emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

"Квартал" на крови


Награждение непричастного


Юрий Бутусов

После гибели двоих морпехов и для поиска пропавшего Ярослава Журавля из 137-го батальона президент Владимир Зеленский заявил, что берет поиски под личный контроль. К сожалению, на поисках Журавля это не отразилось - его нашел противник уже мертвым. Мне казалось, что личный контроль президента подразумевает какое-то изучение обстановки, разбор ситуации, выводы.

Но 5 августа президент Зеленский наградил орденами тех, кто принимал участие в операции. Трое морпехов 137-го батальона были награждены посмертно, а один - получил орден "За мужність 3-го ступеню" лично. В этот момент стало очевидно, что никакого "личного контроля" в этой ситуации на самом деле Зеленский не организовал и никакого понимания происшедшего нет ни у президента, ни у министра обороны Андрея Тарана, ни у главкома ВСУ Руслана Хомчака, которые подавали списки на награждение.

На видео с нашлемной камеры погибшего Миколы Илина четко видно и слышно, как боец, которому вручил орден Зеленский, бросает офицера - командира группы - и медика Илина, и убегает обратно. Именно с просмотра этого видео следовало начинать расследование событий по гибели трех морпехов. Это видео смотрели все, сотни тысяч людей, кого интересовали эти события. Как можно было это проигнорировать?

Да, это проблема всей нашей армии, когда набирают всех подряд, не проводят подготовку, и потому не все могут адекватно пройти проверку боем.

Но на каком основании Верховный Главнокомандующий ПООЩРИЛ боевым орденом матроса, разведчика, который БРОСИЛ своих боевых товарищей под обстрелом врага?

Этот боец выжил. Выполнять задачу по спасению его раненого командира Ярослава Журавля остались только один офицер - командир эвакуационной группы - и медик Илин. Награжденный за мужество, знавший обстановку, СБЕЖАЛ, а медик, который не знал обстановку, подорвался на мине и погиб. Оставшийся один командир эвакуационной группы попал под обстрел, получил контузию и в одиночку не смог выполнить задачу. Журавель погиб от потери крови, хотя его шансы на выживание были высокими, он был командиром награжденного.

Единственный выполнявший задачу до конца воин - офицер, командовавший эвакуационной группой. Но его Зеленский не наградил. Ни министр обороны, ни главком ВСУ, ни командование 35-й бригады почему-то его не представили к ордену.

Почему же наградили недостойного? Да потому что его отправили снимать сюжет для телевидения к отцу погибшего Ярослава Журавля. К отцу его командира, которого награжденный за мужество побоялся вытаскивать.

То есть дали боевой орден за участие в пиар-акции. А воину, который по-настоящему собой рисковал и проявил мужество, и сейчас находится на лечении в госпитале, орден не дали. Хотя награждать должны, прежде всего, тех, кто берет на себя ответственность, а не тех, кто ближе к начальству.

Это говорит о том, что "совок" и показуха продолжают царить в нашей армии. Что никакого after action review - разбора операции, который является одним из ключевых НАТОвских стандартов - в ВСУ нет. Это значит, что слова Зеленского о "личном контроле" - пустопорожняя болтовня. Не знает президент ничего о происшедшем, не интересовался и спрашивал даже.

Вместо этого он пишет, как целые сутки ездил по фронту и общался с солдатами, и показывает постановочные снимки с бойцами. Владимир Александрович, так вы определитесь, для вас армия - это просто массовка, фон для съемок, или вы хотя бы чуть-чуть начнете вникать в свои обязанности и задачи как Главнокомандующего? "Личный контроль" на деле обернулся лицемерием.

https://censor.net.ua/blogs/3212662/nagrajdenie_neprichastnogo

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments