emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Другая рука шулера, кривосудие и джекпот МВД

Макс Гадюкин

Не следите за руками
Главное правило фокусника - отвлекать внимание зрителей, пока готовится главный номер его шоу. Выполнять правой рукой пассы с картами, а из левого рукава достать нужную масть. Показать пустой ящик и тихо протолкнуть кролика в тайный отсек. Следить за руками фокусника есть смысл лишь в том случае, если вы отключили критическое мышление и хотите насладиться выступлением.

Но мы имеем дело не с фокусником. Здесь работает самый обычный шулер, который почему-то называет себя честным игроком и ставит это собственной визитной карточкой. Таким выступлением принято не наслаждаться.

Когда пришли за волонтерами

Тема войны и волонтеров в нашем обществе была массовой, пока власть не начала преследовать ее самых заметных эндорсеров. Теперь многие молчат. Если и раньше не помогал военным, с чего бы начинать сейчас?

Люди молчат. Чтобы они не подавали голос, задержание того же Риффмастера проводилось тайком. И это хорошо, что жертва произвола МВД успела написать пост в Facebook, обозначить свое положение. А если бы не успела? Тогда бы факт всплыл только во время вечернего брифинга: на мероприятии имени Авакова, по правилам Авакова и устами Авакова.

Так работает вау-эффект Зеленского и его команды. Следите за обещаниями, пока на деле вам готовят холодный душ вместо ароматической ванны. Отсюда все “случайные” проколы: неправильный перевод документа с нормандской встречи, тайные статьи расходов, И главная фишка, появление гаранта только под позитивный инфоповод. Для остальных случаев есть боевая Мендель и люди вроде Ермака или Богдана.

Пришить известному волонтеру мертвое уголовное дело, которое практически невозможно раскрыть - это убийство двух зайцев. Во-первых, так власть делает очередной реверанс пророссийским и откровенно российским силам. Во-вторых, вешает себе на грудь медаль “За раскрытие того, что не раскрыл предшественник”.

Когда пришли за волонтерами, люди молчали. Потому в будущем власть придет и к простым предпринимателям (надо же откуда-то брать деньги). И к медийщикам не из пула Коломойского, чтобы не мешали проводить мозговую ирригацию с помощью ТСН. И не только к украинцам: к тем же иностранным инвесторам, дабы оставить их с дыркой в кармане. Пока народ прикидывается ландшафтом, по нему можно ездить. И даже нужно.

Зеленский скормил населению Украины очередную громкую новость, после чего скрылся со сцены. Пока все обсуждают подвиг хорошо отдохнувшего гаранта, его слуги делают то, к чему и шли все эти годы: используют закон как инструмент репрессий.

Вот и фокус

Что же, власть так любит говорить о “красных линиях”, но на деле их постоянно переступает. Падение рейтинга Зеленского очевидно и неминуемо, потому обществу хотят бросить очередную кость. Именно так низко президент оценил своих сограждан. Мало того, что он нас за людей не считает, он еще и боится брать на себя ответственность.

Зайдите на сайт Офиса президента Украины. Тишь да гладь. Жена гаранта обратилась на языке жестов к участникам Дефлимпиады. Муж жены президента подписал закон о защите прав людей с инвалидностью. Ах да, еще важное дело: поговорил с президентом Еврокомиссии. Ни слова об антиукраинской позиции. Ни слова о журналистах российского псевдоСМИ “Звезда”, которые приехали в Киев по личному приглашению Зеленского. Ни слова о деле Андриенко, в котором белые нитки видно из космоса. Подумаешь, на днях одному АТОшнику предложили взять на себя вину, раз-два - и уже нашли подозреваемого. Президент полдня был белым и пушистым, это была правая рука фокусника.

Зеленскому не привыкать: он явился в самом конце брифинга МВД, чтобы осуждающе-гнусавым голосом выразить надежду на будущие расследования. Вот и главный фокус с появлением на белом коне, когда грязную работу сделали ребята попроще. Это битва за умирающий рейтинг, надругательство над правосудием и фарс. Шоу не Бенни, а Бени Хилла. Что же, в стране, где цирк пришел к власти, клоуны красуются во всех структурах. Все на своих местах.

Даже если следить за руками наших фокусников из МВД, звучит все очень натянуто. Если включить критическое мышление, доводы орлов Авакова выглядят так:


  • Есть некто "Нацик", он же "Дровосек". Данного гражданина называют организатором взрыва электроопор в Новом Херсонском и Чаплинке. Он общался с добровольцем Андреем Антоненко (Riffmaster), который жил возле места взрыва авто Шеремета.

  • Антоненко часто носил одежду с таким принтом, как и человек на месте убийства.

  • По общим связям к делу подвязали Юлию Кузьменко и "Электрика". Допустим.

  • Дальше МВД переводит стрелки на попытку убийства в Ивано-Франковской области. ДНК Инны Грищенко (позывной "Пума") и ее мужа Владислава Грищенко ("Буча") якобы нашли на детонирующем устройстве, которое открепилось от машины жертвы. Также допустим.

  • Телефонное обсуждение того, что общий знакомый вызван на допрос, правоохранители называютдоказательством того, что фигуранты воспринимали это как угрозу. Голословное обвинение, далеко не первое и не последнее.

  • И вот, человек не выдержал давления, в результате чего застрелился. “Пума” говорит о погибшем товарище: хорошо, что его больше нет, он бы всего этого не вынес. По мнению МВД, личное суждение - тоже доказательство вины. Как минимум, спикер плясал по этому разговору несколько минут и акцентировал на нем внимание.

  • Судя по пафосу того же спикера, обсуждение темы убийства автоматически делает участников телефонного разговора соучастниками. Иначе к чему этот довод?

  • Яна Дугарь выражает опасение, что к ней придут с обыском. Она говорит, что имеет набор инструментов сапера. Правоохранители считают и это аргументом.

  • Еще до взрыва на будущем месте преступления была замечена похожая на нее женщина, котораяподозрительно осматривала местность. Подозрительно осматривала? Давайте ловить всех туристов, которые случайно окажутся рядом с местом убийства. Также правоохранители установили, что дама снимала окрестности на телефон без сим-карты. Тоже важный момент, когда ты шьешь дело из чего попало.

  • Перед взрывом все друзья отключили телефоны. Они не могли ехать в лифте, или спускаться в метрополитен? Видимо, нет, раз так говорит МВД. Презумпция виновности, новый хит сезона.

  • Антоненко хромал после операции, и человек на месте преступления - тоже. Наверное, самое сильное доказательство, если мы оцениваем это как трагикомедию.

  • То, что Кузьменко за последние годы купила дом и несколько автомобилей - прекрасно. Учитывая, что трудится подозреваемая детским хирургом, а медицина дает больше шансов заработать, чем карьера грузчика. Но у меня вопрос: с каких пор это стало доказательством?

Да в последнее время кто угодно может склоняться к мысли, что к нему придут с обыском. Например, из-за зубочистки. Эти мысли обычно возникают в стране, правоохранители которой превратились в инструмент репрессий на любой вкус. Так в чем вина, в опасениях? Поздравляю МВД, у которого появился уникальный прецедент. Если по всей Украине есть нераскрытые преступления, их можно под шумок записать в дело Шеремета, а аргументы попросту додумать.

Кстати, у одного из задержанных есть борода, две руки и две ноги. Арсен Борисыч, чего мелочиться. Думаю, весь мир восторженно закричит, когда украинская полиция раскроет убийство Кеннеди!

Я-то думал, для расследований нужны следователи. Оказалось, хватит и клоуна с гадалкой.

Каток как диагноз

Доктор для определения диагноза здесь не нужен. У нашего президента каток головного мозга. История болезни учитывает биполярное расстройство и более простой симптом: отсутствие памяти. Совсем недавно аналогичная ситуация привела прото-Зеленского к политическому краху.

Когда Евромайдан только начинался и не претендовал на звание Революции Достоинства, умные люди говорили: если власть займет позицию выжидания, веселье кончится. Мотивация исчезнет, протестующие разойдутся. Это срабатывало во многих странах, а потеря целеустремленности не зависит от менталитета. Но это говорили умные люди.

Виктор Янукович был окружен, кгхм, не настолько умными людьми. Так к делу подключился “Беркут”, именно так пролилась первая кровь. Позже президент, которому было суждено стать трусливым беглецом, не учел ошибки - и кровь пролилась, но уже в большем масштабе. Спонтанный протест разделенной аудитории вдруг получил мощный толчок, одного общего врага. Это сплотило общество вокруг новой цели, которая превосходила прежнюю в масштабах.

Прошло несколько лет. В центре Киева появились сторонники Саакашвили. Давайте опустим дискуссию, платили им или нет, а оценим реакцию власти. Что она сделала? Сначала игнорировала протесты, а потом частично выполнила требования собравшихся. Так, слово за слово, Михеил Николозович, остался без части аудитории. Дальше пошла маргинализация протестов, глупый штурм Октябрьского и скандал с Курченко. Парам-парам-пам, дальше титры.

Один пример, как делать нельзя, второй - как эффективно противодействовать уличным протестам. Но мы видим лишь первое, возведенное в ранг второго. По мышлению нынешний президент явно близок к беглому Януковичу, и просто не умеет оценивать угрозу иначе. Отсюда админресурс как личная гвардия. Но Виктор Федорович мог хотя бы судить по понятиям, а его нынешний заменитель никаких принципов и понятий не имеет от слова “вообще”. Просто копирует чужой, заведомо провальный стиль.

Щемить журналистов и Янукович пытался. Посадить главного политического соперника даже сумел. Строить полицейское государство пытался, не помогло. И судов проблемных хватало, для этого в ОПУ есть нужный человек, работавший при Януковиче в этой сфере. Но беглец не пытался пиариться на таких делах: их при нем избегали. Зеленский, не имея принципов и совести, скачет с шашкой, чтобы спасти свой рейтинг на состряпанных обвинениях.

МВД выкатило шапито под видом расследования, пипл хавает. А желание инфантильного гаранта и так понятно. Назначайте виновным Порошенко, чего ждать? Я уверен, что у заказчика две руки и две ноги, могут даже совпадать цвет шнурков и количество глаз. Давайте, Владимир Александрович. Давайте, Арсен Борисыч. Напоминаю, что посадка Юлии Тимошенко была тем фактором, по которому к будущему Евромайдану подключилась вся мощь ее политсилы.

И тогда каток вам уже не понадобится.

P.S. Ах да. Почти все материалы, которые полиция сейчас тащит под нужный итог расследования, были получены при прослушке телефонных разговоров. Делайте выводы.

https://petrimazepa.com/drugaya_ruka_shulera_krivosudie_i_dzhekpot_mvd

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments