emiliozk (emiliozk) wrote,
emiliozk
emiliozk

Categories:

Jeszcze Polska nie zginęła

Ровно 150 лет назад, 29 ноября 1830 года началось Ноябрьское восстание польского народа против Российской империи.
Россия с ее крепостным правом пыталась в то время насаждать всей Европе Священный союз и феодальные порядки. Однако польский народ не испугался снова вступить в борьбу за свободу. После захвата Польши российскими войсками поляки поднимали восстания 1792 и 1794 годов, и память об этом была жива, и было понятно, что силы сторон были не равны. Никто не мог им помочь. и это было ясно каждому изначально. У польского народа не было никаких союзников. Но группа заговорщиков в составе нескольких польских воинских частей решила поднять восстание даже в такой безнадежной обстановке, но не быть частью царством Польским под властью Николая Первого.
Восстание началось 29 ноября. Потрясенные царские власти не оказали сопротивление, тех немногих поляков, кто сохранил верность царю, перебили на месте. Народ поднялся в поддержку восставших, и российские власти и войска бежали из Варшавы, а за несколько дней россияне вообще очистили всю оккупированную Польшу, включая все военные крепости.
Однако восставшие располагали очень небольшими силами, и царь Николай Первый решил подавить восстание войсками. Россияне имели огромное превосходство в численности, в вооружении, в то время как поляки не могли выдать добровольцам оружие, многие отряды шли на войну с селянскими косами, и назывались "косиньеры". Однако реализовать численное превосходство российские генералы не смогли - они недооценили готовность поляков сражаться, у россиян была плохо организована логистика, войска слишком медленно сосредотачивались, поляки были высокомотивированы, а в российской армии процветала палочная дисциплина, любая инициатива и самостоятельность жестко подавлялась.
Небольшая польская армия сумела вначале остановить россиян, и абсолютно неожиданно начала контрнаступление, которое оказалось успешным, и в целом ряде сражений поляки одержали победу над россиянами. Из-за плохой организации россияне жестоко страдали от нехватки снабжения, от плохих санитарных условий, которые привели к вспышке холеры, которая в течение года забрала жизни многих тысяч российских солдат и офицеров, включая главнокомандующего Дибича и наместника Польши Константина.
Однако новое революционное правительство и сейм не смогли в тяжелых условиях построить сильную власть и объединить народ вокруг идеи сопротивления. Новая власть оказалась погружена в распри, скандалы, вместо организации сопротивления разные силы высылали к царю делегации с предложениями о мире, чтобы прекратить войну. Выработать единый план действий не удалось, вожди восстания бросали друг друга в тюрьмы, неугодных революционеров их товарищи расстреливали, в общем, порядка и внутри поляки построить не смогли.
Николай Первый видел эту слабость, и начал второе наступление. В Польшу бросили главные силы Российской империи. И за несколько месяцев восставшие были разгромлены намного превосходящими силами. Поляки сражались отчаянно - по современным оценкам погибло и умерло свыше 40 тысяч восставших, а также до 30 тысяч россиян. Сотни тысяч поляков эмигрировали и были вынуждены оставить свою страну как активные участники восстания. Многих бросили в тюрьмы.
Но это не сломило польский народ. Поляки подняли новое восстание в 1863 году. А затем после распада российской империи добились независимости. Народ, который твердо убежден добыть себе свободу, остановить невозможно. Поляки это сделали и научились преодолевать распри и построили государство, которым в полной мере могут гордиться.
Subscribe

  • Рейтінг та відповідальність

    Валерій Прозапас 6 мин. · Розумієте, це "слуґі" можуть собі дозволити зявляти -…

  • Дура

    Alexander Gabovich сейчас с Vyacheslav Khavrus и ещё 15. Вчера в 17:32 · ЩЕ РАЗ ПРО МОВИ…

  • Новый Министр Обороны?

    Юрій Бутусов 1 ч · Президент Владимир Зеленский согласовал кандидатуру нового министра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment