emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Зрады не случилось, но расслабляться не стоит

Ну что ж, «зрады» на этом этапе не случилось, и это хорошо. И здесь спасибо как тем, кто не за «мир любой ценой» в команде Зеленского, так и активной части общества и политикам, показавшим, что они не примут капитуляции.

Из того, что звучало на общем брифинге, понравились вопросы, особенно Путину (в том числе по убийству в Берлине и WADA). Мимика Меркель и Макрона (когда звучало вопросы Зеленскому и Путину) при этом была очень показательной. Понравилась (и я об этом и раньшеговорила) инициатива Зеленского понимать «под представителями Донбасса» в том числе и тех, кто из-за войны вынужден был уехать из оккупированного Донбасса в другие города Украины (это разрушает российский пропагандистский штамп о том, что это якобы Украина начала войну, и что это внутренний конфликт). Ну и понятно, что договорённость об обмене (правда, не всех на всех, а установленных на установленных, что усложняет процесс) - это хорошо. И это уже есть в итоговом совместном заявлении «четверки».

Но далеко не все из подписанного, - не имеет подвоха и не несёт потенциальную «зраду». Мне, например, вот совсем не нравится второй пункт из подписанного (ниже оригинал текста), где Украина обязуется имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Ведь если Путин, отвечая на вопрос о границе (почему России не отдать Украине контроль над границей), сказал: «Так так ведь записано в Минских соглашениях, вначале выборы, потом граница», то мы тоже можем ответить симметрично: в Минских соглашениях нигде нет словосочетания «формула Штайнмайера». Фактически, в этом итоговом коммюнике в общих чертах отображены подходы и последовательность к будущей «дорожной карте». Так что главная борьба за «перемогу» и против «зрады» будет в ближайшие четыре месяца, до следующей встречи. И я не уверена, что Украине теперь удастся отказаться от этого второго пункта, где указана «формула Штайнмайера». Ведь на этом саммите, по сути, было закреплено то, что ещё с июля обсуждалось на уровне Ермак-Сурков (эта самая «формула»).

На изображении может находиться: текст
Subscribe

  • Дилема

    Карл Волох 8 мин. · На відміну від багатьох із вас, я не маю відповідей на всі питання. Наприклад, я не знаю,…

  • Хроника одного президента

    Хроника одного президента ‎25.‎07.‎2021 Задолженность вот ОРДЛО (перед всеми поставщиками) за использованную электроэнергию по…

  • Й справді, де там ті несамовиті націоналісти?

    Валерій Прозапас 2 мин. · На думку 1+1, "мовний принцип" призводить до розколу у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment