emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Беларусь

ИМХО имхастое по Беларуси.

(о своем опыте: не эксперт, нет, но бывал неоднократно, родственники, друзья, работал в белорусской компании, стараюсь следить по мере сил. Ах да, помяли ребра на Дне Свободы в 2006-м - ехал как журналист, но прижали в общей давке)

1. Мне кажется, Луке гаечки вне зависимости от того, что нарисует ЦИК. Просто потому, что если власть уже изымает у людей шторы за сходство цветов с национальным флагом, а митинги по численности тянут на поселки городского типа - это агония режима.

2. Ваши предупреждения о том, что за оппозиционными кандидатоми может тянуться российский след, беларусам - как до сраки кари очи. На это есть две причины:

2.1. Представьте, что у нас в декабре 2013-го посреди Майдана появился чувак, который начал кричать "если вы сейчас не разойдетесь, Россия начнет войну!".

Это, кстати, было бы чистой правдой. Только мы бы его все равно вытолкали.

2.2. Поскольку Беларусь значительно, значительно теснее интегрирована с РФ не только на экономическом, но и на бытовом, личном уровне, У НИХ СОВСЕМ ДРУГИЕ КРИТЕРИИ ЗАШКВАРА. Реально, если вы подкатите к беларусу с "Бабарика работал на бизнес с российским капиталом, наверняка же их агент", на вас посмотрят, как на сумасшедшего. Половина Беларуси работала на бизнес, так или иначе связанный с россиянами. Аналогично "Тихановский дружен с ватниками, у него бизнес в РФ, ездил в Крым". Это у нас критерий отсечки, а у них максимум "ну да, в Крым не стоило, некрасиво как-то".

В Беларуси неприятие связей с россиянами на несколько порядков ниже нашего сегодняшнего. Примерно как у нас в нулевых. Это вполне логично. Основная масса украинцев тоже такими была, некоторые остаются до сих пор - а ведь у Беларуси пока ничего не аннексировали.

Поэтому когда вы к ним подкатываете с попыткой открыть глаза, многие из них посмотрят на вас с удивлением - мол, чувак, ладно Усатый всех обвиняет в работе на Россию, его интерес понятен, а ты-то чего?

3. Кто бы не возглавил Беларусь, есть серьезная опасность, что РФ сделает предложение, от которого он не сможет отказаться. Это касается и Лукашенко - он сыграл все свои карты, ему больше нечем торговаться. Если он просто нарисует себе результаты выборов и разгонит оппозицию силой, другого пути, кроме как к слиянию в экстазе с РФ, у него просто не остается. Независимо от его мнения по этому поводу. К сожалению, и в случае прихода к власти оппозиционного кандидата (любого), РФ обладает кучей рычагов для склонения его к сотрудничеству.

4. Тем не менее, еще более опасный вариант - это если россияне, воспользовавшись хаосом и гражданским противостоянием, попытаются просто взять Беларусь под силовой контроль.

5. Больше всего меня расстраивает то, что в данный момент Украина вряд ли способна и готова сыграть позитивную роль и снизить вероятность сценария из предыдущего пункта. Еще пару лет назад я бы предположил, что могла бы попытаться (сильно не факт, но вероятность была). Сейчас же наши дебилы будут стоять с озабоченным лицом и предлагать помощь. Сразу всем. Со всех, как говорится, сторон.

Именно тот факт, что Украина опять не претендует на то, чтобы быть субъектом, а не объектом политики, даже в собственном маленьком регионе - меня злит больше всего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment