emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

Москва проиграла все влияние в мировом православии

Синод Кипрской церкви подтвердил право предстоятеля поминать Православную церковь Украины.
Этому предшествовала традиционная частушка "этого не будет!" со стороны РПЦи ее лоялистов в Украине. Как в рамках общей войны с реальностью, так и в качестве мантры. Предварительно Москва, пользуясь влиянием на Кипре, зарядила четерых местных епископов на бунт в попытке откатать признание со стороны предстоятеля. Судя по новостям с Синода, бунт был вежливо и в духе братской любви подавлен.
Это, кстати, показывает слабость российской тактики. Пишу это смело потому, что тактику Россия не меняет и менять не собирается, на другую психологически не способна.
Россия очень долго набирала мягкую силу в православных странах, улещиваю тех или иных епископов условными соболиными шкурками. Это неплохо проходило в славянском мире и на постсоветском пространстве, а вот в греческом натолкнулось на коронное греческое чувство национальной исключительности и немного забуксовало. Однако Кремль прилагал большие усилия. В итоге в православии вообще и во многих церквях в отдельности сформировались промосковские партии.
И тут вот какая оказия. Эти партии и внешнее влияние вызывали беспокойство у других епископов - в том числе, предстоятелей церквей. И "украинский кризис" внезапно стал для них возможностью эти партии подавить.
Представьте, что противник под видом союзника скрытно накапливает влияние и вербует предателей среди ваших войск. Правильная тактика здесь - пока он еще не накопил решающее множество, вызвать ситуацию, в которой он вынужден будет дать своим лоялистам команду “в атаку” и поднять бунт до того, как он будет подготовлен.
Именно это и сделал Вселенский патриарх Варфоломей. Он создал ситуацию, в которой все московские консервы просто обязаны были вскрыться и рвануть вперед. Но их было объективно недостаточно - много меньше, чем московские агенты на местах рапортовали в центр, из которого пришла команда “вперед!”. И поэтому московская партия с треском проиграла. Но она проиграла не только Украину - она проиграла все влияние в мировом православии. Все должны были дать ответ на вопрос “С кем вы, деятели церкви, с Константинополем или с Москвой?” - и за Москву оказалось исчезающе мало. А, значит, все ее претензии на глобальное православное лидерство - лишь бахвальство дикаря, надутого деньгами от вождя в обмен на верную тому вождю службу.
Сейчас ситуация повторилась локально, на Кипре (а до этого - в Греции). Кипр - очень сложный регион. Там велико влияние российского бизнеса, а многие местные считают, что лучше поддерживать хорошие отношения с РФ в противовес Турции (возможно, случай Армении открыл им глаза на бессмысленность такого подхода).
Тем не менее, даже на Кипре российская партия проиграла, а предстоятель, архиепископ Хризостом, сумел использовать ситуацию для утверждения своего авторитета. Большинство его поддержало, а епископы пророссийской партии оказались в щекотливой ситуации. Их пример - другим наука. Для других предстоятелей православных церквей, озабоченных влиянием Москвы у себя, это - привлекательная возможность от него избавиться. К объективным аргументам - богословским и церковным - добавляется субъективный, касающийся внутреннего устройства. Это много.
Отдельно следует поблагодарить уже Русскую православную церковь за то, что к организации “бунта” привлекла личностей, чьих интеллектуальных компетенций вряд ли было бы достаточно для уверенной уборки в клетке у попугайчика.
Впрочем, нам ли в Украине этому удивляться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments