emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Власть и карантин

Вчерашний пост о действиях властей в условиях эпидемии явно есть необходимость развернуть. Судя по комментариям, донести мысль у меня не получилось.

Давайте не будем приписывать властям какие-то мотивы и делать выводы об осмысленности и эффективности этих действий. Эффективность это оценка достижения тех целей, которые ставились. Пока мы не поняли целей, обсуждать эффективность бессмысленно. Бессмысленно обсуждать, эффективны ли мои действия по преодолению социальной катастрофы в Венесуэле, потому что мои действия не направлены на это.

Сделаем противоположное. Давайте по действиям властей попытаемся вычислить их мотивы. Делаем разные предположения о целях. Оцениваем, насколько совершаемые действия успешно меняют ситуацию в этих целях. Рассматриваем другие варианты действий, направленных на те же цели. Если для какого-то из предположений эффективность окажется заметно выше, чем для остальных, то скорее всего именно эти цели и ставились. Во всяком случае, такое предположение будет наиболее осмысленным из всех. (В физике аналогичный метод называется решением обратной задачи рассеяния.)

Гипотеза1: Действия властей направлены на борьбу с эпидемией, то есть на минимизацию количества пострадавших от коронавируса, в первую очередь на минимизацию смертей.
Оптимальные действия: Подготовка системы здравоохранения к пиковым нагрузкам, обеспечение населения средствами защиты, разъяснительная работа о реальных угрозах и мерах предосторожности, жесткий въездной карантин, карантин внутренний как способ растянуть нагрузку на медицину и выиграть время. Бюджет перераспределяется в пользу медицины «на все деньги». Поддержка низовой социальной солидарности и самоорганизации. Максимально широкое тестирование, с целью получения как можно более точной и детальной картины.
.
Гипотеза2: Основная цель минимизация последствий эпидемии для экономики и социальной сферы.
Оптимальные действия: Аналогичные по медицине и средствам защиты, успокоительная риторика, точечные карантинные меры, программы поддержки занятости и малого и среднего бизнеса. Бюджет перераспределяется в пользу медицины и поддержки занятости и мсб. Поддержка низовой социальной солидарности и самоорганизации.

Гипотиза3: Основная цель повышение популярности власти у населения.
Оптимальные действия: Совершение действий, наиболее заметных, понятных и ожидаемых массовым избирателем. Все действия максимально публичны, последовательность не важна, важно чтобы они отвечали сиюминутным ожиданиям. Бюджет перераспределяется на наиболее популярные цели, неважно какие. Сложная системная работа не нужна. Действия, направленные на максимальное сокрытие реальных данных, чтобы можно было по мере необходимости выдавать населению наиболее удачную картинку. Препятствование низовой самоорганизации, повышение зависимости населения от государства и связанных с ним «ответственных лиц».

Гипотеза4: Основная цель – максимальная консолидация реальных властных рычагов, получение контроля над силовыми и контролирующими органами, предотвращение возможной протестной активности гражданского общества, полицейское государство.
Оптимальные действия: Максимальное количество запретительных мер, ужесточение ответственности, крайне обширные и сложно соблюдаемые требования, расширение полномочий правоохранительных органов. Бюджет перераспределяется в пользу правоохранительной системы. Создание в обществе панических настроений. Препятствование низовой самоорганизации, повышение зависимости населения от государства и связанных с ним «ответственных лиц».

Возможно, если еще какие-то осмысленные гипотезы, но мне они в голову не пришли. Буду благодарен, если вы свои, не сводимые к перечисленным, оставите в комментах.

Теперь давайте разберем действия властей и выясним, на который из вариантов они боьше всего похожи. Моя теория заключается в том, что именно этот вариант и будет описывать реальные, а не декларируемые цели властей.

Честно говоря, жаль тратить время и место на довольно самоочевидные на мой взгляд вещи. Мне кажется, что реальное поведение властей полностью описывается комбинацией третьей и четвертой гипотез. (Опять же, если кто-то не согласен, готов в комментариях к предметному диалогу.)

Из этого делаем вывод, что реальными целями властей является не борьба с эпидемией или ее социально-экономическими последствиями, а сохранение и усиление власти через поддержку собственной популярности и усиление запретительных, контрольных и правоприменительных практик. Поэтому я и говорю, что власть действует не в целях преодоления эпидемии, а в своих целях в условиях эпидемии.

UPD: Удивительно, что никто не приводит в качестве основного контраргумента к моим построениям бритву Хэнлона.

Никита Соловьев
с Максимом Роменским.

Мне кажется, даже самые критически настроенные к действующей власти люди абсолютно неверно оценивают действия властей в отношении эпидемии. Не по результату, а по мотивам.

По какой-то неясной причине все исходят из подсознательного убеждения, что эти действия направлены на минимизацию жертв. В то время как факты говорят о противоположном. Действия власти не НАПРАВЛЕНЫ на борьбу с эпидемией. Действия власти СОВЕРШАЮТСЯ В УСЛОВИЯХ эпидемии. А направлены они на какие-то совершенно другие цели. В первую очередь на удержание и укрепление власти. Ну и временами на заработок, это у нас святое.

Лучшее объяснение по схожему вопросу дает Изя Кацман Андрею в начале "Града обреченного" по поводу ошейников на павианов. Андрей тоже, как и большинство наших граждан, возмущался алогичностью и бессмысленностью решения властей. А Изя ему совершенно спокойно объяснил, что действия совершенно логичные и осмысленные. Просто не нужно подменять цели властей своими или целями общества. Да и "государство у нас до отвращения демократическое", все сходится

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments