emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Андрей Макаревич - настоящий русский патриот

Оригинал взят у philologist в Андрей Макаревич - настоящий русский патриот
Часто в обиходе называют патриотами тех, кто громче и яростнее всех остальных кричит о том, что его страна лучше других, и все в ней самое лучшее, особенно же хорош правитель - волевой, мудрый, харизматичный, непреклонный, он не совершает ошибок и все делает правильно... Таким образом условный "патриот" всячески хвалит действующую власть и обличает тех, кто ее смеет критиковать, вроде продавшихся бездуховному Западу либералов. На самом деле патриот - это тот, кто искренне и бескорыстно хочет, чтобы в его стране люди не на словах, а в реальности жили лучше, законы были справедливые, и государство не замыкалось на одного человека. Не просто хочет, а говорит об этом, вскрывает язвы и пороки системы, пытается изменить мир вокруг себя к лучшему, призывает к человечности. В этом смысле Андрей Макаревич - настоящий русский патриот, в отличие от условного "патриота" Кургиняна. Совсем недавно Макаревич съездил в Украину, и там спел перед беженцами из Донецка и Луганска, людьми, которые сейчас особенно нуждаются не только в материальной, но и в моральной поддержке.



В эфире радио "Эхо Москвы" от 15 августа Макаревич сказал об украинских беженцах следующее: "К нам бегут, во-первых, те, у кого есть какие-то родственники в России. Во-вторых, те, у кого рыльце в пушку, которые бояться там оставаться после того, как города какие-то освобождаются от сепаратистов. Около 100 тысяч беженцев распределено по всей Украине. Они и в Киеве и в Харькове, и во Львове. <...> Кстати, никто во Львове их не режет и не конфронтирует с ними там. Я не знаю количество беженцев в Россию. У нас передают цифру 2 миллиона, я подозреваю, что она сильно завышена. <...> Беженцы – это везде беженцы: и в Африке и в России, и в Украине. Это люди одинаково несчастны и им надо помогать. Я считаю, что выяснять свое отношение к беженцам в зависимости от того, на какой территории они находятся – это подлость".





В той же программе Макаревич высказался и об ответных санкциях России против западных стран: "Я считаю очень просто: потолкаться с Америкой на мировой арене экономически – это хорошее дело. Только вот в боксе существует разделение по весам, по весовым категориям. Значит, надо набрать тот же вес, а потом пойти толкаться, а не наоборот. Если мы хотим отказаться от продуктов европейских, которые вдруг вредными оказались неожиданно, значит, надо сначала развить нашу пищевую промышленность, наши торговые сети, а потом отказываться, а не иначе. Что все вот, пока гром не грянет, мужик не перекрестится?"

И вот не прошло и недели, как на прославленного музыканта, лидера группы "Машина времени", символизирующей целую эпоху в истории нашей страны, ополчились представители т.н. агрессивного посткрымского большинства. Газета "Известия" опубликовала материал с кричащим заголовком "Депутаты хотят лишить Макаревича государственных наград" и подзаголовком "Народные избранники уверены - действия музыканта носят антироссийский характер". В статье приводилось "компетентное" мнение депутата от "Единой России" Евгения Федорова, который заявил, что "Макаревич давно сотрудничает с фашистами", что он "перешел на сторону врагов Российской Федерации" и что "в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины".

Забавно, что слово "Родина" в этой "духоподъемной" статье написано с маленькой буквы. Однако риторика провластных депутатов (а других в Госдуме больше не осталось, за исключением разве что Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева) становится все более и более агрессивной и до боли напоминающей разоблачительный язык публичных выступлений времен сталинских репрессий. Это очень тревожная тенденция сползания России к более жесткой деспотии и тоталитаризму. Недаром несколько дней назад другой депутат - Владимир Жириновский - предложил восстановить в России империю, должность президента переименовать в Верховного правителя, отменить выборы и еще более милитаризировать экономику. Предложение лидера ЛДПР вызвало многозначительную улыбку у Путина.



На примере с Макаревичем хорошо видны пропагандистские приемы нынешних государственных и окологосударственных СМИ, шельмующих не только оппозицию, но и всех, у кого есть особое мнение, отличное от официального. Травля Андрея Макаревича осуществлялась и ранее, но теперь в заметках ретивых пропагандистов уже отчетливо слышны чуть ли не призывы к физической расправе над музыкантом. К примеру, в статье "Макаревич спел под бандеровскими знаменами" за авторством некоего Константина Семина, опубликованной не где-нибудь, а на официальном сайте Вестей.ру, прямо говорится: "Трудно представить, что Макаревичу или Арбениной придется однажды уворачиваться от летящей в них арматуры, как это произошло с недостаточно патриотично настроенной, по мнению одесских неонацистов, певицей Ани Лорак. Брезгливость, наверное, самое подходящее здесь слово. С другой стороны — в своей истории Россия не раз и не два проявляла терпеливую брезгливость к коллаборационистам. И очень дорого платила за это". Статья Семина изобилует очень красочными выражениями: "наемники из стран НАТО, "зондер-команды Коломойского", "американские гауляйтеры, управляющие хунтой в режиме онлайн", "москалей на ножи, коммуняку на гиляку", "разновозрастная музыкальная фарца, привыкшая покусывать систему", "законодатель хипстерной моды". Горе-публицист с ностальгией вспоминает о 37-м годе, в котором таким оппозиционерам досталось бы по полной, а сейчас, увы, дескать слишком мягкие времена: "Самое главное, что и дальше все останется, как прежде. 37-й не настанет — и никто о нынешней позиции им не напомнит".

Когда читаешь подобные публикации, то вспоминаешь слова генерала Епанчина из "Идиота": "Это черт знает что такое, - проворчал вполголоса Иван Федорович. - точно пятьдесят лакеев вместе собирались сочинять и сочинили". Хотя никакого труда сочинять подобные пасквили не составляет - нужно просто обильно снабдить заметку злобными ругательствами и нотками ностальгии по сталинизму.

Макаревич, приняв шквал критики на себя, проявил мужество, заслуживающее уважения. Но главные слова о своей поездке в Украину он сказал в интервью "Новой газете": "Ребята, которым я пел, дети были счастливы, слава тебе, Господи!"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments