emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

О выборах в Киеве.

О выборах в Киеве. Все хотела написать, и вот, наконец, нашла время.

Вне сомнений, что предстоящие местные выборы будут крайне интересны – как выборы мэров, и как выборы в горсоветы. Отдельная тема – это пересечение/не пересечение и взаимовлияние личностного и партийного рейтингов.

С одной стороны, пандемия коронавируса и постепенное разочарование общества в «новых лицах» во власти усилила позицию мэров ряда крупных городов, сделав их позиции практически безальтернативными, если мы говорим о серьезных конкурентах. А с другой стороны – партийные рейтинги политических сил вносят сильное разнообразие в кампанию, и переводят конкуренцию на другой уровень.

Киев, в котором уже начали подготовку к местным выборам все серьезные игроки, – классический пример. Несмотря на высокий рейтинг действующего мэра, который удавалось удерживать из-за отсутствия более или менее адекватных альтернатив, а также несмотря на то, что Виталий Кличко на каком-то этапе (после смены Андрея Богдана на Андрея Ермака), удалось договориться с властью, политические расклады на данный момент не дают ему расслабиться и чувствовать себя абсолютно уверено.

И тут вот в чем дело. «Слуга народа» как политическая сила уже не имеет безусловной поддержки у киевлян, поддержки априори, которую они имели еще год назад на парламентских выборах. Тогда киевляне вообще голосовали за любого, кто шел под брендом СН, порой, даже не зная фамилии кандидата и кто он вообще. Но за год ситуация несколько изменилась. Сейчас наибольшей поддержкой киевлян пользуется «Европейская солидарность», а «слуги» из-за провальной политики власти и постоянных «зашкваров» – продолжают ее терять.

Для Кличко, у которого до сих пор самый высокий личный рейтинг, это становится существенной проблемой. Очевидно ведь, что партия «Удар», вряд ли, успеет нарастить поддержку к выборам – для этого нужно было присутствовать на уровне активностей партии, если не всю, то хотя бы большую часть каденции Кличко как мэра. А поскольку этого не было, то в итоге, партию не ассоциируют с лидером, и его личный рейтинг не вытянет рейтинг партии.

Именно потому кандидаты от партий, имеющих высокий рейтинг в Киеве, могут стать довольно болезненными для «партийной составляющей» мэра Кличко. Выдвижение того же Алексея Гончаренко, который стал одним из ключевых медийных фигур ЕС, бьет по рейтингам «ударовцев». В условиях существенного пересечения электората ЕС и «Удара», кандидат от ЕС, в итоге, становится главным конкурентом Кличко. А рейтинги партии, которая стоит за Гончаренко и которого как раз и ассоциируют с рейтинговой среди киевлян политической силой, существенно выше рейтингов пассивного «Удара».

И, наконец, о факторе поддержки Кличко со стороны власти. В условиях достижения договоренностей с Ермаком, Кличко, вряд ли, будет воевать с президентской партией. Это уже чувствуется в публичной позиции действующего мэра. Когда на эфире у Савика Шустера Гончаренко спросил у Кличко, почему он никак не реагирует на политически мотивированные действия власти против Петра Порошенко, Кличко сделал вид, что это его вообще не касается. То есть, побоялся выразить какую-то позицию, чтобы не ссориться с президентом. Судя по всему, в условиях агрессивной кампании конкурентов он не будет входить в публичные конфликты с СН и будет идти в фарватере политики Зеленского. Но рейтинги СН в Киеве и дальше будут снижаться.

И в этом смысле не исключаю, что в штабе Кличко начали искать спарринг-партнера для Гончаренко, чтобы тот вошел с ним в клинч. С той мотивацией, как я предполагаю, чтобы кандидат-спойлер и Гончаренко начали активно «мочить» друг друга, сжигая рейтинг конкурента Кличко. Хотя, на мой взгляд, это бессмысленная тактика и расчет, который себя не оправдает. Ведь, чем больше Кличко будут привязывать к Зеленскому (а он не сможет дистанцироваться), тем больше это будет усиливать Гончаренко. Как только в ход пойдет тезис, что Кличко продался Зеленскому и за деньги нанял кандидата-спойлера, который бегает за Гончаренко чтобы помешать ему, Кличко умножит свой высокий рейтинг на уже незначительный рейтинг СН.

И это только в Киеве. По другим крупным городам – не менее интересно.

Subscribe

  • Що врешті решт маємо?

    Mason Lemberg 3 мин. · Таким чином, сьогодні минуло 23 (двадцять три) дні з моменту введення санкцій проти…

  • Націоналісти

    Валерій Прозапас 3 мин. · От ви дарма такі злі та знущаєтесь з члена "Свободи", який продав…

  • Як давно ми в Європі. Леся Українка.

    Людмила Дженжера 21 ч. · Про що ми можливо не знаємо, тримаючи в руках купюру у двісті гривень. На аверсі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments