emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Что произошло?

Попытался разобраться в произошедшем.

Мы согласовали формулу Штайнмайера. Допустим.

Формула Штайнмайера (в редакции, опубликованной Безсмертным) предполагает, что некий закон Х будет действовать сразу после/вследствие того, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей пройдут внеочередные местные выборы, а ОБСЕ признает их демократическими и соответствующими украинскому законодательству.

Что из этого ясно?

А пока ничего.

Потому что:

- вообще никак не звучит, как пройдут эти выборы, когда они состоятся, и, самое главное, кто на этот момент будет контролировать территорию Донбасса.
- нет текста самого закона Х.

Едем дальше. На пресс-конференции Зеленский попробовал дать ответы на эти вопросы. Рассмотрим.

Зеленский заявил, что закон Х - это не действующий закон "про особливий порядок самоврядування", срок действия которого истекает к Новому году, а новый. И пообещал разработать его в тесном сотрудничестве с общественностью, чтобы зрады не было. И да, имплементировать в него эту самую формулу Штайнмаера.

Также он заявил, что конкретной даты выборов пока нет. И что они могут состояться исключительно при условии полного вывода всех войск и контроля Украины над границей.

Это немного взаимоисключающе звучит. Но тут может, в чистой теории, быть вариант "войск на территории нет, а на границе ДПСУ с Мухтаром стоит", но это очень натянуто.

1. Допустим, Зеленский на пресс-конференции не врал - хотя бы не врал прямо. Что это означает?

Это означает, что его модель урегулирования - россияне выходят, ВСУ не заходит, украинские пограничники строятся на границе, ОБСЕ строится по периметру избирательных участков, там голосуют, выбирают новое руководство региона (согласно украинским законам), и если все пройдет гладко - начинает действовать КАКОЙ-ТО неизвестный закон, по которому на этих территориях будут жить. Который еще не написан, но сейчас будут писать. Под контролем общественности.

Это значит, что:

а) общественности (например, нам) нужно очень сильно пинать власть на тему "а шо там за закон, а покажите, а давайте мы вам скажем, чего там быть не должно".
б) все равно скорее всего не взлетит, потому что предполагается, что российские войска возьмут и уйдут. Не верится в такое счастье. Скорее верится в счастье "российские войска продолжат говорить, что их там нет и они народная милиция". При попытке власти им поверить и все равно провести выборы общественности рекомендуется свергнуть такую власть как предателей. Если же власть ведет себя, как державники, и не верит - мы, по сути, возвращаемся к нынешнему статус-кво.

2. Допустим, Зеленский на пресс-конференции прямо врал.

Тогда общественности я бы рекомендовал сразу переходить к концовке предыдущего пункта.

Такие пироги. Извините за недостаточность зрады, отсутствие перемоги и русский язык - мне сложно писать по-украински и по-английски, когда хочется устало материться.

Subscribe

  • Рейтінг та відповідальність

    Валерій Прозапас 6 мин. · Розумієте, це "слуґі" можуть собі дозволити зявляти -…

  • Дура

    Alexander Gabovich сейчас с Vyacheslav Khavrus и ещё 15. Вчера в 17:32 · ЩЕ РАЗ ПРО МОВИ…

  • Новый Министр Обороны?

    Юрій Бутусов 1 ч · Президент Владимир Зеленский согласовал кандидатуру нового министра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments