emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Шестой день протестов а Беларуси.

Шестой день протестов а Беларуси. Еще один светлый день.

✔️Забастовки распространяются, рабочие заводов присоединяются к простестам. На площадях в Минске и других городах собирались десятки тысяч людей.

✔️Противодействия со стороны ОМОНа снова не было. Вероятно "кто-то" посоветовал Лукашенко "хабаровский вариант": ходят, стоят, ну и пусть себе ходят и стоят, пока они не делают ничего большего, власти это не вредит.

✔️По телеграм-каналам распространился призыв прийти на "Марш за свободу" в воскресенье в 14:00. Думаю, это ключевая точка протеста, важна массовость и план действий.

✔️Режим Лукашенко посыпется, когда с корабля побежит номенклатура, заменяющая в Беларуси элиту. Она пока выжидает.

✔️Лукашенко вылез из норки, объявил себя живым и легитимным. Выглядел спокойным, нес привычную пургу, обвинял в организации протестов в том числе и Украину. Чего-то чрезвычайного делать пока не собирается.

✔️Также вернулась в игру Светлана Тихановская. Она снова не признает результаты выборов, считает себя победительницей и хочет, чтобы мэры городов организовали оппозиционные митинги, а также чтобы был создан координационный совет по передаче власти.

✔️Важный момент - Лукашенко отдал России 32 бойцов ЧВК Вагнера, которых ранее грозно обвинял в планах по дестабилизации. Из этого можно сделать вывод, что Лукашенко и Путин достигли пока неизвестных договоренностей, в которых передача вагнеровцев является лишь небольшим элементом.

✔️Можно подозревать, что эти договоренности касаются предоставления Россией ресурсов:
▪️силовых - если беларуские любители пыток устанут избивать и калечить протестующих,
▪️финансовых - если кризис и забастовки создадут значимую дыру в бюджете.
А со стороны Лукашенко, естественно, требуется подать Путину Беларусь на блюдечке.
Сохранение власти в обмен на потерю суверенитета.

Первые дни протеста были днями хаоса и насилия. Сейчас стороны разошлись по углам и собираются с силами и мыслями. Ключевой день для определения будущего - воскресенье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments