сами отправили в НБУ письмо с просьбой начать процедуру национализации.

А в любом расследовании самое главное — не выйти на самого себя. Поэтому порой приходится действовать через прокладку — прокси.

В этом деле в роли прокси выступает Triantal Investments Ltd. — кипрская компания, которой до национализации принадлежало 16,5% акций ПриватБанка. 100% в статутном фонде Триантала принадлежит компании Fransiano Investments Ltd., а в той, в свою очередь, 49,5% у Коломойского, 49,5% у Боголюбова (данные по состоянию трехлетней давности, но сомневаюсь, что здесь что-то поменялось).

Ну вы поняли.

В этом деле Триантал под предлогом "а у нас не спросили" требует признать недействительным договор купли-продажи акций ПриватБанка, заключенный с Министерством финансов Украины (даром, что об этом просили сами же собственники банка, они же собственники Триантала). И вернуть им акции (даром, что это прямо нарушает закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", согласно которому акции национализированных банков просто нельзя истребовать в пользу предыдущих владельцев).

Если упростить до вульгарного, Коломойский и Боголюбов, используя юридическое лицо-прокладку, просят суд:


  • признать незаконными их же собственные действия в момент продажи государству ПриватБанка за одну гривну,

  • нарушить закон, вернув им акции.

Взлетит? В нормальной ситуации — не взлетело бы. Вопрос в том, какая у нас сейчас ситуация.

Серьезные люди говорят, что у нас сейчас ситуация торга. Financial Times со ссылкой на премьер-министра Алексея Гончарука утверждает, что государство хочет договориться с Коломойским. Сам Гончарук это впоследствии опроверг, но международные доноры теперь хотят, чтобы это, как минимум, публично опроверг Владимир Зеленский.

Сторговаться с Коломойским можно. Если принять во внимание, что весь этот судебный спам с абсурдными требованиями может иметь целью не возвращение ПриватБанка, а привычную тактику рейдерства — демонстративное "кошмаренье" государства с целью вынудить Нацбанк отозвать свои иски о кредитовании Приватом фирм-прокладок Коломойского. И, соответственно, отвести от него угрозу международных судебных разбирательств и разморозить его счета.

Но это был бы оптимистический сценарий. Помните бессмертные слова "от дефолта еще никто не умирал"? Стандартная схема рейдерства: закошмарить объект, снизить его цену и вынудить владельца продать по дешевке. Так уж получилось, что дефолт Украины для Игоря Валерьевича — не проблема, а возможность, что он особо и не скрывает. Потому что открывает широчайший спектр возможностей по скупке всего, до чего дотянутся руки (в условиях режима благоприятствования со стороны власти).

Это знают и в МВФ. И это во многом диктует их позицию: требовать от руководства Украины максимально отстраниться от своего бенефициара. Или в дальнейшем полагаться только на собственные силы.

Власть может решить, что мы можем положиться и на собственные, по заветам чучхе. Благо, планируется введение рынка земли, а это — быстрый приток денег. Вопрос в том, учитывают ли они, что решение МВФ — это лакмус. И что отказ последнего от кредитования Украины будет означать и уход основных инвесторов (уже идет), и утрату остатков инвестиционной привлекательности Украины.

Нет, землю все равно купят. Вопрос в том, кто. В планах новой команды власти — американцы. Но если от нас уйдут международные доноры, то если это и будут "американцы", то лишь в широком географическом смысле. Мексика ведь тоже на североамериканском континенте находится. Альтернатива — инвесторы из братского Китая, которым все нипочем.

Не факт, что нам понравятся их методы хозяйствования. Не факт, впрочем, что нынешнее руководство страны мыслит на столько ходов вперед. Но это мы скоро узнаем.

https://delo.ua/opinions/rejderstvo-nacionalnogo-masshtaba-358611/?fbclid=IwAR3llNr7wK1ex7jFBnE6hxdrgUaBxAr76XVYXq7lBVQOGmF8Kz0XoiDAU7Y