emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

ПУГАЯ ПОПУГАЯ

ПУГАЯ ПОПУГАЯ

«Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред». Полагаем, этой цитатой из «Убить дракона» Зеленскому отныне стоит предварять все свои видеообращения. Просто, чтобы сразу снимать все вопросы к их содержанию. В противном случае даже у самых преданных сторонников президента в ходе просмотра видосиков будет возникать мысль «а как же так?» и когнитивный диссонанс. А если Офис президента услышит наше предложение, то будет гармония: зритель отматывает на начало, слушает про умственную недостаточность, раздвоение личности и бред и воспринимает ролик спокойно, без внутренних противоречий. Все нормально, мол, Владимир Александрович, пешите видосики исчо.

Но, пока ролики идут без титров о недуге их героя, возникают вопросы. В частности, ко вчерашнему обращению президента, где он называет руководство собственной партии хитросделанными старыми политиками, которые с помощью схем хотят пролезть в местные органы власти, обещает не допустить этого, и предрекает мерзавцам мизерные шансы на местных выборах.

Как говорится, суров батя, может самого себя выпороть, но справедлив – за дело. Процитируем первоисточник. «У отдельных политических партий активизировался вирус, который сидит в них последние 28 лет. Этот вирус имеет название – «хитросделанность». Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят, несмотря на политическую волю жителей области, «пролезть» в местные органы власти. Фактически же - лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности изменять свой регион к лучшему. Я этого не допущу. Право быть избранным - это конституционное право каждого гражданина Украины. Поэтому никаких 2/3, 5% или других «схем» не будет. Это позиция и моя, и партии "Слуга народа"», - заявил вчера Зеленский.

Поясним, что президент говорит о предложениях внести в законодательство ограничения для региональных политических проектов на местных политических выборов – 5%-й избирательный барьер и 2/3 охвата страны. Цель этих ограничений – не допустить попадания в местные органы власти команд мятежных мэров, уже открыто посылающих Ссаныча.

Но кто же эти коварные и, как метко подмечает президент, «хитросделанные» политики, которые продвигают эти ограничения? А это, яка прикра несподіванка – партия президента! «Слуга народа!». Открываем интервью главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко «Зеркалу недели» полуторанедельной давности, и видим, что именно партия президента придумала и настаивает на внедрении этих новаций в избирательный кодекс. Шизофрения, как и было сказано. Опять-таки процитируем первоисточник:
«Все, что касается обсуждаемых предложений о 2/3 охвата страны для партии и 5%-м барьере на национальном уровне, это попытка навести порядок и структурировать местный политический ландшафт. Более того, в статье 3 закона о партиях четко написано, что в Украине создаются только общенациональные партии, а региональные — запрещены. Но у нас как грибы после дождя растут партии мэров», - поясняет Корниенко. И даже идет дальше, называя ограничительные меры против региональных политпроектов – «прививкой от местного сепаратизма», зреющего в приграничных областях.

У избирателей Зеленского возникает вопрос: так кто же все-таки «Слуга народа» и их лидер - хитросделанные политики или борцы с местным сепаратизмом? И кто в этой конструкции, если воспользоваться лексикой президента – лох? И кого здесь принимают за идиота? Успокоим избирателей Владимира Александровича – вы в одной лодке с президентом. Его как смоляного бычка отправляют в видосики встречать «Мрию» и ругать хитросделанных политиков, а вы в это всё радостно залипаете, не замечая, что сегодня ваш кумир опровергает то, что говорил глава его партии вчера.

Так вот вчера Ермак отправил смоляного бычка в очередной рейс. Зеленский просто озвучил новый темник своего продюсера. Глава Офиса президента решил произвести перезагрузку отношений с регионами. Не воевать с ними, а войти в долю. Обнять их, и таким образом решить проблему их «мятежности». Не препятствовать местным проектам, а избираться с ними в советы параллельно, и там образовывать коалицию, становясь акционерами местных княжеств. То есть, распространить стратегию, по которой Ермак и «СН» действуют в Киеве в альянсе с Кличко, на все области.

Это позволит решить несколько задач. Во-первых, не допустить перевода кампании в заведомо проигрышный для центральной власти формат: «слабый, продажный и бесполезный центр против сильного, профессионального и спасающего регион мэра». Во-вторых, не допустить усиления региональными лидерами национальных политсил-конкурентов, что важно с учетом возможности досрочных парламентских выборов. В-третьих, ослабить мэров, подпитывая конкурирующие местные проекты. Единая партия мэров вряд ли будет создана, и при отсутствии конфронтации с центром они начнут есть друг друга. В-четвертых, больше заработать на продаже мест и в дальнейшем на распиле местных бюджетов.

Вопрос в том, захотят ли местные элиты принимать пас от Ермака, как это сделал Кличко. Сегодня мэры ведут себя так, как будто бы в Киеве на Банковой сидит какое-то недоразумение, которое скоро рассосется. Они почувствовали себя областными черчиллями и де голлями, великими, значимыми и самодостаточными. И либо не замечают, либо открыто посылают центральную власть. Бондаренко в Черкассах показал, как можно, и что за это ничего не будет. Остальные следуют примеру. Труханов, например, говорит, что «карантин в Одессе практически завершен», Филатов прямо оскорбляет Зеленского и Ермака, говоря о том, что «когда покойный Саня Захарченко посылал по мою душу зондер-команды, вы в Москве на корпоративах плясали».

Судя по всему, Зеленский уже основательно напуган, и никаких приветов от СБУ никому не передает. А Ермак пытается разруливать проблему мэров по обыкновению – через договорняки в Офисе президента, куда на переговоры уже начали приглашать градоначальников.

И, похоже, ключевые игроки окружения Зеленского уже поняли, что для достижения своих целей его надо пугать. Еще один кейс такого запугивания – дело Стеренко. Сегодня, по информации ряда источников, должно было произойти вручение ему подозрения в умышленном убийстве. Стерненко – очень неприятный прецедент для пророссийских сил и для Нацполиции. Которые в Одессе, как показало расследование «Слидство инфо», иногда действуют согласованно. Неприятный прецедент потому, что показывает, что не только пьяные менты могут застрелить 5-летнего мальчика, и им ничего не будет, но и жертва нападения титушек может, защищаясь, нанести титушке смертельные ранения, и это не будет квалифицироваться как умышленное убийство. Такой прецедент подрывает важную систему, которая годами работала в Украине.

Поэтому дело Стерненко – это, конечно, важный для общества символ, знак. И не зря оно сопровождалось медийной истерикой со стороны таких тоже символических фигур, как Портнов и Шарий. Оба персонажа, скажем так, лояльны к Авакову. И оба еще совсем недавно требовали перевода дела из СБУ в Нацполицию. И вот три недели назад Портнов сообщает о том, что суд принял решение о переводе дела. Но дело почему-то не переводится, а по нему СБУ собирается объявлять подозрение. Вот интересно, почему такая спешка, и почему дело передумали передавать в Нацполицию? Не потому ли, чтобы не бросать тень о причастности к ситуации Авакова?

Вообще, интересно совпадение по времени ряда раскачивающих ситуацию в Украине событий, над которыми парит тень Арсена Борисовича. Демарш мэров, Бондаренко, критикующий Зе, но не Авакова. Слив дела Гандзюк. Теперь Стерненко. И везде Аваков как бы в стороне, хотя все ситуации связаны с ним напрямую. Но пассионарный гнев обрушивается на Зеленского, ну и номинальную Венедиктову. Так было в ходе протестов по делу Гандзюк, так, возможно, будет в деле Стерненко, о готовности поддержать которого на улице уже заявили футбольные фанаты.

Складывается ощущение, что кто-то играет в Левочкина и студентов образца декабря 2013 года. Спровоцировать протесты, чтобы попугать Зеленского, затем разрулить ситуацию, получив от нее бонусы в виде дальнейшего ослабления Зе и усиления своей роли. Или другой вариант – если протесты зайдут – то требовать не только отставки Венедиктовой, но и досрочных президентских выборов. О чем уже прямо намекал Портнов. Протесты здесь – используемый втемную механизм. Ядерная реакция, кажущаяся контролируемой – как Левочкину в 2013.

Офіс Президента України Слуга Народу Олександр Корнієнко Команда Зеленського Національна поліція України The Security Service of Ukraine НАБУ Спеціалізована антикорупційна прокуратура Державне бюро розслідувань Prosecutor General's Office of Ukraine Офіс Генерального прокурора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments