emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Category:

В Вашингтоне Блинкен, а в Киеве — морок

Игорь Яковенко


В фигурном катании до лета 1990 года существовал вид соревнований под названием "обязательные фигуры", суть которого в умении вычерчивать на льду фигуры: "круг", "параграф", "восьмерка", "выкрюк" и пр. Это было не зрелищно и скучно, поэтому эту часть соревнований отменили, хотя своим названием этот вид спорта обязан именно "фигурам". Российский телевизор последние 20 лет вычерчивает одни и те же "обязательные фигуры". В разделе "Америка" надо нарисовать фигуры: "гибель США", "двойные стандарты", "американская военщина", "обнищание народа" и т.д. В разделе "Украина" - "нацистская хунта", "бандеровская хунта", "русофобия", "Украина летит в пропасть", "Украины не существует" и пр.  Скучно, но что делать, такая работа. Неплохо, кстати, оплачиваемая. Чтобы зритель все-таки смотрел, исполнители "обязательных фигур" корчат рожи, вопят, иногда дерутся, - одним словом, привносят в этот скучный вид элементы "творчества", дух "произвольной программы".

В последние дни в разделе "Америка" соревновались, кто нарисует самую отвратительную перспективу президентства Байдена, который, к великой грусти российского официоза, все-таки займет Белый дом после 20.01.2021. После того как Байден огласил список своей команды, все подразделения путинских информационных войск получили команду рисовать фигуру "Энтони Блинкена", которого 46-й президент США  представил как госсекретаря своей администрации. Общий знаменатель такой – при Блинкене Америка и Запад в целом станут жить очень плохо, а Россия, наоборот, при Блинкене стане жить очень хорошо.

На сайте главного государственного агентства РИА Новости Блинкен стал дежурным отрицательным героем. Ирина Алкснис в статье от 25.11.2020 сообщает, что "США превратятся в марионетку Европы" и все потому, что "знаковой стала кандидатура вероятного госсекретаря США в лице Энтони Блинкена, представляющего собой рафинированный продукт "вашингтонского болота" и "защитника глобальных альянсов".

Более детальные очертания "фигуры Блинкена" дает Петр Акопов в публикации от 24.11.2020 под названием "Байден нашел в "вашингтонском болоте" настоящего "сына полка". "Интеллектуальная беспомощность в поиске ответа на геополитические проблемы не удивительна — ведь представление о нашей стране у того же Блинкена классически либеральное: Путин так сильно боится Запада с его свободами, что готов подрывать Америку и Европу изнутри, а вообще-то, русские понимают только силу, поэтому нужно жестко дать понять им, кто в мире устанавливает правила и ведет народы за собой. После такой глубокой аналитики можно быть спокойным за будущее американской внешней политики: Вашингтон продолжит добровольно помогать Москве строить новый миропорядок". Конец цитаты.

В российском телевизоре из Энтони Блинкена пытаются сделать комическую фигуру, с помощью, в том числе и вполне антисемитских ужимок "экспертов". "Блинкен – генетический русофоб", - сообщила Ольга Скабеева, представляя зрителям пограммы "60 минут" от 25.11.2020 будущего главу Госсовета. И добавила: "он все время рассказывает, что его дедушка бежал из России, якобы, от погромов". И при этом телеведущая многозначительно хихикнула. Этим "якобы", сопровождаемым хихиканьем Скабеева, вероятно, хотела подчеркнуть, что никаких погромов в России сроду не было, а дедушка Блинкена сбежал из России в силу своей врожденной русофобии, которая передалась внуку по наследству, генетическим путем.

"У Блинкена наследственная склонность считать чужие деньги", - многозначительно добавил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Учитывая предыдущие заявления депутата Толстого о тех, кто "в 17-м выскочили с наганом из-за черты оседлости, а их внуки сегодня разрушают храмы", данный вполне упитанный намек на "наследственную склонность", якобы присущую Энтони Блинкину, трудно воспринять иначе, как юдофобию.

Сотрудник "Коммерсанта" Максим Юсин решил поглумиться над другим предком Энтони Блинкина, которого спас чернокожий американский танкист из нацистского концлагеря. "Ну, конечно же, негр в 1945 году не мог быть командиром танка!" - со смехом заявил Максим Юсин. Видимо, сотруднику "Ъ" не рассказали в школе на уроках истории о подразделениях чернокожих танкистов под названием "Черные пантеры", в которых воевали только черные, и поэтому командиром танка не мог быть как раз белый. Он, вероятно, ничего не слышал о знаменитом обращении генерала Джорджа Паттона к танкистам из "Черных пантер" в октябре 1944 года: "В моей армии только лучшие. И меня не заботит, какого вы цвета, до тех пор, пока вы будете идти и убивать этих сукиных сынов фрицев".

Убожество и абсурдность содержания теле-шоу "эксперты" пытаются компенсировать экзотичностью формы. Продолжая тему неизбежных будущих провалов Байдена, Петр Толстой заявил: "Мы вообще никак от них не зависим! И чихали мы на Америку!". Тут "политолог" Галкин, которого за его категорическое неумение внятно излагать свои мысли постоянно приглашают на роль "либерала для битья", попытался возразить, мол, а как же технологии, те же компьютеры… На что депутат Толстой с достоинством произнес: "А мы будем пользоваться их компьютерами чтобы им же противостоять!".

В этот момент в студии раздалось довольно громкое хрюканье. "Кто-то хрюкнул в студии!" - растерянно произнесла Скабеева. Оператор вернул камеру к депутату Толстому и довольное выражение упитанного лица с маленькими глазками не оставило сомнения в том, кто издал этот звук, ставший, пожалуй, самым важным сообщением в этот вечер.

Телевизор должен не информировать, а развлекать. Эту истину постоянно использует главный политический клоун Ж., который в этот вечер решил начать с картинки с изображениями орла и курицы. "Америка хочет быть орлом, но выглядит как курица", - объяснил Ж. и все в студии послушно рассмеялись отменной шутке. После чего Ж. сообщил, что Трамп никуда не уйдет и останется президентом США, что Байдена положат "в Кремлевскую больницу на обследование", что "Украине – конец", "Польше – конец", "Турция – в зоне риска". Но это все уже пахло нафталином и сильно проигрывало картинке про орла и курицу…

"Фигуру Украины" в своей программе "Вечер" от 26.11.2020 Владимир Соловьев начал рисовать с заявления, что "Украина пребывает в мороке". Начало, на мой взгляд, слабое, невыразительное.

Ну, что такое этот "морок"? Ну да, легкое помутнение сознания. Кому-то вообще может вспомниться романтический блоковский "темный морок цыганских песен". В общем, вяло начал Владимир Соловьев. Немного оживил обстановку режиссер Карен Шахназаров, когда провел параллель между Украиной и гитлеровским Рейхом. "В Украине – диктатура. Очень похоже на то, что сделал Гитлер в 1933 году с Германией. Запретили компартию. Снесли памятники Ленину. Запугали народ". Я, правда, не слышал, что Гитлер сносил в Германии памятники Ленину, поскольку их там в 1933 году не стояло. Но это неважно. Творческую мысль режиссера Шахназарова не могут ограничивать такие пустяки как реальность. И он продолжил свои разоблачения. "Нашли еврея и посадили во главе страны", - уличил "нацистскую" Украину в изощренном коварстве Шахназаров. И завершил классикой: "Вот Гоголь. "Ревизор". Но ревизор к ним никак не приедет. А ревизор к ним может приехать только с Востока". – "На танке!" - радостно встрял Соловьев.

"Противостояние России с Западом будет долгим, но закончится благополучно для России", - в качестве заключительного заклинания произнес режиссер Шахназаров. "А почему Украина должна существовать в нынешних границах?" - с многозначительным нажимом спросил Соловьев. И все было понятно, что конечно же не должна Украина существовать в нынешних границах, а вообще-то по хорошему и существовать ей не следует.

Жанр политических теле-шоу в путинской России переживает глубокий кризис. Возможно, в ближайшем будущем ведущие и "эксперты" станут собираться в круг, доставать куклы, изображающие Америку, Украину и прочих "врагов" России и с завываниями втыкать в них иглы, подобно колдунам вуду. Кстати, и с точки зрения достижения результата это может быть более эффективно, чем сегодняшние камлания и управляемые истерики…

Игорь Александрович Яковенко

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5FBFE560368DA

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Кондратюка много разных записей.

    Печерский холм ​​ 🏛️Когда нам сообщают, что Зеленский уволил генерала Кондратюка, руководившего похищением судьи Чауса из Молдавии, нам говорят…

  • Булавоносний придурок

    Карл Волох 4 ч. · Півкраїни стояло на вухах після викрадення Чауса. Нехай великі канали й замовчували цей…

  • Артист

    Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp. 1 ч · Читаю свежую новость: "Зеленский ввел в действие указ СНБО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment