emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Начало уничтожения суверенитета Украины

Страсти
МИРА В КРЕДИТ НЕ БУДЕТ. ЦЕЛУЮ, ПУТИН
Есть такая профессия – родину продавать. Ну вот и появились прямые доказательства того, что перемирие на Донбассе Зеленский получил в обмен на капитуляцию. На проведение выборов в ЛДНР, особый статус и присоединение ЛДНР к Украине. Или Украины к ЛДНР. Зависит от точки зрения наблюдателя.
До этого были косвенные признаки. Красноречивые, но косвенные. Внезапный разговор Путина и Зе, фиксирующий перемирие, где почему-то обсуждалась украинская Конституция и критиковалось (Путиным, а Бубочка внимательно слушал) постановление Верховной Рады о местных выборах – как якобы не соответствующее Минским соглашениям. Без объяснений ушел из ТКГ Кучма, грехи которого известны, но известно также и то, что он дважды за свои каденции останавливал аннексию Крыма и издал книгу с говорящим названием «Украина – не Россия». А вместо Кучмы Ермак завел Кравчука и Фокина с новой повесткой. Ну как с новой – с хорошо забытой старой. «Россию надо понять, если бы она не захватила Крым, туда пришли бы американцы» (Фокин), «народ Донбасса восстал в 2014» (Фокин), и надо вести переговоры с «людьми, которые там живут» (Кравчук). То есть, с ЛДНР.
И вот наступила очередь признаков явных. На заседании ТКГ 18-19 августа представитель РФ Борис Грызлов потребовал отменить постановление украинского парламента о местных выборах, которое не предусматривает проведения выборов в ОРДЛО. Какая неожиданность и совпадение – именно об этом говорил Путин после разговора с Зеленским. Ну а пока ультиматум Украиной не будет выполнен, Кремль заблокировал обмен пленными, разминирование, разведение и подготовку ко встрече лидеров "Нормандской четверки". Ну и еще одна публично не озвучиваемая, но главная угроза за невыполнение требований – срыв перемирия и эскалация на Донбассе. Русская классика, так сказать. Проходят годы, десятилетия и века – ничего не меняется со времен Орды. Генетический код. Перенос насилия и рабства из внутреннего круга во внешний как национальная идея.
Но что делает Кравчук в ответ на заявление Грызлова? Смеется в лицо Грызлову, просит не лезть во внутренние дела Украины или выдвигает встречный ультиматум о проведении выборов губернатора Хабаровского края? Нет, это не по сценарию. А по сценарию вот что. Кравчук говорит, что отменить постановление Рады может только сама Рада, и направляет туда свое обращение. И говорит, что «если мы хотим идти вперед, надо искать дорогу вперед». А если нет, то «просто будем стоять и биться на границе». Ну, то есть вам шашечки суверенитета, спрашивает Леонид Макарович, или ехать в мирный процесс? В ответ хотелось бы поинтересоваться у Кравчука, а кто это «мы» в его риторике - Украина или Россия?
Ну а что гарант Конституции? Одергивает ушлого ветерана ЦК? Вовсе нет. Вчера на официальном сайте президента Украины выходит заметка о заседании ТКГ из 13 абзацев.
Где говорится о главном событии заседания? Правильно – в последнем, тринадцатом, абзаце.
В отстраненно-отмороженной тональности. Но что говорится? А просто констатируется, что Кравчук (а на самом деле – Кремль) просит Раду проверить – соответствует ли постановление о местных выборах неработающему закону об особом статусе ОРДЛО и Минским соглашениям. Ну, раз просит – значит надо. И никакой оценки того, что от Рады требуют выполнения требования Кремля.
А вот что пишет член украинской делегации в ТКГ журналист Сергей Гармаш. «Россия жестко, по-хамски, продавливает политическую субьективизацию ОРДЛО. Все ее действия, в том числе и перемирие, направлены только на это – узаконить в теле Украины раковую опухоль "русского мира". Вчера на ТКГ это было особенно заметно. Они уже открыто говорят о "делегации ОРДЛО", хотя ОРДЛО не являются членами контактной группы и, соответственно, не могут иметь в ней никакой делегации».
Теперь могут. Просто так перемирие никто не дарит, оплата может быть отложенной, но она будет, и будет с процентами. Но может, это какая-то ошибка, и товарищ Сталин не знает? Какое-то чудовищное недоразумение? Нет, чудовищное недоразумение у нас возглавляет государство. И обо всем осведомлен. И поэтому сегодня выходит заявление главы комитета Рады по вопросам правовой политики Андрея Костина из «Слуги народа». Костин говорит, что не видит проблемы, если местные выборы в ОРДЛО пройдут на основании специального постановления Верховной Рады. Специального – для наших российских партнёров.
Руководство президентской фракции и партии пока не высказалось, а темники Офиса президента занимают позицию трусливой поддержки – зрады нет, идет дипломатический процесс. У РФ свои интересы, у нас свои. Надо обсудить, обмозговать. Не будем спешить с выводами. Может, и проголосуем. «Давайте не лезть поперед батька в пекло и дождемся вообще - дойдет оно в Верховную Раду, посмотрим на конкретные формулировки. Если будет нарушение нашей Конституции, то поддержки не будет», - пишут идеологи Офиса президента в свежем темничке. Ух ты, молодцы какие – Конституцией решили прикрыться, где этот вопрос в принципе не регламентируется. Технично.
Ходят упорные слухи, что грядет встреча Зеленского с фракцией, где он будет призывать депутатов голосовать за отмену или «коррекцию» постановления. Или за вариант, озвученный Костиным. Если так – то вот это и будет реальное предательство национальных интересов, а не мифические самолеты с эпилептиками.
Очень похоже, что таки да – пообещал Зеленский Путину выборы в ЛДНР одновременно с местными. И сейчас идет попытка протащить эту идею через Раду. Попытка осторожная, с оглядкой, без помпы и заявлений лидеров. Потому что в Офисе хорошо помнят тысячные скандирования «Зелю геть!» под окнами и марш ветеранов. Не хочется снова закупать памперсы. Собственно, улица – единственное, что может помешать и до сих пор мешало планам Кремля по Донбассу. О чем прямо говорил Козак, обвиняя Порошенко и «националистов» в дестабилизации «мирных инициатив». Реакции лагеря Порошенко с Турчиновым и спонсоров Нацкорпуса с Билецким и определят дальнейшую ситуацию. Если они, конечно, не начнут противостояние друг с другом.
Что до широких масс, то соцопросы Центра Разумкова и Деминициатив показывают, что на фоне коронакризиса и падения экономики примерно две трети населения готовы к компромиссам по Донбассу, причем 20% - к любым, 48% - на приемлемые для страны. Осталось только определить критерии приемлемости. И время выбрано неплохое – конец лета, информационное пространство перенасыщено. В Украине и мире ворох больших проблем и без Донбасса, авось удастся в первую неделю сентября, когда все будут заняты запуском учебных и дошкольных заведений, по-тихому проголосовать? Народ устал и просто хочет перевернуть эту страницу, но вот только Россия дает перевернуть страницу только для того, чтобы забрать книгу.
Пока что внятным и резонным голосом против в парламенте стало заявление Иванны Климпуш-Цинцадзе из ЕС, потребовавшей от Зеленского обнародовать детали переговоров, которые ведет украинская делегация в ТКГ по Донбассу. Климпуш-Цинцадзе прямо говорит о том, что власть соглашается на навязанные Кремлем условия – выборы в ОРДЛО, особый статус, отвод украинской армии и субъектность ОРДЛО. И что все это – «начало уничтожения суверенитета Украины». Ну а что же еще? И да, с особым цинизмом – «процесс сдачи украинского суверенитета в дни, когда Украина отмечает 29-ю годовщину украинской независимости». Ну это типичный кремлевский почерк. И совершенно справедливые требования обнародования деталей именно от Зеленского, поскольку действия Кравчука, как отмечает, Климпуш-Цинцадзе – «отражают официальную позицию действующего президента Зеленского».
Да и как же можно считать по-иному, если сам Зеленский, оценивая работу Кравчука, говорит, что «очень доволен Леонидом Макаровичем» и «сейчас есть достижения». Опять-таки вопрос, Владимир Ссаныч – чьи достижения? Наши или России? Больше похоже на второе. Россия умело воспользовалась полным внутриполитическим провалом Зеленского, падением его рейтинга и предложила ему «мир на Донбассе», как последнюю возможность этот рейтинг удержать, получить приемлемый результат на местных выборах и усидеть на Банковой. Мы спасем тебя, мальчик. Но в обмен тебе придется исполнить одно наше маленькое желание. Дай нам кусочек суверенитета. Маленький такой, никто и не заметит. А точно маленький? Ну, конечно, Бубочка. А если что – мы будем совсем рядом. Если раньше Россия была за линией разграничения, то после выборов в ОРДЛО она будет уже непосредственно в Украине.
Subscribe

  • Далека історія

    Володимир Саркісян 7 мин. · Розумієте, що це таке - 76 років? Це три покоління. Це не просто історія, а далека…

  • Система

    Victor Tregubov 7 мин. · Нещодавно побачив суперечку щодо того, чи можна в Україні цілі професії одним миром…

  • Втрата ботоферми

    Валерій Прозапас 10 ч. · Цікаво, а Подоляка позбавлять премії за втрату ботоферми, яку він з любов'ю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments