emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Другой Аристов о той же самой Супрун

#тыжеврач #тыжеМВА #вадимаристовздоровогочеловека#почемуяподдерживаюульянусупрун

давно хотел написать про это, да все как то не отваживался что ли... но вот идиотская выходка гнуснопрославленного тезки не оставляет шансов. поэтому попробуя более менее связно высказать свое отношение к отечественной медицине вообще и к пани Ульяне Супрун в частности.
дисклеймер - разбирать детально ту херню, которую в своем посте нагородил мой тезка не буду. это блестяще сделал в своем посте грамотный человек - выложу в коментах. по поводу бредовой идеи о 100500 тысячах аппаратов ИВЛ из мешков Амбу я высказался в посте тезки. кому интересно - читайте там. если кратко - левацкие бредни.
я буду говорить о более системных вещах и начать хотел бы с пары слов о себе и о том, почему я вообще считаю себя вправе говорить об этом и давать свою оценку ситуации и действиям экс и.о. министра ЗО.
итак. я родился в СССР, в г. Киеве на Воскресенке, в бедной еврейской семье зачеркнуто в семье ИТР. повезло поучиться до 8 класса в отличной матшколе. потом медучилище. с 16 лет начал работать! была такая должность - младшая медсестра (без образования). еще в училище начал ездить врачом в стройотряды. красный диплом, стаж... поступление в Киевский мединститут. без блата! должен был сдать один экзамен, но на отлично! так я его час и сорок минут сдавал. но сдал. учился работал... помню февраль в котором у меня было 14 дежурств! кружки, кафдеры, ночи напролет в больницах бесплатно! просто чтобы учиться. на 4 курсе первая самостоятельная операция (очень хирургом хотел стать!). летом врачом в стройотряды. даже стал прототипом главного героя повести, напечатанной в общесоюзном журнале "Юность"!)
Чернобыль, ликвидация, субординатура по терапии... хирургию не дали - хотел институт бросить!) в результате стал реаниматологом. интернатуру в БСМП проходил. до того и после работал в славнейшем отделении реанимации ГПЦ КБ17. а подрабатывал много где... от Областной до больницы Калинина.
мне очень очень повезло с учителями! от таких корифеев, как профессор Анатолий Иванович Трещинский или профессор Феликс Семенович Глумчер до заведующих отделениями, где я работал и простых врачей реаниматологов, которые учили меня всему! всех я не смогу перечислить, ибо их было много.
в общем в какой то момент я почувствовал себя счастливым человеком! потому что моя жизнь наполнилась смыслом. и смысл этот был в спасении людей, как бы пафосно это не звучало.
я помню и всю жизнь буду помнить эти дежурства, когда под утро ты не присев ни на минуту (потому что даже если есть возможность тыже должен дать сестрам отдохнуть!), весь в говне, мокроте и кровище в буквальном смыле (душ в отделении?? в ординаторской?? хе хе! в транспорте иногда люди шарахались от запахов!) волочишься домой, где тебя ждет жена и ребенок, а тебе не на что купит им еды потому что, твоя зарплата (с учетом вредности, ночных, стажа и высшей квалификационной категории) составляет эквивалент 8$! восьми ебаных доларов США! и при этом все внутри поет и ликует! потому что мы спасли очередного пациента! мы вытащили его буквально стого света! и среди этих мы ты главный. наверное этгот кайф ни с чем не сравнимый знаком врачам, спасателям, военным, пожарным может быть... это упоительное ощущение попранной смерти. мы реально отвоевывали человеческие жизни и я до конца своих дней буду гордится этими нескольками десятками спасенных людей и в том числе детей!
отдельно хочу про взятки упомянуть. в то время анестезиологам практически никто ничего не платил да я б и не взял! так уж нас воспитывали... первую взятку (торбу с деликатесами - кофе колбаса шоколад и бутылка коньяка) я получил за то что всю ночь вытаскивали 24 летнего парня с ножевым сердца. кровопотеря больше 12 литров (те кто мне попытается указать на то что у человека всего 4-5 литров крови быстренько идут нахер зачеркнуто читать что такое реинфузия)! три или четыре остановки на столе... он выжил и выписался кстати. так вот торбу эту мне принесла мать того второго парня, который его ножом ударил.
а потом началась перестройка... медицина очень быстро комерциализовалась. что намного хуже - комерциализовалось медицинское образование! и вот первый важнейший булит: советская система образования как и здравоохранения была полным и откровенным говном уже в то время! но благодаря отсутствию градиентообразующих деструктивных факторов (со мной учились сыновья и дочки генералов, замминситров и секретарей обкомов! из них получались отличные врачи!) сохранялась хоть какая то приемственность образование, рудименты науки и подобие ответственности за качество лечения! а в 90-е все это посыпалось. из институтов начали уходить толковые люди, потому что появилась альтернатива. институты стали плодиться как грибы после дождя, потому что торговля дипломами это прибыльный бизнес. профессорско-преподавательский состав стремительно деградировал и сегодня всерьез разглагольствеют о целебных свойствах молитв и биорезонансной терапии. тысячи неграмотных идиотов с липовыми или куплеными дипломами заполонили рынок труда. появилась масса псевдомедицинских клиник, институтов, центров, где о доказательной медицине (золотой стандарт цивилизованной части человечества) слыхом не слыхивали и знать не хотят. главрачи приватизировали вверенные им лечебные учреждения и превратили их в собственные предприятия по зарабатыванию денег. при этом никто давно уже не контролировал качество помощи... это второй булит.
отдельно хочу отметить общественное мнение. если в ссср врач хотя бы декларативно был уважаемым человеком (ну долго и сложно учиться ж да и зависимость была какая никакая), то в последнее, а особенно в самое последнее время произошел кардинальный слом в общественном сознании в отношении врачей - только совсем уж ленивый не пинал их не ругал не советовал как лечить/прививать/обращаться с пациентами! причина в неслыханном по масштабам потоке фейковой псевдопопулярной информации хлынувшей с телеэкранов и из интернета. толпы целителей, экстрасенсов, энерготерапевтов (мое любимое!) вещающие с экранов, стопятьсот сезонов Доктора Хауса и нтерент с его неисчерпаемыми ресурсами создали у обывателя ложную и опасную иллюзию простоты и доступности знаний о медицине. феномен данинга-Крюгера во всей красе! гегемон (тоговки на трассе ) упоенно обсуждает с корреспонденткой показания и противопоказания к вакцинации! апофеозом этого стал чудовищный случай - компании пьяных ублюдков разбившихся на машине притащила в ЦРБ труп своего товарища. молоденькая девчонка реаниматолог (беременная на приличном сроке!!) ничего не могла сделать. ее до полусмерти избили битами.... сломали позвоночник. плод погиб. ублюдки получили от пяти до восьми лет.
я ушел из медицины еще тогда в 90-е. сделал карьеру управленца. сейчас я во всех смыслах реализовавшийся взрослый человек с огромным опытом побед и поражений, но то, ни с чем не сравнимое, ощущение победы в борьбе за человеческую жизнь я буду помнить до самой смерти, как самое крутое.
и вот именно в это время, когда отечественная медицина была в полной глубокой и окончательной жопе, Ульяна Супрун пришла и возглавила МОЗУ. меня очень сложно отнести к ее фанатам. я пару раз общался с ней лично и могу уверенно сказать, что она очень нелегкий человек, упоротая диаспорянка (это кстати для меня лично делает абсолютной чушью любые сплетни о каких то мутках с ее участием! хотел бы посмотреть на того кто ей предложит взятку!)... но! она непреклонно последовательно и систематично начала лупати цю скелю - реформировать отечественную ситсему здравоохранения.
еще раз! не замечательную швейцарскую, французскую или американскую, а нашу насквозь прогнившую постсовковую систему. уже за одно это она достойна уважения! можно сколько угодно говорить о качестве ее реформ (абсолютно контрпродуктивное занятие, потому что никто из говорящих не понимает всех ограничений и условий с которыми ей пришлось столкнуться), о красоте и прелести страховой медицины (необходимым условием существования которой является наличие полноценного фондового рынка в стране), но фактом остается то, что никто до нее не пытался сделать ничего подобного и никто ни до ни после не продвинулся хоть сколько нибудь в этом направлении.
ну и отдельное ей огромное спасибо за просветительску деятельность! и по сегодня ее посты -образец научного мировозрения и доказательного подхода, а не полная херня аля академики НАМНУ.
были ли у нее шансы на успех? мне хочется думать, что да. потому что и по сей день остается много прекрасных специалистов и замечательных людей в профессии! тех, которые воспринимают работу врача как служение , а не как способ вытрясти бабло из лошья. и им на смену приходит такая же молодежь! мотивированные умненькие высокоэтичные милениалы! вот такой парадокс. откуда берутся для меня загадка. но и пепелище прорастает свежая травка..)
сейчас общество усратое в перспективе скорой смерти от зловещего коронавируса испытывает острый приступ романтической восторженности к врачам. это хорошо. но я напоминаю что врачи они разные! плоть от плоти народа Украины.
Ульяна Супрун врач. я врач. мой тезка тоже врач... но для меня абсолютным приматом с точки зрения ценности в любой ситуации является человеческая жизнь.
поэтому я горячо поддерживаю Ульяну Супрун и считаю выходку своего тезки гнусным мудацтвом в худших традициях Зекоманды.
Dixi.

Tags: #вадимаристовздоровогочеловека, #почемуяподдерживаюульянусупрундавно, #тыжеМВА, #тыжеврач
Subscribe

  • Впервые

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 4 ч. · Глава МИД Кулеба по итогам заседания СНБО с пафосом заявил,…

  • Крекс, фекс, пекс!

  • Чаус Шредінгера

    Сергей Высоцкий 2 ч. · Чаус Шредінгера Президентство Зеленського - це вже не «Свати». Це…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment