emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

УКРАЇНА - ЦЕ МИ...

УКРАЇНА - ЦЕ МИ...
Пока я в экзиле, а все мы на карантине - не едиными же вирусом и политикой жить. Смотрю, здесь, в США, люди, в лучшем случае, могут назвать украинскую столицу.

Многим приходится объяснять элементарные вещи: что Украина занимает очень большую территорию, которая содержит четвертую часть мировых эталонных черноземов, входит в первую и лучшую семерку всемирных производителей растительных масел этсэтэра-этсэтэра.

Вот и решил с помощью Елены Ангелиной насобирать интересных фактов про нашу страну, перевести на разные языки (по-русски тоже пусть читают)) и максимально нести в американские и иные массы. А то, блин, повсюду надоевшие до зубового скрежета Трамп и Зеленский. Подобные персонажи приходят и уходят, остаются страны, люди, мы. Остаётся масса интереснейших фактов об Украине, достойных того, чтобы о них узнали. Поехали...

1. Первый в мире самый большой грузоподъемный самолет был разработан украинским конструкторским бюро Антонова. Это знаменитый Ан-225 «Мрія». С самого начала он задумывался для транспортировки космических кораблей. Сейчас наша «Мрія» используется для тяжелых грузоперевозок. Кстати, первый в мире вертолет и четырехмоторный самолет сконструировал тоже наш земляк Игорь Сикорский.

2. Право за нами! Первая мировая Конституция появилась тоже в Украине еще 5 апреля 1710 года под авторством гетьмана Пылыпа Орлыка. Она так и называлась «Конституция прав и свобод войска Запорожского». Для примера, в Америке Конституция впервые появилась только в 1787 году, а в 1791 – в Польше и Франции.

3. Мед или есть или нет! Украина держит мировое лидерство не только по производству меда в общем, но и на душу населения. А первый рамочный улик изобрел наш земляк Петр Прокопович еще в начале 19 века.

4. Сакральная Украина. Самые большие мужские монастыри называются Лаврами. Всего их в мире шесть, а половина находится в Украине. Это: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получила статус в 1958 году; Почаевская Свято-Успенская Лавра; Святогорская Свято-Успенская Лавра.

5. Об образовании. Украина славится не только своими «мозгами» (знали бы вы, сколько украинских IT-шников только здесь, в США), но и первым в Восточной Европе учебным заведением. В 1615 году была образована Киево-Могилянская Академия.

6. «Я памятник себе…» Это не о Пушкине. Вот уж кто воздвиг себе нерукотворный памятник своим вкладом в историю и культуру Украины, это наш Кобзарь. Памятники ему поставлены в 1200 городах мира!

7. Историческое спасение. В 1899-1902 гг. в Южной Африке шла англо-бурская война. Командир одного бурского отряда украинец Юрий Будяк спас от расстрела журналиста из Англии. Позже этот самый журналист помог отважному командиру поступить в Оксфорде. После учебы Будяк работал в Украинском правительстве. Он умер в советском концлагере в конце Второй Мировой войны. Английского журналиста, которого спас Юрий, звали Уинстон Черчилль.

8. Споемте, друзья! Известно, что планку самого читаемого и продаваемого писателя всемирной литературы, вот уже более 500 лет держит Уильям Шекспир. А композитору Николаю Леонтовичу из Украины принадлежит самое узнаваемое и востребованное музыкальное произведение «Щедрик». Во всем мире эта мелодия известна под названием Carol of the Bells или Ring Christmas Bells.

9. Пути Господни… Самый длинный исторический путь проходил через украинскую территорию – «из варяг в греки». Длина его насчитывала 3 тыс километров. Была построена уникальная система речных путей, которая связывала Древнюю Русь с южнорусскими землями, и Черное море – с Балтийским. То есть, Киевская Русь служила своеобразным мостом между Европой и Древним Востоком.

10. Редкие явления природы. В природе существует редчайшее явление под названием «поющие пески». «Поют» они после дождя, когда на песочной поверхности образуется тоненькая корочка. Идя по этому песку, можно услышать удивительные звуки, напоминающие свист воздуха, выпускаемого из резиновой камеры. Всем желающим столкнуться с таким чудом природы – добро пожаловать в Украину! А именно, на рукаве Днепра расположена коса, что недалеко от Никополя.

11. Самые – самые…
- Пещера на Подолье, содержащая гипс, является самой большой. Ее длина 216 км. и глубина 20 м. Называется она «Оптимистическая» и по размерам уступает только Мамонтовой пещере в Америке.

- Станция метро «Арсенальная» является самой глубокой и находится в Киеве. Ее глубина 105 м. Построена она была в 1960 году.

- Третий в мире по посещению Макдональдс находится в Киеве возле ЖД вокзала.

- Как вы думаете, что может иметь объем 56,25 литров? Это фужер для шампанского, занесенный в Книгу Рекордов Гиннесса! Сделано в Украине.

- В Ровенской области живет самый старый дуб. Его возраст более 1300 лет.

- Украинская трембита является наидлиннейшим музыкальным инструментом.

- Киевский Крещатик является самой короткой среди все столичных улиц. Ее протяженность 1225 м.

- Самая древняя географическая карта найдена учеными в Ровненской области. Ей около 15 000 лет и выбита она на кости мамонта.

12. Известные личности:
- Великий Пикассо восторгался картинами украинской художницы Екатерины Белокур (1900-1961). Он отзывался о ее работах, как о «гениальных».

- Оноре де Бальзак был обвенчан с украинкой Эвелиной Ганской. Это было в Бердичеве в 1850 г.

13. В украинских Олешках имеется наибольшая европейская пустыня. Она обрела теперешний вид из-за постоянного выпаса на ней овец, которые и уничтожили всю траву. На глубине 300-500 метров этой пустыне находится пресное озеро с наивкуснейшей водой. Однако ученые установили, что добывать эту воду нельзя, так как это повлечет за собой опасное проседание песков. Раньше в Олешковской пустыне был летный полигон.

14. Украинцы известны, как самые большие поклонники сала, которое считается исконно украинским продуктом. Однако, в среднем, украинец съедает 18 кг свинины в год, а, к примеру, немец – 54 кг. Так что, кто из нас салоед – вопрос спорный.

15. В 1887 году, с помощью точных измерительных приборов, был установлен географический центр Европы. Он приходится на Украину и расположен в Закарпатье, в селе Дилове Раховского района.

16. Украина - единственная страна мира, которая в новейшей гибридной войне шесть лет успешно противостоит ядерной державе, с которой имеет общую границу.

Если считаете, что где-то ошибся, смело правьте или добавляйте своё. Слава Україні!

Subscribe

  • Грязный стукач

    Борислав Береза 4 ч. · То, что Серёжа Лещенко стал банальным наёмником Банковой все уже давно…

  • Торговля на крови

    Юрій Бутусов 2 ч. · Торговля на крови: зачем Зеленский начал масштабные закупки электрики у…

  • “Здесь был Вова”

    Павел Казарин Вчера в 08:53 · Президентская каденция Владимира Зеленского достигла экватора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment