emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Газовые договоренности. Анализ.

Прочитал на сайте КМУ Протокол встречи представителей ЕС, Украины и РФ по газу. Кстати, документ на русском. Ссылка будет в первом каменте.

С судами понятно. Претензия на 12,2 миллиарда опиралась на отказ Путина использовать украинскую ГТС и предполагала компенсацию нам остаточной стоимости нашей ГТС, в случае прекращения транзита. Если транзит не прекращается(или мы так или иначе используем ГТС не только для личных нужд, но и для транспортировки газа из или в РФ), по крайней мере, РФ прямо говорит и ведет переговоры о его продолжении, то судебных перспектив у иска нет. Любой суд скажет, что ну вот они ж готовы, чо вы упираетесь.

С получением трех миллиардов по Стокгольму тоже понятно, особенно если РФ заплатит деньгами, без всяких взаимозачетов по долгу Януковича.

Непонятно дальше.

Никакого договора не подписано, пока, и это ок. Но не очень ясно, а что именно собираются подписать?

Возможно, потому что Оржель мутит воду, возможно, потому что протокол на русском, я не знаю.

Дело вот в чем.

Весь протокол говорит о том, что будет подписано некое «транспортное соглашение». Но дословно там написано, что компания-организатор и ООО«Оператор газотранспортной системы Украины»(далее ОГТС) заключат «транспортное соглашение(контракт на транзит газа)».

Тут начинаются чудеса. Дело в том, что компания-организатор, согласно тексту документа, это Нафтогаз. Не Газпром.

То есть «договор на транзит газа» (а юридически такого термина не существует, потому хз что имеется ввиду) подпишут украинский Нафтогаз и украинский же оператор нашей ГТС (выделенной из Нафтогаза в процедуре анбандлинга). То есть одна украинская компания управляемая Кабмином и другая такая же компания управляемая Кабмином «заключат транспортное соглашение (контракт на транзит газа)».

ШТО?

Что подпишет Газпром?

Газпром лишь подпишет с ОГТС межоператорское соглашение (позволяет перекачивать газ между Газпромом и ОГТС, если не вдаваться в сложности) и подпишет с Нафтогазом мировые соглашения по судам и «соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины». Что значит эта фраза и что это за соглашение на организацию я не знаю – но это точно не договор транспортировки (юридический термин, который просторечно называют «договор о транзите»).

В чем проблема? Проблема в том, что наш договор о транспортировке российского газа предполагает что газ, который транспортируется, юридически принадлежит РФ. Логично.

И обязательства перед получателями газа по всей фигне несет Газпром, ведь это его газ. Наше дело транспорт, то есть транзит. И Газпром нам за этот транзит ПЛАТИТ. 3 миллиарда баксов по году примерно.

Однако в протоколе написано что-то другое.

Еще раз по таймингу документа.
1.Газпром подписывает с Нафтогазом «соглашение на организацию транспортировки газа».
2.Потом Газпром заплатит бабки, которые должен.
3.А потом две украинские госкомпании Нафтогаз и ОГТС подпишут «договор на транзит». И платить за транзит будет Нафтогаз, как сторона, выходит. Не Газпром.

Это обозначает, что Нафтогаз, выходит, на момент подписания договора с ОГТС должен ВЛАДЕТЬ тем самым российским газом и откуда-то брать прибыль для оплаты транзита вместо Газпрома. Иначе хз что они там транспортировать собираются. То есть в пункте первом Нафтогаз должен этот газ от Газпрома как-то получить и записать себе на баланс.

У меня вопрос. А откуда у Нафтогаза этот газ появится?

Я не знаю, о чем там договорился Оржель, но это НЕ договор о транспортировке (ака договор о транзите). Это нечто другое и из Протокола ПОЧЕМУ-ТО не ясно что именно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments