emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Анатомия "инвестиционных нянь"

Про инвестиционную няню

Уже как-то писал, что у Владимира Александровича идеальная ролевая модель для внутренней политики (осознано или нет) - ранний Путин.

И у Путина в начале его президентства получилось затащить в Россию просто толпу инвесторов, которые что-то в России строили. В основном, конечно, сборочные пункты и заводу по обслуживанию местного рынка, но тем не менее. Все эти заводы Самсунг, Форд, Тойота, Дженерал Моторс и тд и тп.

Достигнуто это было по трем причинам:
1. Растущий рынок (140 миллионов человек, многие из которых кормятся с нефтедолларов).
2. Какие - никакие реформы (хотя нам до налоговой реформы им. Починка еще плыть и плыть, от чего особо горько)
3. Главная институциональная причина. В России тоже появилась своя инвестиционная няня. ФСБ.

У нас нет 1 фактора (маленький рынок), не очень даже с кривым фактором 2. А с 3 - просто беда.

То есть обилечивать иностранного инвестора мог только молчаливый товарищ майор, а все остальные при попытке прийти к инвестору моментально получали проблемы непосредственно с ним. Товарищ майор не знал 5 языков и вряд ли вообще мог изъясняться иначе чем на нелитературном русском, но он обладал главным секретом успеха инвестиционной няни - монополией на насилие. Менты, санитарные службы, прокуратура, пожарники, бандиты, мэры и местные депутаты при малейшей попытке прийти к инвестору отправлялись на мороз. Эксцессы случались, но были крайне нечастыми

Схема работала до кризиса 2008 года, а со всеми костылями - до кризиса 2014. После чего ВНЕЗАПНО поломалась, потому что чем тоньше был поток нефтедолларов и чем дольше срок власти, тем больше надо было опираться на все остальные госслужбы, потому что сильной опоры власти кроме олигархов и силовиков такой метод не подвез.

А так как силовики надежнее иностранных компаний, то им дали возможность ВСЕМ обилечивать бизнес. И российский, и иностранный. И инвестор массово из России повалил в более уютные юрисдикции. Например, в Польшу. Или в Казахстан с Узбекистаном, где диктатура с "инвестиционной няней" и монополией на взимание мзды работает надежно. Все еще.

Именно в этом главная проблема предложения Зеленского. Или у тебя есть няня от силовиков, которые пользуются эксклюзивным в стране правом определять реальные правила игры. Или не надо тебе в это играть.

У Зеленского помимо вроде как "его" СБУ с Бакановым (на самом деле нет) есть еще МВД Авакова, суды с их многоструйчатым управлением, толпы чиновников разных ведомств и местные власти с местными бандитами, Игорь Валерьевич сотоварищи, которых он не может контролировать даже если захочет. Потому что у него нет институции. Думать, что это смогут делать уполномоченные Кабмином мальчики и девочки с 5 языками, но без погон, навыков и полномочий товарища майора - дико наивно. Или президент просто врет себе и нам.

Поэтому говорил раньше и повторю сейчас. Комплексные реформы это больно, долго и непопулярно. Но иначе все равно не взлетит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments