?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Набоковские ассоцации Иларии Шевченко в связи с письмом Тимошенко
emiliozk
Юлия Тимошенко отказывается от приглашения на казнь

Этим поступком она пытается сохранить чувство собственного достоинства и оградить себя от нагнетания безумия. Именно так спасался Цинциннат – герой романа В.Набокова «Приглашение на казнь». (Аналогия с упомянутым романом проводится в статье А.Шевченко «Голгофа для Юлии», опубликованной несколько месяцев назад). Обвиняемому вынесли смертный приговор за «непрозрачность», и он до конца выполнял ритуалы, связанные с судом и восхождением на эшафот. В последний момент Цинциннат задал себе вопрос «Зачем я здесь?», осознав, что его окружают существа из некого параллельного измерения. Среди них он был единственным человеком, за что его и осудили.

Юлия Тимошенко знает ответ на вопрос «Зачем я здесь?» Один факт ее пребывания на свободе угрожает спокойствию крупного тела, в котором обитает кровожадное инопланетное Нечто. В отличие от Цинцинната она не может просто взять и уйти, оборвав цепь нелепостей. Но она может ускользнуть из порочного круга, показав, что всюду химеры. А человеку нельзя взаимодействовать с химерами. Иначе он рискует поверить в их значимость и со временем приобрести такой же облик.

(полностью по ссылке)

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/ilaria/a90378


И от себя добавлю. Наблюдая прокуроров и судей в делах Луценко и Тимошенко, я все время не мог отвлечься от ощущения, что они- не люди. Они- функции. Биороботы, выполняющие заложенные в них программы. С ними бесполезно дискутировать, они действуют в соответствие с неким алгоритмом, вне которого ничего не существует. Поэтому, у них нет ни угрызений совести, ни рефлексий и сомнений естественных для людей в подобных ситуациях. У них лишь есть несокрушимое чувство правоты, обусловленное тем, что они неуклонно  реализовывают заложенный алгоритм.