emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Тимошенко



Политические портреты: Тимошенко.

Решил, что по мере вдохновения, буду публиковать серию коротких рассказов о всех политических игроках сегодняшнего времени. Начну с Тимошенко.

Когда-то, не так давно, несколько лет назад, известный украинский философ от политики Дмитрий Выдрин обозначил основную, на его взгляд, проблему Юлія Тимошенко. Он сказал, что ей надо постареть. В его понимании это подразумевало то, что ей надо стать мудрее, взвешеннее и компромиснее. Честно говоря, на тот момент, я с ним согласился. Мне казалось, что это именно то, что нужно для того, чтоб перейти ей на другой, более качественный уровень.

После этого был суд. Все помнят этот суд, когда полстраны считало, что ей необходимо встать перед безусым подлецом Киреевым, который, тем не менее, считался судьей, а полстраны считало, что вставать перед украинским судом, в его нынешнем состоянии не стоит. У меня тоже были в тот момент смешанные чувства. Я не знал для себя ответа на этот вопрос. Она не встала. И получила 7 лет. Я думал - все.

Сколько раз, находясь возле колонии, а потом и возле больницы, наблюдая все то, что происходило с ней, думал - это ж какую силищу надо иметь, чтоб вот так взять, плюнуть на всю свою жизнь и не встать. А потом сесть. Надолго и без всяких дальнейших перспектив. Столько грязи, издевательств и унижений, наверное не выдержал бы ни один публичный политик. И я опять думал о том, что это все. Выйдет, уедет, и все о ней постепенно забудут. Не уехала.

Потом, перед президентскими выборами, я ее видел в аэропорту, когда она ночью прилетела в Харьков. Маленькую, хромающую, с низким рейтингом, абсолютно без шансов победить на президентских выборах. И в очередной раз я подумал, что этот ожидаемый проигрыш ее добьет. Проиграет и не подымется.

Проиграла. И ушла в свою внутреннюю Монголию, назвав это реформированием партии.

Последние эфиры с ней я смотрел очень внимательно и понял, что неправ был Выдрин. Не нужно ей стареть. Ее просто нельзя представить мудрой, взвешенной и компромиссной. Иначе она потеряет себя. Она Гурченко в политике. Она всегда девочка. Вечно молодая, дерзкая и бесшабашная. И другой ее представить просто невозможно.

И не нужно ей было вставать в суде. Вот как только она бы встала - то ее бы не стало.

Один мудрый человек, наблюдая видео того, как ее вывозили в автозаке из Печерского суда, сказал мне:

- знаешь чему больше всего завидует сейчас Янукович?
- чему? -спросил я
- за ним так бежать никто никогда не будет...

Она мобилизовалась. Она пришла в себя. Я не знаю, станет ли она президентом или хотя бы премьером.

Но я знаю одно. Она станет той щукой, которая не даст ни одному президенту в Украине спать спокойно. И знаю то, что компромисс с ней невозможнен в принципе. Как бы кто не старался. Такой она человек и другой уже не будет. Но наверно и не надо. Каждому свое.

Она снова в форме. Она снова в большой политике. А этих нескольких лет заключения сегодня уже и не видно. Их не было. И снова со всех экранов звучит ее звокий голос, как у отличницы - первоклашки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments