emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Ермак высек сам себя


Всё-таки правильно сделали, что сразу после инаугурации Зеленского Администрацию президента переименовали в Офис. — Уж чем-чем, а администрацией этот кадровый и коммуникационный хаос не назовешь. Ну а офис, это ещё и просто помещение, с разными, подчас случайными, просто заглянувшими на огонёк людьми. Уже и не упомнишь, сколько в этом помещении таких случайных людей за 16 месяцев перебывало. Герой новостных лент последних недель Витольд Фокин там такой далеко не один.
В чем все комментаторы (кроме пропутинских, конечно) едины, в истории с назначением/увольнением Витольда Фокина с поста заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группы в Минске (ТКГ) глава Офиса президента Ермак высек сам себя. Оправданием назначения советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановлению Донбасса, уж извините за откровенность, инфантильного и недалёкого Сергея Сивохо было хотя бы то, что он президентский сослуживец по «Кварталу» (это как для большевика вместе с Лениным в Шушенском в ссылке побывать).
А тут незадача, в нынешнем случае с Фокиным, все заранее заготовленные Ермаком мосты к отступлению были сожжены. — Сперва успевшим еще до первых зарниц отречься от своего бывшего премьера Кравчуком, а потом и его не удержавшей язык за зубами внучкой-тусовщицей Машей, которая сразу после назначения дедушки поспешила похвастаться перед всей страной, что это она свела его с главой Офиса президента. Ермак не просто ошибся, история с Машиной рекомендацией превратила его в комическую фигуру. Это тем более для него обидно, в свете приложенных им немалых усилий по созданию образа единственного серьезного человека в случайном сборище второсортных КВНщиков во главе страны.
Вдвойне смешна в этих обстоятельствах тут же появившаяся на сайте президента петиция, автор которой просит изменить порядок передачи власти в случае досрочного прекращения полномочий главы государства. — Передавать их не главе Верховной Рады, как того требует Конституция сейчас, а не опороченному никакими скандалами профессионалу главе Офиса президента (прямо не сказано, но расписано так, что ясно: Ермаку). — Жёсткость троллинга выдает руку Богдана. На самом деле, вдобавок ко всем его несчастьям, ведомый до недоумения неумелым пиарщиком Подоляком корабль нынешнего главы Офиса президента, под ударами скандалов и непрекращающихся обвинений в измене (не буду тут углубляться в вопрос их обоснованности) протёк по всем швам, и грозит пойти ко дну.
Самое обидное, всё это несмотря на очевидную пользу, которую принёс скандал вокруг не заметившего российской оккупации Фокина. Сами посудите, ещё совсем недавно первое лицо государства в описании происходящего на Донбассе оперировало идиомами «та сторона», а позиция главы украинской делегации в Минске Леонида Кравчука мало чем отличалась от озвученного Фокиным. А сегодня Офис президента уверяет, что в дальнейшем украинская делегация в ТКГ будет действовать исключительно «на основании четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины», Ермак пишет посты чуть ли не ещё более радикальные в адрес России, чем Порошенко, ну а Кравчук… Этого могучего старика теперь не узнать! За доли секунды мастерски развернувшись в полёте на 180 градусов, теперь он троллит Москву, и, поговаривают, не раз уже довел Грызлова до нервного приступа.
Увольнение Фокина, несмотря на всю жёсткость прощальных формулировок, оставило без ответа вопрос, насколько искренними были все эти прозвучавшие от Офиса президента уверения. И не заключалась ли на самом деле с точки зрения главы государства, и поддерживающего её на плечах Ермака, вся вина Фокина лишь в том, что он произнес вслух слишком многое из того, что они собирались осуществить исподволь. С одной стороны, искренность бурной реакции на изменение риторики украинской делегации, прозвучавшей в эту среду от российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, вроде бы подтверждается нарастающим день ото дня числом нарушений оккупантами «перемирия». С другой, анонсированное на ближайшее время появление должности пресс-секретаря, единственная цель которого лишить права голоса в социальных сетях и СМИ членов украинской делегации, как рассчитывают на Банковой, позволит в тишине вернуться к максимально с точки зрения Ермака комфортному подковёрному формату договорённостей. — Есть ли у нас основания доверять Ермаку и Кравчуку? У меня никаких. А значит, будут ещё обязательно новые скандалы в ТКГ, и без Фокина не менее громкие, чем с Фокиным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments