emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Этническая чистка

А, и да. Если кто-то вдруг сомневается, если вдруг на минуточку полагает, что истинными причинами депортации из Крыма были какие-то военные или идеологические соображения, а не обычная этническая зачистка территории, то нужно посмотреть на аргументацию депортации не крымских татар (там советский режим какую-то версию для внешнего мира хотя бы успел состряпать), а греков.

Напоминаю, греки - старейший из доживших до нашего времени этносов Причерноморья. 2700 лет непрерывного проживания. С раннего железного века. Конкретно во Вторую мировую вооруженный коллаборционизм им было физически не пришьешь, вообще не было зафиксировано таких фактов (в отличие от, например, массового коллаборционизма среди русских). Даже потенциальный коллаборционизм тоже - Греция одна из первых сцепилась с фашистами, успела разбить итальянцев, и, будучи оккупирована немцами, забабахала одно из крупнейших партизанских движений в ту войну.

Оправдание для депортации греков Причерноморья - две фразы в докладной записке Берии Сталину. Цитирую:

"Значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью. Немецкие власти оказывали грекам содействие в торговле и транспортировке товаров"

Все. Это все обвинение и все оправдание депортации 15 тысяч человек. Классическое "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Высылали потому, что могли. Потому что собирались полностью зачистить территорию.

Очень важно понимать, что нынешний состав населения Крыма - результат череды этнических чисток.

Subscribe

  • Петро Порошенко для Gazeta Wyborcza

    Стаття Путіна не про історію. Це – політичний маніфест з погрозами сусідам «Історія є найнебезпечнішим витвором хімії інтелекту……

  • Диктатура

    Валерій Прозапас 8 ч. · Півтора роки без жодних доказів обмежено свободу Антоненка, Кузьменко та Дугар.…

  • СБУ написала явку с повинной.

    Юрій Бутусов 34 мин. · СБУ написала явку с повинной. Подчиненная напрямую президенту Украины спецслужба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments