emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Вождь и страна

7 ч.

У всех популистских режимов есть одна общая черта: популисты всегда тяготеют к авторитаризму и стараются подмять политические институты государства под себя для использования в личных целях. Как написано в одной из колонок газеты “Вашингтон пост” происходящее в Америке – это крах расчета республиканцев на то, что они будут управлять страной в то время как Трамп будет играть в гольф. Нет!

Лидер-популист всегда упивается собой во власти и постепенно захватывает политические институты, попутно разрушая их. В последний год президентства Дональд Трамп пребывает на Олимпе во всей своей пубертатной красе – так как все взрослые, которые могли сдержать его давно выгнаны им из правительства и Белого Дома. Американская пресса отмечает, что текущие критические ошибки Белого Дома стали возможны в том числе из-за того, что президент США на своем четвертом году оказался окруженным молчаливыми соглашателями, готовыми бегом выполнять его самое идиотское распоряжение.

Как пример приводится поведение действующего министра обороны США Марка Эспера, который активно поддакивал идеям Трампа задействовать армию в подавлении протестов во время совещания с губернаторами, попутно раздавая им рекомендации о том как с точки зрения военной науки захватывать “поле боя”, создавая у слушателей впечатление, что Белый Дом в прямом смысле ведет боевые действия против американских граждан.

Политические институты, которые функционируют в рамках закона и нерушимых демократических традиций – это своеобразная защита от политического дурака. Система, которая должна компенсировать перекосы политики сменяемого избираемого политического руководства и не давать тем, кто стоит у руля государства по недоумению заложить критический поворот способный отправить страну в занос. И несмотря на все это, мы воочию видим какой критический урон столетним институтам демократии может нанести один самоуверенный и алчный популист.

Причем тут Украина, спросите вы? Да, дети Владимира Зеленского пока что слишком малы для того, чтобы советовать что-то отцу. Зато начальник его офиса и конфидент ведет себя не как главклерк, а как как канцлер – второй человек в государстве, которого в международных визитах просто сопровождает челядь в составе вице-премьеров и министров. Наш президент не просто использует телефонное право, но не гнушается хвастаться этим, преподнося происходящее в качестве своего преимущества.

Он отдает распоряжение генеральному прокурору на пресс-конференциях, а невинные люди сидят в СИЗО только оттого, что САМ ЛИДЕР поучаствовал в пиар-акции посвященной якобы раскрытию резонансного убийства. Основным квалификационным критерием для отбора на должность является собачья преданность лично президенту. А ключевые решения вырабатываются не в зале парламента или кабинетах правительства, а на президентской кухне, в окружении преданных “сватов” и друзей по сценическому прошлому. Без учета экспертного мнения и с возложением известного прибора на само понятие права.

Мы уже прозевали критический поворот. Мы уже в заносе. Мы – захваченное государство! Взмахи дубинок – это не только наше прошлое, но уже и наше будущее.

https://bykvu.com/…/donald-ia-y-donald-ze-amerykanskye-urok…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments