emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

ДБР вместе с ФСБ

Шесть дней назад у меня был разговор с директором ДБР Романом Трубой в эфире Радио Свобода, речь шла о «делах Порошенко». Я тогда спросил, понимает ли ДБР, что их расследование по захвату кораблей в Керченском проливе фактически исходит из той же версии, что российское (что причиной инцидента была военная провокация со стороны украинского руководства) и работает против линии МЗС Украины? Труба ответил, что ДБР вне политики, за правовой помощью к России они не обращались, следствие ведётся исключительно в Украине, и особо подчеркнул, что украинских моряков, вернувшихся из плена ни в чем не подозревают («мы не расследуем действия моряков, которые находились на кораблях, мы расследуем действия руководства государства, которое отдавало соответствующие приказы, чтобы корабли туда были направлены»). «Хорошо, если это правда» - подумал тогда я. Хотя бы матросов оставят в покое.

Оказалось, рано подумал. На этой неделе мы наконец добрались до июльского определения о назначении судебной экспертизы в КНИИСЭ по этому делу. Назначил судья Вовк со второй попытки, первый раз ту же самую экспертизу назначил судья Матийчук, но ее пришлось переназначать, так как в тот период производство было вообще закрыто. Подробности этой истории со ссылками на полные тексты решений описал мой коллега адвокат Igor Golovan тут:https://blogs.pravda.com.ua/authors/golovan/5dc12df3de8f8/

Восьмым вопросом экспертам предлагается решить, были ли допущены нарушения военнослужащими выполнявшими задание, и привели ли они к тяжким последствиям. Нам могут сейчас начать объяснять, что они ничего такого не имели в виду, и что ожидается, что экспертиза даст на это отрицательный ответ, и тем самым окончательно очистит моряков, но это все объяснения в пользу бедных. Если следователь ставит эксперту вопрос, он должен быть готов принять любой ответ на него. А руководитель следователя не должен делать публичных заявлений, которые потом оказываются неправдой.

Кстати, в ФСБ России очень похожую экспертизу по Керченскому делу, провели еще в июне. Она как раз подтвердила все подозрения ДБР: моряки и другие неустановленные украинские лица действительно были во всем неправы, а русские пограничники - правы. Так что может насчёт отказа от правовой помощи со стороны России ДБР тоже ещё передумает. Как говорили в одном старом кино, "это может быть началом красивой дружбы".

На изображении может находиться: текст
Subscribe

  • Далека історія

    Володимир Саркісян 7 мин. · Розумієте, що це таке - 76 років? Це три покоління. Це не просто історія, а далека…

  • Система

    Victor Tregubov 7 мин. · Нещодавно побачив суперечку щодо того, чи можна в Україні цілі професії одним миром…

  • Втрата ботоферми

    Валерій Прозапас 10 ч. · Цікаво, а Подоляка позбавлять премії за втрату ботоферми, яку він з любов'ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments