emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Голосов за Саакашвили пока нет

"Битва за Саакашвили": голосов во фракции после всех торгов 140-170, если президент Зеленский не потребует голосовать публично - шансов на назначение вице-премьер-министра по реформам нет.

На встречу с фракцией Слуга народа пришел сам Михаил Саакашвили, но не пришли ни президент ни премьер-министр. Зеленский и Шмыгаль даже не сделали публичных заявлений в поддержку кандидата в вице-премьер-министры по реформам, хотя, казалось бы, это полный абсурд - как можно делать реформы, если нет открытой политической поддержки руководства страны?

Голосование предоставленных самим себе депутатов в партийном чате было беспощадным для Саакашвили. Менее 100 "Слуг народа" из 248 высказались в поддержку.

Вчера примерно в 17.00 президент Зеленский начал действовать кулуарно. Он пообещал выступить публично, если соберет достаточное число голосов. Андрей Ермак начал менеджировать процесс встреч и консультаций. Зеленский и весь его аппарат сидели на Банковой до 4 утра. Представителям различных групп влияния обещали за поддержку нового вице-премьер-министра "столько суверенитета, сколько он может унести".

Вчера же в 18.30 экстренно собрали правительство и министру финансов Марченко объявили, что "за утрату доверия" надо срочно уволить Верланова с Нефедовым. Марченко отбивался и пытался скандалить - его вернули, заставили сделать заявление для прессы, и без всяких обсуждений и вопросов было оформлено решение.

Также обсуждают и другие решения - например, голосование за смену руководства НАБУ и САП. Это такой вброс одной из групп, чтобы подорвать сотрудничество с МВФ с другого фланга.

В общем, после долгих разговоров, по состоянию на 18.00 на вечер субботы Офис президента считает, что заручился поддержкой 140-170 депутатов из 248 "слуг". Это недостаточно для голосования, даже если рассчитывать, что другие фракции могут поддержать. И это будет действовать, если все "хотелки" всех групп будут выполнены.

При этом голосование в партийном чате не проводят, общение идет кулуарно, так что число голосов пока точно не подтверждено.

Но впереди еще воскресенье. Зеленский планирует определиться с дальнейшими действиями в понедельник.

На данный момент очевидно - если сам президент Зеленский не возьмет на себя ответственность за вице-премьера по реформам, если сам Зеленский не потребует от фракции голосовать - вариантов назначить Саакашвили не будет.

А если президент не готов - то зачем было вообще начинать говорить о реформах? Да и сам Саакашвили не будет молчать.

Нельзя быть для всех хорошим, нельзя быть просто медийным, президенту надо выбирать позицию, выбирать курс, и отвечать за реализацию стратегий, отвечать за людей, за поступки. В управлении страной чужими руками играть не получится, президент должен быть лидером, а не болельщиком или наблюдателем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments