emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Византийский "майдан"

Навеяно чтением исследования американско-греческого ученого-византиниста Антония Калделлиса “Византийская республика”: Kaldellis, Anthony. The Byzantine Republic: People and Power in New Rome, Cambridge, MA: Harvard University Press, 2015.
Как известно, в Византии была монархия, однако она сочеталась с народовластием. Народ по целому ряду признаков определял, является ли монарх все еще легитимным. Если его легитимность падала ниже определенного уровня, его свергали. Если такой монарх пытался удержаться за власть любыми средствами, его считали узурпатором. Каждые 10 лет в Византии происходил условный “Майдан” - масштабное восстание против монарха, утратившего легитимность. В результате многих таких “Майданов” монархи слетали с престола. Так функционировала “Византийская республика”, и “Майданы” были неотъемлемой ее частью. Они держали монархов в тонусе и заставляли их постоянно думать: а легитимны ли еще они? В этом смысле, при слабых формальных институтах демократии, Украина вполне соответствует критериям Византийского республиканства. Что и не удивительно, если мы будем помнить, чью политическую культуру переняла Киевская Русь.
UPD: Византийский "майдан", конечно, корректнее называть "ипподром", потому что именно на них народ тестировал власть на адекватность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments