emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Безмозглая амеба

Немного пришел в себя после рейса, так что изложу пару мыслей на счет карантина и коронапаники.

Перво-наперво: нужен ли карантин, если у нас формально полтора больных?

Да, нужен. Хотя бы, потому, что уже есть подтвержденные случаи инфицирования людей, которые не были за границей. И есть давно. Это означает, что инфекция уже здесь, она уже распространяется, просто мы ее старательно игнорировали хотя бы потому, что у нас не было (и нет) массово доступных средств для ее выявления. Возможно, нам повезло, и мы только что ухитрились захлопнуть окно возможностей для расрпостранения инфекции. Вомзможно, мы его прошляпили, и нас ждет итальянский сценарий. Мы не знаем: процедура карантина была введена практически вслепую. Оценить ее эффективность мы сможем исключительно ретроспективно. Это, кстати, так же обесценивает любые попытки оценить эффектвиность принятых мер: если завтра по всей стране полыхнет, то мы понятия не имеем потому ли это, что меры - говно, или потому, что они приняты были поздно.

Во-вторых: нужно ли было вводить его так срочно и в таких всеобъемлющих масштабах?

Если цель - предотвратить эпидемию, то - нет, так срочно необходимости не было. Если цель предотвратить панику - то нет, в таких масштабах - тоже не было. Если цель - просто быстро, срочно показать, какие мы охуенные кризис менеджеры, и как бодро звенят на морозе наши титановые яйца, то - да, необходимость есть, но - не вышло.

Проблема введенного ЧП в его абсолютной непродуманности. Власть сама создала ворох проблем, которые сейчас героически преодолевает. То оказывается необходим указ про недопустимость налоговых проверок на период карантина, то нужно как-то разрулить недопустимость увольнений, то, оказывается, бизнес разорится потому, что работать нельзя, а аренду платить - надо в полном объеме. Это - сугубо админстративные проколы, которых можно было избежать просто ЗАРАНЕЕ начав подготовку к карантину. Мы ВСЕ видели, что пиздец ползет по ЕС, и КАК ВСЕГДА ни одно тело не удосужилось проработать сценарии национального локдауна.

Как было сказано полгода назад: зеленая власть - это безмозглая амеба, реагирующая на простейшие раздражители бездумно и рефлекторно. Ее единственный мотив - жрать. Планирование и предвосхищение - это не про одноклеточных.

Кроме того, была провалена информационная политика, причем - провалена абсолютно и полностью. Никто не удосужился внятно сформулировать, в чем проблема КВ инфекции, и ПОЧЕМУ она действительно опасна даже при всей своей сравнительно невысокой летальности (про это как-нибудь отдельно).

Часть народа уверовала, что это - просто очередной грипп и заговор корпораций. Часть увидела в этом чуму ХХI века, и предвестника Конца Времен. В итоге, впав в крайности, одни мечутся в панике, и все усугубляют, вторые игнорируют любые здравые мысли, и тоже усугубляют ситуацию своим полным отказом участвовать "в этом спекаткле".

В итоге мы имеем форменную панику на валютном рынке, мы имеем схлопывающийся бизнес, мы имеем панику среди населения, мы имеем полное непонимание со стороны все того же населения как и зачем вводятся те, или иные меры. Добавьте сюда продажу масок зарубеж, и вы получите иделаьный социальный шторм, когда вместе переплетены истерика, страх и безработица (все эти обязательства платить 80% зарплаты - это очень здорво, ВЕДЬ БОЛЬШИСНТВО ПОЛУЧАЕТ В КОНВЕРТЕ, а, значит, получит 80% ОТ МИНИМАЛКИ, лол).

Это не значит, что будет Майдан. Это значит, что возможен бунт (подчеркиваю: ВОЗМОЖЕН). Бессмыселнный, беспощадный бунт, направленный против страха и неуверенности, а, значит, направленный во все стороны сразу, а от того - еще более разрушительный и неконтролируемый.

Если бы я не видел, что у зеленых просто в башке котлетка, я бы заподозрил заговор. Но я вижу вещь, пугающую меня больше любых козней. Я вижу глупость.

Subscribe

  • Предсказкуемые...

    Sharp`s 🍁 Зеленский заявил, что Украина могла бы рассмотреть вопрос обмена Медведчука на украинских военнопленных, в том случае, если бы РФ…

  • Знайте своє місце

    Валерій Прозапас 11 ч. · Українці до 2019: - Ну безвіз, теж мені досягнення. - Ну армія з ростом…

  • Сталінська юстиція

    Карл Волох 10 ч. · Я не вирішив, як ставитися до прийнятого понад рік тому закону про ворів у законі. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments