emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Инсайды

Nick Vest
📌Наши источники подтверждают информацию коллег, что Офис президента сейчас не может собрать голоса за законопроект Зеленского направленный против Конституционного суда.
1️⃣Как мы писали раньше, монобольшинства в Верховной Раде уже не существует. Фракция «Слуга народа» расколота на 6-7 групп влияния, причем «группы Зеленского» среди них нет, и попытка собрать ее (под Николая Тищенко) закончилась провалом. Сейчас все эти группы устроили торги и требуют от Офиса президента преференций – а тот просто не в состоянии удовлетворить их всех. По-факту своей фракции у президента Зеленского в парламенте больше нет. Есть отдельные фракции и депутаты, которые становятся союзниками в зависимости от ситуации.
2️⃣В Офисе президента взбешены позицией «Европейской солидарности» Петра Порошенко, которая открыто назвала законопроект Зеленского попыткой узурпировать судебную власть. Позиция «Европейской солидарности» сорвала переговоры с депутатами «Голоса» которые готовы были поддержать законопроект Зеленского, но теперь боятся стать участниками антиконституционного сговора. Особенно – после позиции Венецианской комиссии и GRECO. Одновременно с «Голосом» чудеса строптивости проявили депутаты самой «Слуги народа» - особенно, близкие к сообществу грантоедов и (идеологически) к ЕС и «Голосу». Отказ оппозиционных фракций голосовать, сразу увеличил аппетиты всех прочих – требования к Офису президента сразу выросли.
🤔Сейчас президентский законопроект поддержать готовы не больше половины «Слуги народа». Вместе с иными фракциями Офис президента набирает худо-бедно 200 голосов – этого мало. С этим связаны вчерашние заявления руководителя фракции «Слуга народа» Арахамии и пресс-секретаря президента Мендель, мол, судьи Конституционного суда – ставленники Порошенко и увольнение их, это борьба против Порошенко. Среди депутатов эти заявления вызвали лишь смех. Депутаты ориентированные на оппозицию после местных выборов не хотят портить отношений с «Европейской солидарностью», а все прочие продолжают настойчиво торговаться.
‼️На этом фоне просто подарком Офису президента стало заявление Конституционного суда про намеренье рассмотреть 3 ноября Закон о языках – он может простимулировать часть оппозиции голосовать за увольнение судей КС. Наши источники не подтверждают связь руководства Офиса президента с Конституционным судом. Но и не исключают такой возможности.
(с) ТК Печерский холм
91
Комментарии: 1
Поделились: 11
Нравится
Комментировать
Поделиться


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments