emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Приємний сюприз або візантійство на нашу користь

15 ч.

ШАНДАРАХ!

Антіохійська церква відмовилася брати участь у зібранні в Аммані.

Це великий сюрприз.

І це заявка на те, що зібрання не відбудеться взагалі. З таким складом, як зараз, його організація призведе тільки до іміджевих втрат організаторів. Причому це стосується як формального організатора - Єрусалімського патріархату - так і справжнього, Московського патріархату.

Нагадаю, Російська православна церква сподівалася на цьому засіданні щонайменше піддати сумніву українську автокефалію, щонайбільше - створити фронду на противагу Вселенському патріархату.

Але зважаючи на те, що туди, окрім патріарха Московського та організатора, патріарха Єрусалимського, зголосилися приїхати тільки сербський та чесько-словацький предстоятелі (плюс делегації від ще двох церков, але без предстоятелів) - тут нема чого розраховувати навіть на програму-мінімум.

8 ч.

Не давала заснуть загадка, что же такое помешало Антиохийскому патриарху Иоанну Х принять приглашение иерусалимского коллеги Феофила III (и Кремля) на встречу православных иерархов в иорданском Аммане. Сами посудите, человек в буквальном смысле заложник сразу Асада и Путина, а встреча чуть ли не последний шанс для Кирилла оправдаться перед Кремлем, и скрутить Варфоломею фигу, продемонстрировав, что в противостоянии с Константинополем РПЦ не одна. Не выдержал, полез искать... Как оказалось, вмешалось провидение, история ... и немного Госдепартамент США, впрочем, последний даже не думая ничего такого.
Камнем преткновения стал Катар. Дело в том, что эта сегодня исламская страна Персидского залива целых 400 лет когда-то (начало ІІІ - начало VII вв.) была преимущественно христианской. И в те отстоящие от нас на полторы тысячи лет времена канонически это была территория Антиохийского патриархата. Начиная с 628 года, когда Катар был завоеван мусульманами, и до недавнего времени Катар был не просто исламской страной. - Христианство (впрочем, и все остальные религии кроме ислама тоже) было запрещено на законодательном уровне.
Лишь в 1997 году по протекции американского посла в Катаре Патрика Тероса было получено согласие местных властей на организацию первой местной христианской общины, для чего Патрик Терос (так уж получилось, православный грек) пригласил из Иерусалима некоего архимандрита Феофила, который целые два года проводил службы в резиденции американского посла.
Стороны долго привыкали друг к другу, пока тогда эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани не выделил в 2010 году участок для строительства первого храма, а в 2013 году даже была учреждена епархия Катара, естественно, подчиненная Иерусалимскому патриархату.
Пока в Катаре служили священники из Иерусалима, и туда-суда из Иерусалима в Доху и обратно ездили иерусалимские патриархи, в резиденции Антиохийского патриарха в Дамаске смотрели на это осторожно, надеясь или что у конкурентов не выгорит, или что удастся как-то договориться. Но учреждение Иерусалимом в марте 2013 архиепископии Катара в Дамаске восприняли как объявление войны. А встреча на нейтральной территории в Афинах в июне 2013 только усугубила ситуацию.
Так что с 29 апреля 2014 года Антиохийская церковь официально прекратила евхаристическое общение с Иерусалимской, и обе церкви пребывают в этом состоянии до сих пор.
С одной стороны, Антиохийский патриархат твердо стоит на том, что Катар его каноническая территория, и никаких компромиссов на этот счет быть не может. С другой... Есть один деликатный момент, который я упустил в тексте выше. Дело в том, что упомянутый мною архимандрит Феофил, который первые два года правил службы в резиденции американского посла в Дохе, и с которого, собственно, началось триумфальное возвращение православия и христианства вообще в Катар это нынешний патриарх Иерусалима Феофил III. Ну т.е. вы поняли, для него это личное чтобы вот так просто взять и отдать.
Потому, даже когда на встрече в апреле 2019 в Никосии при посредничестве Церкви Кипра вроде бы было достигнуто соглашение, что Иерусалим в знак доброй воли отзовет архиепископа Макария из Катара, за последующие 10 месяцев не было предпринято ровным счетом ничего.
И тут в Дамаск к Иоанну приходит приглашение от Феофила на встречу в Амман... Причем, Феофил, который не выполнил взятое на себя в Никосии обязательство, так и быть, щедрая душа, пообещал, если Иоанн приедет в Амман, продолжить переговоры по поводу Катара. Реакцию Иоанн Х нетрудно было предвидеть, как результат упомянутое письмо: https://antiochpatriarchate.org/en/page/2354/Конечно, в нем много слов: бла-бла-бла. Но для Иерусалима там всё предельно понятно: если хотите меня видеть завтра в Аммане, стулья (Катар) попрошу мне сегодня прислать.
Как бы то ни было, до 25 февраля, на которое назначена встреча в Аммане, разрулить эту ситуацию не успеют. А ведь казалось, антиохийский козырь уже в рукаве у Кремля. Что самое забавное, собери это всеправославное совещание в Москве Кирилл, оба патриарха - и Антиохийский, и Иерусалимский - приехали бы. Но нет, хотели показать, что не в одних амбициях Москвы дело. Плюс, понадеялись, что на нейтральную площадку удастся больше православных иерархов заманить. В итоге перемудрили.

Subscribe

  • Рейтінг та відповідальність

    Валерій Прозапас 6 мин. · Розумієте, це "слуґі" можуть собі дозволити зявляти -…

  • Дура

    Alexander Gabovich сейчас с Vyacheslav Khavrus и ещё 15. Вчера в 17:32 · ЩЕ РАЗ ПРО МОВИ…

  • Новый Министр Обороны?

    Юрій Бутусов 1 ч · Президент Владимир Зеленский согласовал кандидатуру нового министра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments