emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Резюме по опросам


Практически одновременно несколько ведущих социологических центров представили результаты опросов - Центр Разумкова- Фонд Конрада Аденауэра, КМИС, «Социс», группа «Рейтинг».
Отдельные отличия в результатах есть. Но в целом, в отображении общих тенденций, они совпадают (несколько разнятся данные только группы «Рейтинг»; прежде всего, в цифрах поддержки партии «За майбутнє»: если у Центра Разумкова-Фонда Конрада Аденауэра это 1,8% поддержки, то у «Рейтинга» - аж 4,5%). Итак.
1. Продолжается разочарование в «слугах» и падение рейтинга «Слуги народа»/ власти в целом. За год рейтинг «СН» упал в три раза, что, согласитесь, существенно. По данным КМИС, «слуги» вообще не то, что не первые, но даже и не вторые. Причина такого падения, на мой взгляд, в размытости позиции и некомпетентности власти по ряду направлений.
2. Больше всего за год выросла поддержка «Европейской солидарности» - в 2-2,5 раза среди тех, кто придет на выборы и уже определился, по сравнению с парламентскими выборами 2019 года. Причина роста - как в некомпетентности действующей власти, так и в очень чёткой позиции партии и ее лидера. И «ЕС», и Пётр Порошенко очень четко закрепили за собой нишу проукраинской проевропейской политической силы. Показательным (в опросе «Социс») является гипотетический второй тур, где Зеленский вместо прошлогодних 73% набирает 58%, а Петр Порошенко вместо 25% набирает уже 42%. Получается, что Зеленский упал на 15%, а Петр Порошенко - на 17% поднялся.
3. Довольно высокий результат ОПЗЖ, прежде всего, за счёт сформированной Владимиром Зеленским иллюзии на «быстрый мир». Теперь этот запрос перехватил Виктор Медведчук. Но «слуги народа» и дальше игнорируют угрозу ОПЗЖ, а некоторые (Александр Качура) - вообще заявляют о намерении «СН» создавать с ОПЗЖ коалиции в местных советах.
Subscribe

  • Бесноватые

    Андрей Плахонин 59 мин. · 11.04.2021. Южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на источники…

  • Корчити з себе Порошенка

    Джон Смит 9 апреля, 00:47 · Зеленський в касці, максимальна демонстрація войовничості... Це все прекрасно.…

  • Конструктив

    Петро Порошенко 9 ч. · Ми маємо зв’язки з найбільшими фармакологічними компаніями світу. Зараз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments