emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Иран

И вот еще немного про Иран накину.

Как, полагаю, многие знают, современный теократический режим аятолл, загнавший свою страну в несколько войн, нищету и пиздец, появился на свет в результате революции 1979го года, когда мудрый персидский нарид сверг кровавого шаха, и принялся строить новую, справделивую демократическую страну.

Справедливости ради, надо отметить, что поводы для недовольства таки были, и еще какие: шах нещадно пиздил всех несогласных, лютовала тайная полиция, а в политическом спектре страны существовала аж одна партия. Кроме того, что шах был обычным деспотом, он еще был и знатным троллем: в наглухо исламской стране, он ввел календарь, ведущий летоисчисление не от Хиджры, а от восхеждения на престол Кира Великого (царь в древней персии), и вообще устроил было гулянку в честь 2500 летия этой самой Персии. Я лично рискну предположить, что это была наивная попытка навязать обещству не религиозный, а светский нарратив, но она явно не учитывала особенностей местного менталитета.

Окромя чисто политических проблем, были проблемы и экономические: нефть очень резко ВЫРОСЛА в цене, из-за чего разрыв в уровне благосостояния провинции и города улетел куда-то в космос, что еще больше подогрело лютую ненависть со стороны нищего деревенского быдла в адрес "городских". А тут еще в страну хлынули десятки тысяч образованных и толковых буржуйских инженеров и специалистов - налаживать добычу жижи, а уж на их-то фоне местные полуграмотные селяне смотрелись совсем уже блекло.

Было ли что-то хорошее в том режиме? Ну, кроме обогащения близких к шаху людей - да. Правительство шаха проводило активную вестернизацию страны. Можете сами загуглить "иран до 1979", и лицезреть нормальных таких мадам, одетых по моде того времени, а не замотаных в ковры. Но об этом позже. Кроме того, Иран был единственной исламской страной, у которой были нормальные отношения с Израилем (что лишний раз доказывает: проблема вовсе не в Израиле).

В общем и целом же, правительство шаха было не то, чтоб полно идиотов, но свалившиеся им на головы шальные нефтебабки они то ли спиздили, то ли физически не успели конвертировать в экономику (между скачком цен и падением режима - меньше года). Потому, что сразу за нефтным бумом, последовал пиздец: очередной всратый голубь мира из США - президент Джимми Картер - люто раскритиковал опиздюливание оппозиции в Иране, и надавил на шаха, шоб он выпустил "оппонентов" из тюрем. Шах, который очень прислушивался к США, сделал как его просили, и пиздец стал необратим: почуяв, что царь не настоящий, левачье, состоящее из комми и религиозных фанатиков (ага, красные свергали шаха бок-о-бок с аятоллами), снесло шаха, и приянлось строить свой рай на земле.

Остальное, как говорится история - предсказуемо, что никакой демократии не получилось, а получились полоумные религизоные имперцы, которые подожгли весь регион в погоне за своими ебанутыми идеалами. Женищн попутно замотали в ковры, а народ загнали в еще большую жопу и нищету. Здобулы, агась.

Я не стану защищать режим шаха - хрен редьки не слаще, но я просто напомню, что "хуже не будет" - это не тот лозунг, под которым стоит мастерить светлое будущее. Хуже - будет, особенно если за дело берутся полуграмотные идиоты и мудрый, працьовитий иранский нарид.

Так что при обсуждении любых протестов в Иране, я бы не стал слишком уж сочувствовать невинно убиенным. Их кровь - на руках их отцов и дедов, котоыре 40 лет назад все. как один, бездумно свергали одного упыря, чтобы поставить другого. Последствия - они такие. Наступают всегда. Если не для тебя, то для твоих детишек или внуков.

От себя: Смотрел недавно хронику времен иранской ревоюции. Собственно, ее революию и видел, Майдан тамошний. Там все участники- молодежь, одетая по западной молодежной моде того времени, с длинными прическами.  Как рок-музыканты тогдашние выглядели. Никаких принзаков исламского фундаментализма.  Портреты Хомейни только. Тот, кстати, жил тогда в эмиграции в растленной Франции. И кровавый режим Шаха никого н расстреливал....

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments