emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Академическое

За последние дни мне, наверное, уже раз 20 прислали в личку и в коменты ссылку на скандальное интервью академика Гончарука, в котором от несет совершенно дикую, не налазящую на голову, антинаучную ахинею (оценочное суждение).
Я специально ничего не писал на эту тему, по одной простой причине - вопрос деликатный и реагировать на неподобающее поведение своих действительных членов (оценочное суждение) должна, в первую очередь, сама НАН в лице академиков и президиума.
Надо понимать, что НАН - это монструозная в плане администирования организация, которая, неизбежно, реагирует медленно. Насколько мне известно (напомню, что я к делам академиков никакого касательства не имею и в эти высокие сферы не вхож), реакция готовится сразу на нескольких уровнях, но надо смириться с тем, что она не будет молниеносной - бронтозавр не может отдернуть хвост быстро, у него нервные импульсы долго идут.
Первой ласточкой стало заявление группы активных и авторитетных физиков, среди которых адемики, член-коры и директора институтов: http://www.nas.gov.ua/UA/Messages/Pages/View.aspx...
Краткая суть: Гончарук несет чушь, которая является его персональными убеждениями. Никто в НАН, кроме него, этих диких воззрений не разделяет.
Пока это просто декларирование позиции - ученые НАН фричество Гончарука (оценочное суждение) не поддерживают. Дальше должны последовать какие-то действия со стороны отделения химии и президиума НАН. По крайней мере, я на это надеюсь.
Сразу хочу немного остудить горячие головы: у нас по конституции свобода мысли и слова. Гончарук имеет право считать, что Земля - это додекаедр, в вершинах которого стоят горы и египетские пирамиды (sic!) и имеет право говорить об этом в интервью. А мы имеем право над ним ржать и называть это чушью - именно так свобода слова и работает.
Другой вопрос, что право на свободу слова никак не отменяет обязанностей, которые накладывают на академика устав НАН и должность директора института. В частности, на мой взгляд, действия Гончарука грубо нарушают пункт 6.1 устава НАН, где говорится, что ученые академии *обязаны* бороться с проявлениями псевдонауки и нести в массы научное мировоззрение.
Однако, разбираться с этим должны президиум и отделение: ваш академик, вы эту сову и разъясняйте.
Отдельно хочу обратиться к журналистам: прекратите уже раздувать эту историю до абсурдных масштабов!
Во-первых, чудачества Гончарука относительно безвредны. О них даже большинство ученых академии до прошлой недели вообще ничего не знала, пока он не вылез на броневик с этим интервью, не говоря уже об общественности.
Во-вторых, никакого заметного влияния на работу академии и принимаемые решения он, насколько мне известно, не оказывает.
В-третьих, на должность президента НАН он выдвинул, по сути, сам себя (он идет от имени института, где является директором). Совершенно очевидно, что избран он не будет, но любые резкие действия в его отношении могут сейчас расцениваться как давление на кандидата во время выборов.
Поэтому выдохните и успокойтесь: НАН не считает Землю додекаедром, так считает в частном порядке один академик. Ну ужас, но не ужас-ужас-ужас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments