emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Судьба империи

При обсуждении вопроса “когда развалится РФ”, есть всегда две забавнейшие катеогрии комментаторов: те, кто ждет этого со дня на день, и те, кто категорически отрицает саму возможность такого события. При этом и те и другие комментаторы начинают надувать щеки, и убедительно доказывать, что за последние 5/10/15/20 лет РФ так укрепилась / ослабла, что никогда не развалится / вот-вот рухнет.

В сущности, и те и другие по-своему правы: РФ где-то ослабла, где-то напрягла дряблые мышцы, где-то нарастила ЗВР, где-то проебала пару лярдов. Но это все совершенно не важно, и никак не влияет на целостность подыхающей империи (это долгий процесс - можете не потирать ладошки). Точно так же, как совершенно не важны ядерные мультики и мегапроекты, которые крутит для своих холопов плешивый кремлевский карлик. Все намного сложнее, чем ракеты на ядерных дровах, подводные истребители и затопленные плавучие доки.

Проблема России - в невозможности ее дальнейшего развития традиционными для империи способами.

Исторически империи формировались за счет экстенсивного развития. Больше земель > больше еды > больше населения > больше армия > больше земель. Это обусловлено тем, что эффективность труда землепашца в 1м и 18м веке Нашей Эры ничем не отличались. Тот и другой брали плуг, впрягали в него скотину (или впряглись сами), и отправлялись пахать поле. Соответственно, количество пахотных земель в значительной мере влияло на демографию, а демография - на возможность вести войны, захватывать больше земель, и вести еще больше войн за еще больше земель. Империи растягивались на столько, на сколько позволяли коммуникации каждой эпохи. Римляне охватили всю акваторию Средиземного Моря и часть Европы, но дойти до Скандинавии не смогли физически, бо тупо нема повноважень . Когда их империя достигла предела, который позволяли технологические возможности античного мира, империя прекратила рост, а прекратив экспансию, начала деградировать, и “вскоре” рухнула. Процесс занял несколько столетий, но по его итогам уцелела только Византия, да и то - не так, чтоб навсегда.

Британская Империя была разбросана по всему земному шару, охватывая все континенты, моря и океаны. Более продвинутые средства коммуникации метрополии и колоний, позволили Англии создать небывалую по своим размерам и размаху державу. Но и она, в конченом итоге, рухнула. Причина - все та же: рост стал невозможен (да и не нужен, но про это - позже).

Китайская Поднебесная Империя, кстати, прожила невероятно долго, но и ее регулярно кто-нибудь то захватывал, то дробил, то рушил. Тем не менее, она дожила в виде КНР до сегодняшний дней, и, судя по всему, намерена еще долго существовать на политической карте. Однако, будучи империей по своей сути, Китай все равно возвращается к экспансии: конкретно сейчас он пытается сожрать Гонконг, например (потому, что технологии и человеческие ресурсы, которые сегодня играют ту же роль, что пахотные земли 200 лет назад).

Советская империя, как последняя инкарнация русского имперского проекта, развалился по тем же причинам, что рушились все остальные империи: импульс, полученный в 40х от захвата половины Европы закончил двигать империю вперед, а новых, полезных завоеваний после того не произошло. Ведь если немного разобраться, то история СССР - это история типичной империи, живущей за счет непрерывной экспансии. В 1917м Советы “реколонизировали” территорий бывшей РИ. Это не было никакое “объединение земель”, это была обыкновенная колонизация: аборигенов загоняли в подчинение, или уничтожали, а ресурсы их земель поглощались метрополией с целью запуска нового витка экспансии. Захватив Восток Украины, Советы вскоре захватили и Запад, а после Второй Мировой - Польшу и часть Германии. Ресурсы - материальные, человеческие, научные - были брошены на новый виток экспансии - в Азию, Африку, Латинскую Америку. Когда расширяться стало некуда, экстенсивная модель развития СССР дала сбой, а империя в который раз рухнула, сжавшись до территории современной РФ.

После краха в 1991м, РФ прошла повторную внутреннюю реколонизацию через “лихие 90е”. Оставшиеся ресурсы были перераспределены, элиты пересобраны, и империя опять принялась двигать границы. Приднестровье, Абхазия, Осетия, Донбасс, готовящийся аншлюс Беларуси. Если империя не растет - она гибнет.

Однако, есть одна проблема. Те задачи, которые решались экспансией 70 лет назад, сегодня решить уже не получится (по крайней мере, за счет экспансии внутри былых имперских границ). По мере того, как усложняются технологии, на которые полагается человек, интенсивная модель развития все больше опережает экстенсивную. Тысячу лет назад было наоборот: лишь огромный размер высвобождал ресурсы для интенсификации “промышленности”. Но уже в 15м веке крошечная Португали обставила большинство “грандов” Европы. Обставила, в первую очередь, потому, что создала условия, в которых могли процветать наука и ремесло. Качество “побило” количество.

Как я сказал ранее, после 40х годов, советы были более-менее “на коне” за счет захваченных у Германии ресурсов: советский космос целиком и полностью построен на немецких разработках; знаменитый АК - разработка Хьюго Шмайсера; абсолютное большинство гражданкой и бытовой техники - калька с того, что удалось украсть или скопировать на Западе. Для того, чтобы продолжать развиваться, СССР вынужден был либо продолжать экспансию, либо переходить от экстенсивной модели к интенсивной, но он выбрал первое - и проиграл. Потому, что никакой ценности новые приобретения в Африке или Азии уже не представляли: там не было технологий и ценных человеческих ресурсов, а, значит, не было топлива для очередного витка расширения границ. Полученный в 45м импульс иссяк, и система рухнула.

Сегодня РФ столкнулась с той же, в общем-то проблемой. Полученные от реколонизации ресурсы были пущены на очередную экспансию, но она не принесла никаких ощутимых дивидендов: захваченные территории - это такие же технологически отсталые регионы, как бОльшая часть самой РФ. Промышленность - все так же неэффективна, человеческий ресурс продолжает деградировать за счет стагнации экономики, и эмиграции на Запад. Очередной виток экспансии потрачен в холостую: новых технологий не обретено, новых богатых и полезных территории не получено. Топлива для дальнейшей экспансии - нет.

Это означает лишь одно: по мере того, как полученный от реколонизации импульс будет угасать (а он уже угасает - деградация производства, науки и культуры в РФ - очевидна), империя будет входить во все более жесткий кризис, который закончится очередной итерацией развала (разве что кто-то запустит новую Мировую или - хотя бы - крупную региональную войну, которая позволит значительно перекроить границы в пользу РФ) .

Да, отваливающиеся куски будут уже не столь впечатляющими как сто или тридцать лет тому назад, но это - объективный процесс, остановить который можно лишь переходом к интенсификации экономики, и перенаправлению ресурсов от экспансии к развитию. Но это уже отказ от имперских амбиций, а это - слишком больно для наших северных соседей. Даже упомянутый ранее Китай, явно отдавший предпочтение интенсификации экономики, не смог полностью отказаться от имперских замашек, и упорно пытается сожрать соседей). Так что да - имперство - это надолго.

В итоге можно резюмировать: РФ - обречена. Но это произойдет не сразу, и может вообще не произойти, если тренд расширение будет сломлен в пользу развития. Мы могли ускорить этот процесс, но не сдюжили, и сдались на полпути. Что ж, история все равно все расставит по местам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments