emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Пшик

Олександр Дедюхін
По коварному путінсько-гундяєвському замислу, 26 лютого 2020 року, мав би бути помпєзний собор, на котрий прибули б всі предстоятелі православних церков (окрім, звісно, Патріарха Варфоломія та митрополита Епіфанія), протодиякони мали ревіти як бички, всі ходили б хресними ходами та хороводами навколо Гундяєва, вклонялися йому в ноги, та призначили вселенським патріархом.

Натомість Варфоломія мали оголосити розкольником, заспівати дев'ятикратну анафему і відправити довічно на Соловки. А потім урочисто та помпєзно мали спалити на площі український Томос з усіма його прихильниками.

Такі були путінськіє плани.
А на ділі, завдяки тому, що Президент Порошенко виборов Томос для ПЦУ, Патріарх Варфоломій почуває себе набагато впевненіше, бо тепер в ноьго за спиною не лише Господь Бог, але й мільйони українських віруючих, Порошенко і Госдеп.

Yurii Karakay:
Кратко о соборе в Аммане (не путать с Оманом), нарочито по-русски.
1. Собор, из-за ничтожного количества участников, был переименован в братскую встречу.

2. Собор продемонстрировал теперешнее место Москвы в православном мире - 4 из 15 глав. Проигнорировали Кирилла предстоятели: Грузии, Болгарии, Румынии и даже Польши.

3. И самое главное! В Амманне не была представлена Украина! Самое крупное в Европе православное государство! И все по той простой причине, что Онуфрий не может представлять нашу страну даже на раскольничьем соборе. С точки зрения Мирового православия он никто и зовут его Никак, «митрополит в Киеве», как уничижительно называют его на Фанаре.

4. Собор даже не рассматривал вопрос о праве Константинополя предоставлять Томос вообще и Руси в частности.

Виталий Портников:
Даже те клиенты этой церкви, которые не могут ей ни в чем отказать и имитируют Всеправославное совещание в Аммане, не рискуют пойти против Вселенского патриархата и даже устроить совместное служение в иорданской столице. Потому что христианская церковь древнее третьего Рима, старше Кирилла и Путина и переживает уже не первое и не двадцать первое поколение амбициозных политиков, уверовавших в свое картонное величие. Вселенский патриархат - напоминание об этой верности традиции. А Московский патриархат - напоминание о том, какая моральная катастрофа случается, когда церковь удовлетворяет пожелания власти.

Александр Коваленко:
Помпезность, размах и позолота, а на деле большой пшик. Но пшик, который не только обозначил, уже можно открыто об этом говорить, “ось зла” в православном мире, но и показал слабость и весьма посредственный авторитет патриарха Кирилла. И в данном случае, для него было бы ещё ничего, если бы речь шла исключительно о духовном мире. Но вот докладывает о своих провалах патриарх Кирилл отнюдь не богу, а потому и исход для него может быть несколько иной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments