emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Наука и Религия

Владимир Завгородний написал пост, я хотел вначале просто перепостить, но потом Завгороднего обидели, и я стал переживать за них обоих (за пост (не за Великий, а за написаный) и за Завгороднего), поэтому пост, сохраняя авторские пунктуацию и орфографию, копипастю с заголовком, который придумала наша любимая редактор(ша)(ка) Алла Комарова

ПОСТ О ВРЕДЕ ОБОБЩЕНИЙ
Короче, обострение не прекращается. Увидел в ленте картинку, но не сохранил, разумеется. Очень много лайков и очень смешные комментарии. На картинке нарисован коронавирус, который надвигается на кучу священников разных конфессий, а они все вцепились в учёного с микроскопом, и кричат "срочно найди нам лекарство".

Когда вы постите вот такие... немного упрощающие действительность... картинки, на вас с осуждением и презрением смотрят:

- Грегор Мендель — монах-августинец, аббат, и ещё изобретатель генетики (законы Менделя).
- Жорж Леметр — бельгийский священник, автор теории расширяющейся Вселенной.
- Святой Альберт Кельнский — святой, покровитель наук и учёных, и ещё систематизатор трудов Аристотеля, автор многочисленных работ по ботанике, географии, астрономии, зоологии, химии, и мимоходом первым выделил чистый мышьяк (и остался жив, чтобы рассказать).
- Роджер Бэкон — монах-францисканец, и ещё считается одним из основоположников ... научного метода в науке. Мимоходом первым в Европе создал порох, разработал теорию увеличительных стёкол и преломления лучей, и там ещё по мелочам.
- Руджер Бошкович — священник-иезуит, и ещё автор атомистической теории, создатель геодезии, автор работ по движению небесных тел, доказал, что Уран — планета, установил отсутствие атмосферы на Луне.
- Марен Мерсенн — выпускник колледжа иезуитов, философ и богослов, а ещё теоретик акустики, автор законов Мерсенна описывающих колебания струн, исследователь "чисел мерсенна" (это что-то непонятное из криптографии и теории чисел).
- Бернард Больцано — чешский священник, автор первой строгой теории вещественных чисел и один из основоположников теории множеств.
- Франческо Мария Гримальди — разумеется, опять иезуит, открыватель явлений дифракции и интерференции света, автор представлений о волновой природе света, один из составителей карты Луны.
- Николай Орем — французский епископ, первый из известных создателей принципа темперации тонов, и там ещё много про математику, я ничего не понял, какие-то дробные степени, чётотам логарифмы в 14-м веке, бесконечные и гармонические ряды, я ебу, я гуманитарий.
- Роберт Гроссетест — английский епископ, тоже один из создателей научного метода, потому что он учитель Бэкона, теоретик оптики, на 400 лет раньше Ньютона рассуждал о гравитации и на 700 лет раньше всех — о Большом Взрыве.
- Христофор Клавий — тоже иезуит, а ещё математик и астроном, один из создателей григорианского календаря, которым вы пользуетесь сейчас.
- Нильс Сенсен — датский учёный, потом датский священник, ну там по мелочам, один из основоположников палеонтологии, кристаллография, закон Стенсена (закон Стено), потом церковью причислен к лику блаженных, это чтобы вы больше страдали сейчас когнитивным диссонансом.
- Афанасий Кирхер, монах ордена иезуитов, один из основателей египтологии, составитель грамматики коптского языка, изобрёл рупор, смотрел на возбудителя чумы в микроскоп и увидел у него рока, но всё равно установил причины эпидемии и дал новаторские рекомендации как избегать чумы.
- Джованни Баттиста Риччоли, опять иезуит, да что ты будешь делать, вот коварные какие веруны, а, это они нарочно картографируют Луну и описывают эффект Кориолиса.
- Уильям Оккам, вы его знаете, это тот маньяк с бритвой как раз.

— вот короче вот все эти люди мне нагуглились за 30 секунд, и они все смотрят на вас с осуждением. Особо следует остерегаться Оккама с бритвочкой и Риччоли — тот маятником по башке может треснуть очень больно.

Мне правда жаль, что мир снова оказался богаче ваших представлений о нём.

Как хорошо, что все атеисты не заряжают банки от телевизора, не голосуют за Зеленского, не верят в гомеопатию и моют руки перед едой и всётакое.

Пы.Сы.(от Дедюхина)
Но все равно я продолжаю опасаться ученых-безбожников.

От себя: ну как

не добавить сюда, воспитанного в семье своего дяди -епископа, ревностного католика и богослова Николая Коперника! Тут же, вспомним аббата Нуале, открывшего такое явление, как Осмос, за систематическое изучение которого Вант Гофом лет 100  спустя была получена первая Нобелевская Премия по химии. Ну, и конечно, сэр Айзек Ньотон- создатель соврменного фиического метода и высшей математики. Это кроме огромного набора основополагающих результатов в разных науках. Так вот ,он сам считал себя именно богословом.
Subscribe

  • 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ.

    Кирило Стельмашов 1 ч · Serhiy Grigorovich: 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ. ТАКЕ ВЕЛИКЕ, СКЛАДНЕ І КОНТРОВЕРСІЙНЕ…

  • Побажання

    Юрій Гудименко 1 ч · А тепер Єрмака.

  • Триллер

    Олена Монова 56 мин. · Не встигла я позавчора написати, щоб було б вельми непогано, якби СБУ перестала сісюлі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ.

    Кирило Стельмашов 1 ч · Serhiy Grigorovich: 9 ТРАВНЯ. ПІДСУМКИ. ТАКЕ ВЕЛИКЕ, СКЛАДНЕ І КОНТРОВЕРСІЙНЕ…

  • Побажання

    Юрій Гудименко 1 ч · А тепер Єрмака.

  • Триллер

    Олена Монова 56 мин. · Не встигла я позавчора написати, щоб було б вельми непогано, якби СБУ перестала сісюлі…