emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Вера в хорошего московского царя

В интервью The Times of Israel Владимир Зеленский сказал, что Владимир Путин понимает его позицию: Украина - независимая страна.

Интересно, это из чего такой вывод делает Зеленский? Из того, что на Донбассе с начала года и на фоне разговоров о мире и необходимости развода войск и на других участках мы видим обострение (только позавчера 1 погибший и 10 раненых; в целом, с начала года - 10 погибших и 26 раненых)?

Или, может, такая уверенность строится на недавних словах Путина о том, что если Украина захочет получить контроль над своей же частью укр-рос границы, то есть риск повторения Сребреницы? Я уже не говорю о его заявлениях, что Причерноморье и Восточная Украина - это «исконно русские земли».

Вариант, который продвигает Россия, не предполагает восстановления контроля Украины над оккупированной частью Донбасса. Разведение войск на линии разграничения - это по сути подмена демилитаризации ОРДЛО. Это как было с двумя вариантами миротворческой миссии, когда Украина предлагала такую миссию на всю неконтролируемую часть Донбасса, а Россия -только на линию разграничения (чтобы отодвинуть перспективу возврата ОРДЛО под контроль Украины).

Можно себя, конечно, тешить иллюзиями о том, что Путин готов воспринимать Украину как независимое самодостаточное государство. Только это никак не влияет на намерения российской власти предложить такой «мир», целью которого и дальше (может, уже не военными, но политическими инструментами и механизмами) будет являться ослабление Украинской государственности.

От себя: в малороссийских головах и сердцах живет неистребимая вера в то, что кремлевский правитель всегда хороший. Даже если реальость просто кричит о прямо противоположном, они в своих фантазиях снабжают кумира какими-то благим намерениями.

Есть точка зрения, что Зе все это несет по прямому указанию кремлевских кукловодов. Я очень сомневась. Хорошо зная совково-малоросийскую публику, я уверен то они умеют и любят становиться на колени и лизать туфли крмлевских вождей сами по себе, с искренним энтузиазмом. Ни один куратор так хорошо не научит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments